• Industria mangimistica: i temi più caldi del 2016

    Print
    Agricoltura mangimi cereali %c2%a9 dleonis   fotolia.com

    Quali sono state le priorità del comparto mangimistico nel 2016? Secondo gli operatori del settore, la principale è stata la necessità di trovare personale qualificato. Ma al centro dell’attenzione ci sono state anche le condizioni climatiche e l’instabilità dei prezzi. Lo evidenzia il rapporto: “State of the global animal feed industry 2016” pubblicato da Feed Navigator, che ha intervistato 282 esponenti dell’industria dei mangimi, per scoprire le principali esigenze emerse durante il 2016.

    Necessità di personale - Secondo l’indagine, il 68% degli intervistati ritiene che il problema principale sia trovare dipendenti qualificati. In particolare, gli operatori del settore osservano che i laureati degli ultimi 10-15 anni non siano preparati come lo erano le generazioni precedenti. Inoltre, la disponibilità di manodopera è scarsa. Lo ha sottolineato Alexander Döring, segretario generale di Fefac (European Feed Manufacturers' Federation), commentando i risultati del sondaggio. Secondo l’esperto, sono pochi i giovani che vogliono lavorare nel comparto mangimistico, nonostante si tratti di "un ambiente di lavoro stimolante, che offre prospettive reali per laureati ambiziosi – osserva Döring -. Come l’agricoltura in generale, anche l'industria dei mangimi sta risentendo di un calo d’interesse da parte dei giovani che non tendono più a cercare lavoro nel nostro settore”.

    Ottimismo nel futuro - La ricerca evidenzia che, rispetto al 2015, l’82% degli intervistati è più ottimista riguardo al futuro della propria azienda. Inoltre, il 67% è fiducioso che un grado maggiore di concentrazione del mercato offrirà opportunità alle loro imprese.

    Clima e instabilità dei prezzi - Preoccupano, invece, l’instabilità dei prezzi e la variabilità del clima.
    Quasi la totalità degli intervistati (93%) esprime la necessità di garantire una maggiore tracciabilità nel settore alimentare globale e di tenere sotto controllo la volatilità dei prezzi delle materie prime. Secondo gli operatori del settore, infatti, le fluttuazioni dei prezzi delle commodities minacciano la redditività della produzione. Inoltre, prezzi troppo elevati possono influenzare negativamente la qualità dei mangimi. Gli intervistati hanno anche sottolineato l’importanza delle condizioni meteorologiche, che influenzano le rese e, di conseguenza, il livello dei prezzi.

     

    Benessere animale, innovazione e brexit: i temi del 2016

     

    Foto: © DLeonis - Fotolia.com

    redazione 02-01-2017 Tag: mangimialimentazione animaleprezzimaterie primeclimapersonale
Articoli correlati
  • Alleanza di filiera: Assalzoo, Anacer, Assitol e Italmopa per costruire una strategia comune

    Un impulso per una nuova collaborazione nella filiera agroalimentare arriva dal Protocollo d'intesa firmato da Assalzoo, Anacer, Assitol e Italmopa. Le quattro associazioni, in rappresentanza di più di trecento aziende, hanno firmato un accordo di...

    09-08-2018
  • Fefac, pubblicato rapporto annuale 2017-2018

    Fefac (European Feed Manufacturers' Federation), la federazione dei produttori europei di mangimi composti, ha pubblicato il documento: “Annual Report 2017-2018”, che descrive le iniziative messe in atto nel corso dell’ultimo anno e il punto di...

    06-08-2018
  • Efsa, definite le soglie di rame dietetico nei mangimi per i suini

    Il 23 luglio 2018 è stato pubblicato sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea l’aggiornamento dei livelli massimi di rame consentiti all’interno degli alimenti per animali. In linea con le raccomandazioni espresse dall'Autorità...

    01-08-2018
  • Fefac: bene accordo Ue-Usa su rafforzamento relazioni commerciali

    La Federazione dei produttori europei di mangimi composti (Fefac - European Feed Manufacturers' Federation) accoglie con favore la dichiarazione congiunta dell’Unione Europea e degli Stati Uniti, che annuncia il rafforzamento delle relazioni commerciali...

    28-07-2018
  • Piano europeo delle proteine: la visione di Fefac

    Fefac (European Feed Manufacturers' Federation) ha pubblicato una scheda informativa che descrive il punto di vista dell’industria mangimistica sul “Piano europeo delle proteine”. La Federazione sottolinea l’importanza di valorizzare le...

    27-07-2018