• Agroalimentare, nel primo trimestre 2017 export cresciuto dell’8%

    Print

    Migliorato deficit strutturale della bilancia commerciale

    Mercato frutta verdura

    Nel primo trimestre del 2017 le esportazioni dei prodotti agroalimentari italiani sono cresciute del 7,9% rispetto allo stesso periodo dell’anno scorso, fino a sfiorare la soglia dei 10 miliardi di euro. Lo evidenzia il rapporto: “La bilancia commerciale agroalimentare nazionale I trimestre 2017” pubblicato dall’Ismea (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare), secondo cui è aumentato del 6% anche l'import di prodotti agroalimentari.

    L’Istituto sottolinea che nei primi tre mesi del 2017 la bilancia commerciale dei prodotti agroalimentari italiani ha registrato un miglioramento del deficit strutturale, che è diminuito di 79 milioni di euro. Questo risultato è dovuto soprattutto alle performance dell'industria alimentare, il cui saldo ha raggiunto i 286 milioni di euro - 99 milioni in più rispetto al primo trimestre del 2016 -, che ha compensato in parte il deficit agricolo.

    Il trend positivo ha interessato soprattutto i seguenti comparti: “vino e mosti” cresciuto di 1.258 milioni, “ortaggi freschi e trasformati” cresciuto di 349 milioni e “cereali, riso e derivati” cresciuto di 266 milioni. Hanno, invece, registrato una dinamica negativa il settore “oli e grassi” (che ha registrato un calo di 648 milioni), quello delle “colture industriali” (-653 milioni) e quello di “animali e carni” (-742 milioni).

    L’Ismea evidenzia che il 65% dei prodotti agroalimentari esportati ha come principale mercato di sbocco i Paesi dell’Unione Europea: l’export dei prodotti made in Italy verso queste nazioni è cresciuto del 6,6%. Le esportazioni verso i Paesi extra-europei hanno registrato una crescita dell'11% su base annua, con incrementi consistenti delle vendite in Russia (+44,6%), Giappone (+38,3%) e Cina (+16,7%).

    red. 03-07-2017 Tag: agroalimentareIsmeaexportimportbilancia commerciale
Articoli correlati
  • Yogurt, gli ultimi cinque anni in crescita del 4%

    Tra il 2012 e il 2016 gli acquisti dello yogurt sono cresciuti del 4% in termine di volumi, mentre la spesa è rimasta sostanzialmente invariata (-0,2%). È quanto emerge dal rapporto: “La filiera del bovino da latte - Acquisti domestici di...

    22-11-2017
  • Ogm: un argomento trattato con "spessore sottile"

    La recente sentenza del 13 settembre 2017 della Corte di Giustizia Europea, emessa sulla base del ricorso presentato da un agricoltore friulano - Giorgio Fidenato - bacchetta il nostro Paese chiarendo, senza alcuna ombra di dubbio, che l’Italia non poteva...

    20-11-2017
  • Mais e soia, prezzi in calo

    A partire dal mese di luglio, i prezzi del mais e della soia hanno subito una flessione. Lo evidenzia il rapporto: “Mais e Soia: tendenze e dinamiche recenti” pubblicato da Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), secondo cui...

    16-11-2017
  • Mercato ovicaprino europeo: export cresce del 25%

    Nel 2017 le esportazioni del settore ovicaprino dell’Unione Europea sono aumentate del 25%, grazie soprattutto all’incremento dell’export verso Libia, Israele ed Emirati Arabi. Lo riferisce l’Ismea (Istituto di servizi per il mercato...

    10-11-2017
  • Settore lattiero-caseario: export prodotti made in Italy cresciuto del 7,3%

    Nei primi sette mesi del 2017 le esportazioni dei prodotti lattiero-caseari italiani sono cresciute del 7,3% in volume e del 9,4% in valore. È quanto emerge dal rapporto: “Lattiero caseari: tendenze e dinamiche recenti” pubblicata da Ismea...

    06-11-2017