• Agroalimentare, nel primo trimestre 2017 export cresciuto dell’8%

    Print

    Migliorato deficit strutturale della bilancia commerciale

    Mercato frutta verdura

    Nel primo trimestre del 2017 le esportazioni dei prodotti agroalimentari italiani sono cresciute del 7,9% rispetto allo stesso periodo dell’anno scorso, fino a sfiorare la soglia dei 10 miliardi di euro. Lo evidenzia il rapporto: “La bilancia commerciale agroalimentare nazionale I trimestre 2017” pubblicato dall’Ismea (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare), secondo cui è aumentato del 6% anche l'import di prodotti agroalimentari.

    L’Istituto sottolinea che nei primi tre mesi del 2017 la bilancia commerciale dei prodotti agroalimentari italiani ha registrato un miglioramento del deficit strutturale, che è diminuito di 79 milioni di euro. Questo risultato è dovuto soprattutto alle performance dell'industria alimentare, il cui saldo ha raggiunto i 286 milioni di euro - 99 milioni in più rispetto al primo trimestre del 2016 -, che ha compensato in parte il deficit agricolo.

    Il trend positivo ha interessato soprattutto i seguenti comparti: “vino e mosti” cresciuto di 1.258 milioni, “ortaggi freschi e trasformati” cresciuto di 349 milioni e “cereali, riso e derivati” cresciuto di 266 milioni. Hanno, invece, registrato una dinamica negativa il settore “oli e grassi” (che ha registrato un calo di 648 milioni), quello delle “colture industriali” (-653 milioni) e quello di “animali e carni” (-742 milioni).

    L’Ismea evidenzia che il 65% dei prodotti agroalimentari esportati ha come principale mercato di sbocco i Paesi dell’Unione Europea: l’export dei prodotti made in Italy verso queste nazioni è cresciuto del 6,6%. Le esportazioni verso i Paesi extra-europei hanno registrato una crescita dell'11% su base annua, con incrementi consistenti delle vendite in Russia (+44,6%), Giappone (+38,3%) e Cina (+16,7%).

    red. 03-07-2017 Tag: agroalimentareIsmeaexportimportbilancia commerciale
Articoli correlati
  • Export formaggi italiani, raggiunto nuovo record nel primo semestre 2017

    Nel primo semestre 2017 le esportazioni di formaggi italiani hanno raggiunto un nuovo record: sono state esportate 202.243 tonnellate di prodotti a fronte di oltre 1,27 miliardi di euro di introiti, con un incremento del 7,7% in volume e del 9,5% in valore...

    22-09-2017
  • Comparto cerealicolo, produzione ha raggiunto valore di 4,2 miliardi di euro nel 2016

    Nel 2016 il valore della produzione ai prezzi di base del settore cerealicolo è stato di 4.189 milioni di euro, una quota pari al 15,5% del valore totale delle coltivazioni agricole (che ha raggiunto i 27 miliardi di euro). È quanto emerge dalla...

    20-09-2017
  • Produzioni sostenibili ed esigenze alimentari

    Estratto dall'enciclopedia Treccani il termine "sostenibilità"è così riassunto: "Nelle scienze ambientali ed economiche, condizione di uno sviluppo in grado di assicurare il soddisfacimento dei bisogni della generazione presente senza...

    18-09-2017
  • Carne avicola: aumentano i consumi nel periodo 2012-2016

    Negli ultimi cinque anni i consumi di carne avicola sono cresciuti, soprattutto tra i giovani e gli over 65. Lo comunica l’Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), secondo cui nel quinquennio 2012-2016 il comparto avicolo ha spesso...

    11-09-2017
  • Frumento, prezzi in aumento a luglio

    A luglio, il mese d'esordio della campagna di commercializzazione 2017/18, si è registrato un aumento dei prezzi del frumento. È quanto emerge dal rapporto “Tendenze Frumento” pubblicato da Ismea (Istituto di servizi per il mercato...

    23-08-2017