• Carne bovina, convegno sui trend del consumo in Italia e Francia

    Print

    Nel 2017 acquisti cresciuti nel Belpaese, mentre Oltralpe persiste calo dei consumi

    Supermercato carne %c2%a9 joshhh   fotolia

    La ripresa dei consumi di carne bovina in Italia nel 2017 è stata al centro del convegno: "Riflessioni sulla strategia di ripresa dei consumi" che si è svolto il 2 febbraio a Verona. L’evento si è tenuto in occasione dell'incontro annuale tra gli esportatori di bovini da allevamento francesi e gli operatori della filiera bovina da carne italiana, promosso da Interbev, l'interprofessione francese.

    Durante il convegno sono stati presentati i dati Ismea-Nielsen che mostrano una ripresa nel 2017 degli acquisti di carne bovina da parte delle famiglie italiane. L’Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare (Ismea) ha evidenziato che i cambiamenti socio-demografici ed economici in atto influenzano radicalmente gli stili di vita e le abitudini di consumo degli italiani. All’interno di questo contesto, dopo un declino costante la carne bovina nel 2017 ha registrato un’inversione di tendenza, che si è concentrata in alcune aree del Paese e in alcuni cluster della popolazione. Ismea ha quindi tracciato con chiarezza queste tendenze nella sua presentazione, mentre l'Institut de l'Elevage ha presentato i dati di un'indagine sul consumatore realizzata in Francia, quale spunto di riflessione per arginare il calo dei consumi di carne bovina che si registrano nel Paese.

    Foto: © Joshhh - Fotolia

    red. 08-02-2018 Tag: carne bovinaIsmeaitaliaFranciaboviniconsumi domestici
Articoli correlati
  • Crescono esportazioni dei prodotti made in Italy in Giappone e Russia

    Nel 2017 l’export dei prodotti agroalimentari italiani ha superato la soglia dei 41 miliardi di euro, registrando un incremento del 6,8% rispetto all'anno precedente. Lo evidenzia il rapporto: “La bilancia commerciale agroalimentare nazionale nel...

    06-04-2018
  • Agroalimentare, crescita record di export e consumi nell’ultimo trimestre 2017

    Il comparto agroalimentare ha chiuso il 2017 con un bilancio positivo: nell’ultimo trimestre sono aumentati sia i consumi domestici, sia le esportazioni dei prodotti made in Italy. Lo rivela il rapporto AgrOsserva pubblicato da Ismea (Istituto di servizi...

    18-03-2018
  • Il 2017 delle uova è stato all'insegna della crescita

    Nel 2017 i consumi e i prezzi delle uova sono tornati a crescere. Dopo la riduzione della spesa complessiva registrata nel 2016 - anno in cui l'aumento dei volumi era stato accompagnato dal ridimensionamento dei prezzi -, lo scorso anno i volumi sono aumentati...

    05-03-2018
  • Consumi alimentari, nel 2017 registrata crescita del 3,2%

    Nel 2017 i consumi alimentari delle famiglie italiane sono cresciuti del 3,2% rispetto all'anno precedente. È quanto emerge dal rapporto “Consumi alimentari - I consumi domestici delle famiglie italiane” pubblicato da Ismea (Istituto di...

    04-03-2018
  • Sanità animale, siglata collaborazione scientifica tra Italia e Cuba

    Favorire gli scambi commerciali di animali e di prodotti di origine animale tra Italia e Cuba: è questo l’obiettivo dell’accordo quinquennale di collaborazione scientifica nel settore della sanità animale siglato dal governo italiano e...

    02-03-2018