• Focus sul ruolo di mangimi e proteine durante 63° Assemblea generale Fefac

    Print
    Allevamenti

    Esaminare il ruolo dei mangimi nel garantire la salute e il benessere degli animali e il futuro della produzione europea di proteine vegetali. Sono i due temi al centro del “Simposio sulla nutrizione animale e sulla strategia europea in materia di proteine” che si terrà dal 20 al 21 giugno 2018 a Lione (Francia) in occasione della 63° Assemblea generale di Fefac (European Feed Manufacturers' Federation), su iniziativa di Fefac e del suo membro francese Eurofac. Durante l’incontro interverranno rappresentanti della Commissione Europea e del governo francese, relatori del mondo dell’allevamento e dell'industria mangimistica ed esperti della comunità scientifica.

    Nel corso della prima giornata, prevista per il 20 giugno, si discuterà del ruolo delle soluzioni mangimistiche nell'assicurare la salute e il benessere degli animali. Il piano d'azione europeo per la salute contro l'antimicrobico-resistenza, pubblicato dalla Commissione Europea nel mese di giugno 2017, sostiene che: “i regimi alimentari che sostengono la salute e il benessere degli animali aiutano a ridurre la necessità di utilizzare antibiotici nelle aziende agricole”. I rappresentanti dell'industria mangimistica, del comparto agricolo e del settore veterinario cercheranno di sviluppare un quadro multidisciplinare che potrebbe fornire un approccio olistico alla gestione della salute animale, in modo da combattere la resistenza antimicrobica all’interno degli allevamenti.

    Il 21 giugno, durante la seconda giornata del simposio, sarà invece affrontato il tema del futuro "EU plant protein plan”, che dovrebbe essere pubblicato dalla Commissione Europea entro la fine del 2018. La Commissione Europea, i rappresentanti del governo francese e gli esperti della filiera del grano e dell’allevamento dell'Unione Europea forniranno il loro parere sulla competitività della produzione europea delle proteine vegetali. Faranno parte della discussione anche altri temi, a partire dall’importanza d’incrementare la produzione e l'accettazione da parte del mercato di fonti proteiche alternative, fino al rilievo strategico di mantenere l'accesso a materie prime importate ricche di proteine per la produzione dei mangimi.

    red. 12-02-2018 Tag: FEFACmangimisalute animaleantimicrobico-resistenzaproteineUnione Europea
Articoli correlati
  • Commissione Europea: pubblicate Linee guida su trasformazione ex-alimenti in mangimi

    Lo scorso 17 aprile la Commissione Europea ha pubblicato il documento: “Guidelines for the feed use of food no longer intended for human consumption”, che illustra le linee guida per l'uso degli alimenti non più destinati al consumo umano...

    21-04-2018
  • Deforestazione, la posizione di Fefac

    La Federazione dei produttori europei di mangimi composti (Fefac - European Feed Manufacturers' Federation) è favorevole all'analisi condotta dalla Commissione Europea sullo studio di fattibilità delle iniziative per intensificare l'azione dell'UE...

    15-04-2018
  • Gruppo Grigi: “Da oltre 50 anni nel settore mangimistico, copre l’intera filiera agroalimentare”

    “Dalla terra alla tavola”: è questa la filosofia aziendale del “Gruppo Grigi”, che opera da oltre 50 anni nel settore degli alimenti zootecnici e che, ad oggi, copre tutta la filiera agroalimentare. La nascita – Il...

    03-04-2018
  • Mais, la parola alla scienza

    Sono tre gli elementi principali emersi dallo studio sul mais transgenico promosso dalla Scuola Superiore Sant’Anna e dall’Università di Pisa, recentemente pubblicato su Scientific Reports della rivista Nature: la coltivazione di questo mais...

    25-03-2018
  • Compro il pesce di allevamento o quello di cattura?

    La nostra dieta influenza la nostra salute durante tutta la nostra vita, perché noi siamo effettivamente ciò che mangiamo. Prendiamo dagli alimenti i mattoni fondamentali per costruire i nostri tessuti, ma anche sostanze attive in grado di regolare...

    25-03-2018