• Biotecnologie: essenziali per affrontare cambiamenti climatici e crescita delle popolazione

    Print

    Potrebbero essere utili soprattutto per i piccoli agricoltori

    Impatto biotecnologie

    Occorre facilitare l'accesso alle biotecnologie: grazie a queste tecniche sarà, infatti, possibile affrontare il cambiamento climatico e la crescita della popolazione. Lo ha affermato José Graziano da Silva, Direttore Generale della Fao (Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura), durante il convegno internazionale: "Il ruolo delle biotecnologie agricole nei sistemi alimentari sostenibili e nella nutrizione", che si è tenuto dal 15 al 17 febbraio presso la sede Fao di Roma.

    Nel corso dell'evento è stata evidenziata la capacità delle biotecnologie d'incrementare le rese, migliorare le qualità nutrizionali e accrescere la produttività delle colture, della zootecnia, della pesca e del settore forestale. I principali beneficiari di queste tecniche potrebbero essere proprio i soggetti più deboli: i piccoli agricoltori e le famiglie contadine residenti nei paesi in via di sviluppo.

    “Non possiamo perdere di vista che le biotecnologie, la conoscenza e l'innovazione devono essere disponibili, accessibili e applicabili ai piccoli agricoltori – ha affermato Graziano da Silva -. Dobbiamo trovare i mezzi per rimuovere le barriere che impediscono la loro disponibilità alle famiglie contadine”.

    L'esperto ha evidenziato la necessità di rendere al più presto accessibili queste tecniche, che non servono soltanto a migliorare la produttività dei terreni, ma “possono essere compatibili con i principi di un approccio agro-ecologico”. Il Direttore sostene che la conoscenza e l'innovazione fondate sulla scienza e su dati attendibili sono fondamentali per affrontare le complesse sfide di un'agricoltura sostenibile e per affrontare i cambiamenti climatici. Inoltre, sottolinea il fatto che le bioteconologie potrebbero permettere di aumentare la disponibilità di cibo, consentendo di soddisfare il fabbisogno nutritivo di una popolazione mondiale in continua crescita.

    red. 07-03-2016 Tag: biotecnologieresapaesi in via di sviluppofaocambiamenti climaticiagricoltura sostenibile
Articoli correlati
  • Fao, aumento della domanda ma prezzi materie prime stabili

    Domanda in aumento, crescita ancora più rapida della produttività e prezzi delle materie prime ai livelli attuali o più bassi. Nei prossimi dieci anni potrebbe essere questo lo scenario del mercato agricolo secondo le previsioni...

    13-07-2019
  • Focus su dieta mediterranea durante evento Fao su malnutrizione

    Dieta mediterranea e malnutrizione sono state al centro dell’evento: “High Level Event on the Mediterranean Diet” promosso dall'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (Fao) nell’ambito delle iniziative...

    19-06-2019
  • 60° anniversario Fefac, focus su fonti proteiche e cambiamenti climatici

    Per celebrare il suo 60° anniversario, Fefac (European Feed Manufacturers' Federation) ha organizzato l’evento “Resource efficiency champions of the food chain for 60 years”, che si è svolto il 6 giugno a Bruxelles (Belgio) e si...

    15-06-2019
  • Produzione mondiale cereali, previsto nuovo record nel 2019

    Nel 2019 la produzione mondiale di cereali dovrebbe toccare un nuovo record, raggiungendo 2.722 milioni di tonnellate, 71 milioni di tonnellate in più rispetto al 2018. È quanto emerge dal rapporto “Fao Cereal supply and demand brief”...

    01-06-2019
  • Scoperta genetica potrebbe migliorare qualità mais

    Una scoperta genetica potrebbe migliorare la qualità e la resa del mais. Lo rivela una ricerca pubblicata sulla rivista Proceedings of the National Academy of Sciences dagli scienziati della Rutgers University di Piscataway (Usa) e dell’Institute of...

    28-05-2019