• Settore lattiero-caseario: export prodotti made in Italy cresciuto del 7,3%

    Print

    Esportate 239 mila tonnellate di formaggi in sette mesi

    %c2%a9 minadezhda   fotolia.com uova latte

    Nei primi sette mesi del 2017 le esportazioni dei prodotti lattiero-caseari italiani sono cresciute del 7,3% in volume e del 9,4% in valore. È quanto emerge dal rapporto: “Lattiero caseari: tendenze e dinamiche recenti” pubblicata da Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), secondo cui il settore lattiero-caseario mostra segni di ripresa dopo la crisi provocata dall'abolizione delle quote comunitarie, dall'embargo russo e dal rallentamento delle importazioni cinesi.

    L’Istituto sottolinea che a partire dal secondo trimestre 2017 sono stati registrati i primi segnali di crescita dei prezzi europei, che sono proseguiti per tutta l'estate fino a portare le quotazioni dei prodotti lattiero-caseari ai livelli attuali. Il dinamismo internazionale ha influito sul funzionamento del mercato italiano, tanto che dopo i minimi registrati lo scorso anno, il prezzo del latte alla stalla in estate è tornato a salire fino a raggiungere i 38,15 euro/100 litri ad agosto.

    La ripresa del mercato lattiero-caseario nazionale è confermata dall'andamento dell'Indice dei prezzi all'origine (base 2010) elaborato da Ismea, che ha chiuso i primi nove mesi del 2017 con un incremento del 14%, anche grazie alla significativa crescita delle quotazioni del burro (+77%) e, seppure in misura più contenuta, dei formaggi duri (+7%). La ripresa del comparto è stata favorita, inoltre, da un ulteriore rafforzamento dell'export: dopo gli ottimi risultati dello scorso anno, anche nel 2017 l'Italia si conferma il quarto paese esportatore a livello mondiale, dietro Germania, Francia e Paesi Bassi, con ben 239 mila tonnellate di formaggi esportati in sette mesi a fronte di oltre 1,5 miliardi di euro di introiti (+7,3% in volume e +9,4% in valore rispetto al periodo gennaio-luglio 2016).

    Il trend positivo sembra destinato a durare: secondo le previsioni Ocse-Fao, nel prossimo decennio è previsto un costante aumento del consumo pro-capite di prodotti lattiero-caseari (+1,8% annuo) a livello mondiale, che dovrebbe portare una crescita delle importazioni, soprattutto da parte dei paesi in via di sviluppo (Cina, Corea del Sud, Africa).

    Foto: © minadezhda - Fotolia.com

    redazione 06-11-2017 Tag: prodotti lattiero-caseariIsmeamercatoesportazionimade in Italy
Articoli correlati
  • Made in Italy, nel 2017 è record per l'export agroalimentare

    Per l'economia italiana il 2017 è stato l'anno della risalita dopo un decennio di crisi. In questi anni però l'agroalimentare ha manifestato una grande capacità di resistenza accreditandosi come uno dei settori chiave per il Paese, per il...

    20-09-2018
  • Materie prime alimentari, prezzi stabili in agosto

    Nel mese di agosto i prezzi delle materie prime alimentari sono rimasti stabili: l’aumento dei listini dei cereali è stato compensato dal calo delle quotazioni di prodotti lattiero-caseari, oli vegetali e zuccheri. Lo comunica l’Organizzazione...

    14-09-2018
  • I formaggi hanno più di settemila anni

    Gli umani hanno iniziato a mangiare il formaggio più di 7mila anni fa. Lo rivela uno studio pubblicato su Plos One dai ricercatori dell’Università statale della Pennsylvania di University Park (Usa), che hanno ritrovato tracce di prodotti...

    12-09-2018
  • Commodities alimentari, flessione dei prezzi a luglio

    A luglio i prezzi di tutte le materie prime alimentari sono scesi. Il calo più evidente lo hanno registrato le quotazioni dei prodotti lattiero-caseari e dello zucchero, ma sono diminuiti anche quelli di carne, cereali e oli vegetali. Lo evidenzia...

    05-09-2018
  • Argentina, produzione di soia in calo a causa della siccità

    A causa della siccità, il raccolto di soia in Argentina nella stagione 2017-18 dovrebbe fermarsi a 36 milioni di tonnellate, il 37% in meno rispetto alle stime effettuate all'inizio dell'anno. Lo rivela il rapporto: “Global agricultural information...

    04-09-2018