• Carne bovina, convegno sui trend del consumo in Italia e Francia

    Print

    Nel 2017 acquisti cresciuti nel Belpaese, mentre Oltralpe persiste calo dei consumi

    Supermercato carne %c2%a9 joshhh   fotolia

    La ripresa dei consumi di carne bovina in Italia nel 2017 è stata al centro del convegno: "Riflessioni sulla strategia di ripresa dei consumi" che si è svolto il 2 febbraio a Verona. L’evento si è tenuto in occasione dell'incontro annuale tra gli esportatori di bovini da allevamento francesi e gli operatori della filiera bovina da carne italiana, promosso da Interbev, l'interprofessione francese.

    Durante il convegno sono stati presentati i dati Ismea-Nielsen che mostrano una ripresa nel 2017 degli acquisti di carne bovina da parte delle famiglie italiane. L’Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare (Ismea) ha evidenziato che i cambiamenti socio-demografici ed economici in atto influenzano radicalmente gli stili di vita e le abitudini di consumo degli italiani. All’interno di questo contesto, dopo un declino costante la carne bovina nel 2017 ha registrato un’inversione di tendenza, che si è concentrata in alcune aree del Paese e in alcuni cluster della popolazione. Ismea ha quindi tracciato con chiarezza queste tendenze nella sua presentazione, mentre l'Institut de l'Elevage ha presentato i dati di un'indagine sul consumatore realizzata in Francia, quale spunto di riflessione per arginare il calo dei consumi di carne bovina che si registrano nel Paese.

    Foto: © Joshhh - Fotolia

    red. 08-02-2018 Tag: carne bovinaIsmeaitaliaFranciaboviniconsumi domestici
Articoli correlati
  • Carne suina, quotazioni in ribasso

    Nella seconda parte del 2018 in Italia i prezzi delle diverse tipologie di suini registrano un calo. Scendono anche le quotazioni dei suinetti (da 30 kg), che fino a maggio risultavano in crescita. È quanto emerge dal rapporto: “Suini: tendenze del...

    16-11-2018
  • Qualità agroalimentare certificata, a dicembre presentazione “Rapporto Ismea Qualivita 2018”

    Focus sulla qualità agroalimentare certificata durante la presentazione del “XVI Rapporto Ismea - Qualivita sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP IGP STG”, prevista per il prossimo 13 dicembre a Roma. L’indagine...

    14-11-2018
  • Latte, rialzo dei prezzi in Europa

    A partire da giugno, ogni mese il prezzo del latte alla stalla in Europa e in Italia ha registrato un lieve aumento. Tuttavia, si mantiene significativamente al di sotto rispetto ai livelli dello scorso anno. È quanto emerge dal rapporto: “Lattiero...

    28-10-2018
  • Bovini, come eliminare la dermatite nodulare contagiosa

    Ora che i focolai nell’Europa sud-orientale sono stati contenuti, occorre individuare le strategie più efficaci per eliminare la dermatite nodulare (Lsd) nei bovini. Lo sostiene l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa), che nel...

    25-10-2018
  • Agricoltura, nel II trimestre 2018 crescono valore aggiunto e occupazione

    Nel secondo trimestre del 2018 il settore agricolo, dopo sei flessioni consecutive del valore aggiunto, registra una ripresa dello 0,3% su base annua. È quanto emerge dal rapporto: “AgrOsserva - La congiuntura della filiera agroalimentare - II...

    17-10-2018