• Materie prime alimentari, rialzo delle quotazioni a giugno

    Print

    Crescono i prezzi di carne, cereali e prodotti lattiero-caseari

    Mercato frutta verdura

    Grazie all’aumento dei listini di frumento, latticini e carne, i prezzi delle materie prime alimentari sono aumentati a giugno. Lo comunica l’Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao), precisando che il mese scorso l'Indice Fao dei prezzi alimentari si è attestato a 175,2 punti, registrando un aumento del’1,4% rispetto a maggio e del 7% rispetto al mese di giugno 2016.

    Nello specifico, l’Indice Fao dei cereali a giugno è cresciuto del 4,2%, grazie all'aumento dei prezzi del grano ad alto contenuto proteico, dovuto al peggioramento delle condizioni dei raccolti negli Stati Uniti. I prezzi del mais, invece, sono diminuiti a seguito dei raccolti record in Sud America.

    L’Indice Fao della carne è aumentato dell’1,8% rispetto a maggio, registrando un incremento moderato per il sesto mese consecutivo. In crescita anche l’Indice Fao dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari, aumentato dell’8,3% rispetto al mese precedente. Si tratta dell’incremento più alto registrato negli ultimi tre anni.

    Sono invece calati gli indici Fao dei prezzi degli oli vegetali e dello zucchero, diminuiti rispettivamente del 3,9% e del 13,4%. Il primo valore riflette la flessione dei listini dell’olio di palma e di quello di soia, mentre la riduzione delle quotazioni dello zucchero è dovuta alle ingenti scorte presenti in Brasile.

    red. 14-07-2017 Tag: materie primeprezzicerealifaocarnelatticini
Articoli correlati
  • Miglio perlato e resistenza alla siccità: il ruolo dei geni

    Il sequenziamento del genoma del miglio perlato potrebbe permettere di migliorare la resistenza delle colture in condizioni ambientali estreme. È quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista Nature Biotechnology da un gruppo di ricerca...

    21-09-2017
  • Comparto cerealicolo, produzione ha raggiunto valore di 4,2 miliardi di euro nel 2016

    Nel 2016 il valore della produzione ai prezzi di base del settore cerealicolo è stato di 4.189 milioni di euro, una quota pari al 15,5% del valore totale delle coltivazioni agricole (che ha raggiunto i 27 miliardi di euro). È quanto emerge dalla...

    20-09-2017
  • Consumi alimentari, in rialzo dopo 5 anni

    Dopo essere diminuita per cinque anni consecutivi, nel primo semestre 2017 la spesa degli italiani per l'acquisto dei beni alimentari è cresciuta del 2,5%, grazie all’aumento del 3,2% degli acquisti dei prodotti confezionati e dell'1,1% di quelli...

    18-09-2017
  • Il lino nell’alimentazione animale: una materia prima dalle molteplici proprietà

    I semi di lino sono usati come materia prima in alimentazione animale e, in particolare, nei ruminanti da latte e da carne, fin dal diciannovesimo secolo, sia come seme intero sia come panello o farina di estrazione. Il loro uso era prevalentemente associato ad...

    14-09-2017
  • Carne avicola: aumentano i consumi nel periodo 2012-2016

    Negli ultimi cinque anni i consumi di carne avicola sono cresciuti, soprattutto tra i giovani e gli over 65. Lo comunica l’Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), secondo cui nel quinquennio 2012-2016 il comparto avicolo ha spesso...

    11-09-2017