Victam
  • Materie prime alimentari, lieve calo dei prezzi a novembre

    Print

    Stabili le quotazioni della carne, salgono quelle dei prodotti lattiero-caseari, mentre scendono quelle dei cereali

    Mercato frutta verdura %c2%a9 berc   fotolia.com

    Registrato un lieve calo dei prezzi delle materie prime alimentari in novembre. Lo comunica l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (Fao), precisando che l'Indice dei prezzi alimentari è sceso dello 0,4% rispetto a ottobre, registrando una media di 171,3 punti. Ma resta più alto del 10,4% rispetto al mese di novembre 2015. La Fao precisa che il forte calo dei prezzi dello zucchero è stato compensato dall'aumento delle quotazioni dell'olio di palma.

    Nel dettaglio, l'Indice dei prezzi dello zucchero è sceso dell'8,9% rispetto ad ottobre, a causa delle notizie di una produzione più abbondante del previsto in Brasile - il più grande produttore di zucchero al mondo - e all’indebolimento del real brasiliano rispetto al dollaro statunitense.

    L'Indice dei prezzi degli oli vegetali è, invece, salito del 4,5% rispetto al mese precedente. L’aumento è stato guidato da una produzione di olio di palma più bassa del previsto nel sud est asiatico, oltre che da una spremitura della soia inferiore al suo potenziale in Sud America.

    L'Indice dei prezzi della carne è rimasto stabile, mantenendo lo stesso valore di ottobre. L'indice dei prodotti lattiero-caseari, invece, è salito dell'1,9%. Infine, l'indice dei prezzi dei cereali è diminuito dello 0,6% a causa delle abbondanti forniture globali e delle prospettive di ingenti raccolti in Argentina e in Australia, che hanno pesato sulle quotazioni del grano.

    red. 21-12-2016 Tag: faoprezzimaterie primecarnecerealiprodotti lattiero-caseari
Articoli correlati
  • Focus su dieta mediterranea durante evento Fao su malnutrizione

    Dieta mediterranea e malnutrizione sono state al centro dell’evento: “High Level Event on the Mediterranean Diet” promosso dall'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (Fao) nell’ambito delle iniziative...

    19-06-2019
  • Usa: in ripresa semina di mais, soia e altri cereali

    Dopo diverse settimane di maltempo, che hanno ritardato la semina di diverse colture, la fine delle piogge ha consentito agli agricoltori statunitensi di proseguire la coltivazione di mais, soia e altri cereali utilizzati nella produzione dei mangimi. Lo...

    18-06-2019
  • Usa: maltempo ritarda semina di mais, soia e altri cereali

    A causa delle cattive condizioni meteorologiche, negli Stati Uniti la semina del mais, della soia e di altri cereali utilizzati nella produzione dei mangimi presenta un significativo ritardo. Lo rivela il rapporto “Crop Progress” pubblicato dal...

    06-06-2019
  • Carne e latticini, consumo in aumento in tutto il mondo

    Tra il 2007 e il 2017 il consumo globale di carne è aumentato in media dell'1,9% l'anno e il consumo di prodotti lattiero-caseari freschi del 2,1% l’anno - entrambi i valori sono due volte maggiori rispetto alla crescita demografica. Lo sottolinea...

    02-06-2019
  • Produzione mondiale cereali, previsto nuovo record nel 2019

    Nel 2019 la produzione mondiale di cereali dovrebbe toccare un nuovo record, raggiungendo 2.722 milioni di tonnellate, 71 milioni di tonnellate in più rispetto al 2018. È quanto emerge dal rapporto “Fao Cereal supply and demand brief”...

    01-06-2019