• Produzione mondiale di soia: cresciuta di oltre il 230% in 26 anni

    Print

    L’aumento è stato anche determinato dall’incremento dei terreni destinati alla coltivazione

    Soia %c2%a9 dusan kostic   fotolia

    A partire dal 1990, la produzione mondiale di soia è cresciuta significativamente: ha, infatti, registrato un aumento del 231%. Lo afferma l'economista David A. Widmar, economista della Purdue University, nel suo blog “Agricultural Economics Insights”, come riporta un articolo pubblicato su Agweb. Secondo l’esperto, Stati Uniti e Brasile si contendono il primato di maggiore produttore mondiale del legume.

    “Nel 2016, il Brasile e gli Stati Uniti hanno totalizzato il 48% degli acri di terreno globali destinati alla coltivazione della soia - spiega il dottor Widmar -. Mentre le piantagioni brasiliane e statunitensi rappresentano quasi la metà di tutti i terreni coltivati con la soia (e forniscono oltre la metà di tutto il raccolto), i cambiamenti negli acri di terreno sono variati. Negli Stati Uniti i terreni coltivati con la soia nel 2016 sono stati maggiori del 46% rispetto al 1990, e sono aumentati a un tasso medio annuo dell'1,5%. In Brasile, invece, gli acri di terreno coltivati con la soia sono aumentati del 248%, a un tasso medio del 4,9% l’anno”. Nonostante in entrambi i casi il tasso di crescita appaia molto elevato, Widmar sottolinea che tra il 1990 e il 2016 sei paesi hanno registrato tassi di crescita annui ancora maggiori: Argentina, India, Paraguay, Canada, Ucraina e Uruguay.

    Lo studioso precisa, inoltre, che a differenza di quanto accaduto con il mais, dove tra il 1990 e il 2016 a guidare gran parte della produzione sono stati i rendimenti, nel caso della soia questo non è avvenuto. “Nello stesso periodo, il 71% dell’aumento totale della produzione mondiale di soia è stato determinato da un incremento dei terreni raccolti - osserva Widmar -. Gli acri di terreno hanno giocato un ruolo minore negli Stati Uniti (che hanno registrato il 57% dell'incremento della produzione) ma uno più grande in Brasile (dove l’aumento della produzione è stato del 75%)”.

    Queste considerazioni, secondo l’esperto, potrebbero aiutare a capire i futuri sviluppi del mercato del legume. “Un quesito fondamentale è se la crescita della produzione di soia continuerà a essere guidata principalmente dall’ampliamento degli acri di terreno - conclude l’economista -. Inoltre, occorre considerare che se gli elevati tassi di crescita registrati tra i piccoli produttori (Argentina, India, Paraguay) continueranno ad aumentare, questi paesi potrebbero svolgere un ruolo più importante nella produzione di soia (e forse nelle esportazioni) nei prossimi decenni”.

    Foto: © Dusan Kostic - Fotolia

    redazione 28-07-2017 Tag: soiaagricolturaproduzioneesportazioni
Articoli correlati
  • Rapporto AgrOsserva: nel primo trimestre 2018 cresce produzione agricola

    Nel primo trimestre del 2018 la produzione agricola è tornata a crescere. Lo evidenzia il rapporto: “AgrOsserva La congiuntura agroalimentare I trimestre 2018” pubblicato da Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare),...

    10-07-2018
  • Usda: crescono coltivazioni di grano, diminuiscono quelle di mais e soia

    Nel 2018 la superficie destinata alla coltivazione del grano negli Stati Uniti dovrebbe raggiungere i 47,821 milioni di acri, l'1% in più rispetto alle precedenti stime effettuate a marzo e il 4% in più rispetto al 2017. Ma nonostante...

    06-07-2018
  • Fefac: nel 2017 produzione europea di mangimi cresciuta dell’1,5%

    Nel 2017 la produzione europea di mangimi composti ha raggiunto 159,1 milioni di tonnellate, registrando un aumento dell'1,5% rispetto al 2016. Lo rivela Fefac (European Feed Manufacturers' Federation), precisando che il tasso di crescita più elevato...

    01-07-2018
  • Soia, domanda in crescita dall'Oriente

    La domanda asiatica di soia è in aumento, e non dovrebbe essere scalfita dalla guerra dei dazi in corso tra Cina e Stati Uniti. Lo ha dichiarato in un'intervista al sito World Grain J.Y. Chow, Vice-presidente senior del settore cibo e agricoltura della...

    29-06-2018
  • Fao: 20 azioni per trasformare settore agricolo e alimentare

    L'agricoltura sostenibile può aiutare a sconfiggere la fame e la povertà. Lo sostiene l’Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao), che ha pubblicato 20 azioni dirette a trasformare il settore agricolo e...

    28-06-2018