• Sistemi agro-alimentari: le 10 principali sfide da affrontare

    Print
    Grano agricoltura %c2%a9 mozzz   fotolia.com

    In futuro i sistemi agro-alimentari saranno in grado di soddisfare in modo sostenibile il fabbisogno nutritivo di un'accresciuta popolazione mondiale? Si, ma per riuscirci dovranno subire “grandi trasformazioni”. Lo sostiene il rapporto “The Future of Food and Agriculture: Trends and Challenges” pubblicato dall'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (Fao), secondo cui i sistemi alimentari del pianeta sono in grado di produrre cibo a sufficienza, ma per farlo dovranno essere riorganizzati e diventare capaci di fronteggiare numerose sfide.

    Visto che la possibilità di accrescere l'impiego agricolo dei terreni e delle risorse idriche risulta limitata, il rapporto sottolinea che per soddisfare la crescente domanda alimentare connessa all'aumento della popolazione mondiale - che nel 2050 dovrebbe raggiungere i 10 miliardi di individui -, è necessario aumentare la produzione di alimenti agricoli. Tuttavia, la Fao evidenzia che la crescita della resa delle principali colture si è stabilizzata e dagli anni '90 gli incrementi medi dei raccolti di mais, di riso e di grano a livello mondiale si sono attestati a poco più dell'1% l'anno.
    Di conseguenza, l'Organizzazione afferma che i sistemi agro-alimentari dovranno essere riorganizzati per poter rispondere alle seguenti sfide:
    1) migliorare in modo sostenibile la produttività agricola per soddisfare l’accresciuta domanda;
    2) garantire una base sostenibile delle risorse naturali;
    3) far fronte al cambiamento climatico e all'intensificazione delle calamità naturali;
    4) eliminare la povertà estrema e ridurre le disuguaglianze;
    5) porre fine alla fame e a tutte le forme di malnutrizione;
    6) rendere i sistemi alimentari più efficienti, inclusivi e resistenti;
    7) migliorare le opportunità di reddito nelle zone rurali e affrontare le cause all'origine della migrazione;
    8) rafforzare la capacità di risposta alle crisi prolungate, alle catastrofi e ai conflitti;
    9) prevenire le emergenti minacce transfrontaliere per l’agricoltura e per i sistemi alimentari;
    10) affrontare l’esigenza di una governance nazionale e internazionale coerente ed efficace.

    “Saranno necessarie importanti trasformazioni nei sistemi agricoli, nelle economie rurali e nella gestione delle risorse naturali – si legge nel documento -, se vogliamo far fronte alle molteplici sfide davanti a noi e realizzare il pieno potenziale dell'alimentazione e dell'agricoltura e garantire un futuro sicuro e sano per tutte le persone e per l'intero pianeta”.

    Foto: © mozZz - Fotolia.com

    redazione 06-03-2017 Tag: sicurezza alimentaresistemi alimentariagricolturaambientefao
Articoli correlati
  • Materie prime, a dicembre prezzi stabili

    A dicembre i prezzi internazionali delle materie prime sono rimasti sostanzialmente stabili. L'aumento dei listini dei cereali ha, infatti, compensato il calo delle quotazioni dei prodotti lattiero-caseari e dello zucchero. Lo comunica l'Organizzazione per...

    18-01-2019
  • Controllo ufficiale alimenti, nel 2017 irregolare solo lo 0,88% dei campioni

    Nel 2017 in Italia meno dell’1% dei cibi, delle bevande e dei materiali a contatto con alimenti sono risultati irregolari. È quanto emerge dalla relazione: “Vigilanza e controllo degli alimenti e delle bevande in Italia - anno 2017”,...

    17-01-2019
  • Eu-Fora 2019-2020, borse di formazione in valutazione dei rischi alimentari

    Sono aperte le candidature per ottenere una borsa di formazione nell’ambito della valutazione dei rischi alimentari. È stata infatti avviata la terza edizione del “Programma europeo di borse di formazione in valutazione del rischio alimentare...

    17-01-2019
  • Unione Europea, nuovi regolamenti su medicinali veterinari e mangimi medicati

    Il 7 gennaio 2019 sono stati pubblicati sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione Europea i nuovi regolamenti in materia di medicinali veterinari e mangimi medicati. Lo comunica il Ministero della Salute, evidenziando che i testi si trovano nel pacchetto...

    16-01-2019
  • Pef, Fefac sostiene proposta della Commissione Europea

    In relazione alla possibile applicazione del Pef (Product environmental footprint - Impronta ambientale del prodotto), la Federazione dei produttori europei di mangimi composti Fefac (European Feed Manufacturers' Federation) ha espresso il proprio sostegno alla...

    10-01-2019