• La lattuga inquina tre volte più della carne di maiale

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    Lo dimostrerebbe uno studio americano della Carnegie Mellon University

    Mercato verdura %c2%a9 sherri camp   fotolia.com

    Una dieta a base di verdura provocherebbe più danni all'ambiente di una basata su alimenti di origine animale. Ad affermarlo, in uno studio pubblicato sulla rivista Environment Systems and Decisions, sono i ricercatori della Carnegie Mellon University di Pittsburgh (Usa), secondo cui la produzione di lattuga determinerebbe un'emissione di gas serra tre vole maggiore rispetto a quella di carne di maiale.

    Nel corso dello studio, gli autori hanno esaminato gli effetti sull'ambiente delle diverse fasi della catena alimentare negli Stati Uniti. In particolare, hanno analizzato l'inquinamento prodotto dalla coltivazione, dalla lavorazione, dal trasporto e dallo stoccaggio dei diversi cibi. Al termine della ricerca, hanno concluso che la produzione di verdura inquina tre volte di più di quella della carne di maiale.

    “La ragione principale per cui la lattuga produce una quantità tre volte maggiore di emissioni di gas serra rispetto alla pancetta è che si tratta di una pianta facilmente deperibile – spiega Paul Fischbeck, uno degli autori -. Contiene poche calorie, per cui deve essere prodotta in notevoli quantità per poter soddisfare la domanda della popolazione. Inoltre, il suo trasporto richiede l'impiego di un'enorme quantità di energia affinché arrivi integra sulla tavola dei consumatori”.

    Secondo gli autori, pertanto, una dieta ricca di verdure ha un maggiore impatto sui cambiamenti climatici, rispetto a un regime alimentare che prevede la carne. Le linee guida emanate nel 2010 dal Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti (Usda), che puntano ad aumentare il consumo di vegetali da parte della popolazione per salvaguardare l'ambiente, produrrebbero quindi un inquinamento maggiore di quello determinato dalla tradizionale dieta americana.

    “Circa il 40% della lattuga viene trasportata lontano da dov'è stata prodotta – prosegue Fischbeck -. E l'energia utilizzata per mantenerla integra durante la spedizione ha un notevole impatto ambientale. Nel confronto, appare meno inquinante la carne di maiale, che è molto più facile da trasportare perché risulta meno deperibile. È questo il motivo per cui la lattuga produce più gas serra del bacon”.

    Foto: © Sherri Camp - Fotolia.com

    Nadia Comerci 08-02-2016 Tag: inquinamentogas serracambiamenti climaticicarnecarne di maialeverduraestratti vegetalicatena alimentare
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