• Sicurezza alimentare, Assalzoo e Nas siglano un accordo di collaborazione

    Print
    Allodi piccinno

    Più sicurezza nella filiera zootecnica. È l'oviettivo dell'accordo di collaborazione tra l’Associazione Nazionale tra i produttori di alimenti zootecnici-Assalzoo ed il Comando dei Carabinieri per la Tutela della Salute (NAS) sottoscritto ieri nel Comando dei Carabinieri NAS. L’accordo, firmato dal Presidente di Assalzoo Alberto Allodi e dal Generale Cosimo Piccinno (nella foto), si pone l’obiettivo di migliorare l’efficacia e l’efficienza complessiva dei controlli e delle attività di vigilanza in materia di tutela della salute pubblica con riferimento specifico alla sicurezza e qualità dei mangimi, nonché dei prodotti di origine animale che ne derivano.

     

    Assalzoo in particolare, attesa la convergenza degli interessi istituzionali che comprendono il rafforzamento della sicurezza della filiera alimentare:

    adotterà un ampio programma di valutazione in ordine all’efficacia dei controlli, al fine di renderli adeguati al monitoraggio di una realtà produttiva molto frammentata, al mutare delle procedure tecniche e tecnologiche dei processi produttivi e dello sviluppo delle conoscenze applicabili alla formulazione;

    sottoporrà alle valutazioni del Comando Carabinieri T.S. le casistiche per le quali ritiene opportuno avviare azioni di controllo di prodotti, sia di origine nazionale che di importazione, per verificarne la non nocività per la salute;

    metterà a disposizione del Comando Carabinieri T.S. le informazioni disponibili articolate per categoria merceologica (materie prime, additivi, premiscele e mangimi composti) allo scopo di fornire un qualificato supporto alle attività investigative e/o amministrative del Comando Carabinieri T.S.;

    proporrà l’attuazione di nuove forme di controllo e di scambio informativo, da sottoporre all’approvazione del Ministero della Salute.

     

    La sottoscrizione dell’accordo consentirà ai Carabinieri NAS di esercitare i propri compiti istituzionali che possono anche comprendere la valutazione di fenomeni di valenza nazionale e transnazionale del comparto degli alimenti per animali, con particolare riferimento alla sicurezza alimentare ed agli eventuali fenomeni di violazione delle normative.

    Il Comando Carabinieri T.S. provvederà, pertanto, ad elaborare strategie operative, monitoraggi e servizi di controllo in campo nazionale ed a pianificare le attività relative a:

    controlli ufficiali di materie prime, additivi, premiscele e mangimi composti;

    controlli sanitari sulle merci provenienti da Paesi comunitari e terzi, in collaborazione con gli Uffici Periferici del Ministero della Salute [Posti di Ispezione Frontaliera (P.I.F.), Uffici Veterinari per gli Adempimenti Comunitari (U.V.A.C.) e Uffici di Sanità Marittima, Aerea e di Frontiera (U.S.M.A.F.)] nonché con l’Agenzia delle Dogane;

    piani di controllo comunitari e residui negli alimenti di origine animale;

    sistemi di allerta comunitario; piani nazionali dell’alimentazione animale;

    corretto impiego dei medicinali veterinari; esecuzione di compiti di polizia veterinaria e sanitaria sugli animali allevati per la produzione di alimenti, di verifiche sul comparto degli alimenti zootecnici e delle filiere allo stesso collegate, di controlli sulla corretta gestione e sull’osservanza delle buone pratiche di produzione.

    Red. 11-11-2014 Tag: Nasassalzooagroalimentaresicurezza alimentareagricolturazootecnia
Articoli correlati
  • La zootecnia moderna coniuga sostenibilità ambientale e produzione

    Una giornata di studi sulla sostenibilità ambientale, l’evoluzione delle pratiche d’allevamento e la ricerca continua per stare al passo con le esigenze alimentari mondiali. È questo il quadro di riferimento dentro il quale si inserisce...

    22-01-2018
  • Allevamento animale e sostenibilità ambientale: un volume promosso da Assalzoo e Aspa

    Si è svolta il 16 gennaio scorso a Milano la presentazione del volume “Allevamento animale e sostenibilità ambientale – I principi”, promosso da Assalzoo (Associazione Nazionale tra i Produttori di Alimenti Zootecnici) e Aspa...

    21-01-2018
  • UE, previsto aumento produzione cereali entro 2030

    L’incremento della domanda di mangimi dovrebbe favorire la crescita della produzione europea di cereali, che entro il 2030 dovrebbe raggiungere i 341 milioni di tonnellate. È quanto emerge dal rapporto “E.U. agricultural outlook – For...

    19-01-2018
  • Usa, nel 2018 aumenta coltivazione della soia

    Negli Stati Uniti la superficie di terreno agricolo destinata alla coltivazione della soia dovrebbe raggiungere il valore record di 91 milioni di ettari nel 2018. Dovrebbe, quindi, eguagliare l’area destinata alla semina del mais. Lo comunicano gli...

    12-01-2018
  • Cambiamento climatico, un modello per prevedere gli effetti sull'agricoltura

    L’unione di due modelli computazionali potrebbe fornire un nuovo strumento capace di prevedere gli effetti dei futuri cambiamenti climatici sulle piantagioni agricole. Lo sostiene una ricerca pubblicata sulla rivista Agricultural and Forest Meteorology...

    11-01-2018