Victam
  • UE, promosso codice di condotta sulla condivisione dei dati agricoli

    Print

    L’iniziativa è stata lanciata da Copa e Cogeca, Cema, Fertilizers Europe, Ceettar, Ceja, Ecpa, Effab, Fefac ed Esa

    Computer data representation

    Una coalizione di associazioni della filiera agroalimentare europea ha promosso l’EU Code of conduct on agricultural data sharing, il codice di condotta congiunto dell'Unione Europea in merito alla condivisione dei dati agricoli. L’obiettivo del documento, presentato da Copa e Cogeca, Cema, Fertilizers Europe, Ceettar, Ceja, Ecpa, Effab, Fefac ed Esa, è quello di consentire alle aziende agro-imprenditoriali, comprese le cooperative agricole e altre forme di imprese agricole, di raggiungere rapidamente l'era dell’agricoltura digitale avanzata. In particolare, il codice illustra dettagliatamente le relazioni contrattuali e fornisce indicazioni sull'uso dei dati agricoli, in particolare sui diritti di accesso e di utilizzo delle informazioni.

    I firmatari del Codice ritengono che l'accesso a dati agricoli accurati sia essenziale per poter sviluppare un'agricoltura digitale che consenta agli agricoltori e alle cooperative di produrre di più, utilizzando meno risorse. Ma per poter usufruire appieno dei benefici offerti dall'agricoltura digitale, la condivisione dei dati tra i diversi partner della catena agro-alimentare dev’essere effettuata in modo equo e trasparente. Il codice di condotta mira proprio a stabilire principi trasparenti, a chiarire le responsabilità e a creare fiducia tra i partner. Definisce le linee guida principali che devono essere seguite dai diversi operatori, combinate con una check list. Secondo le associazioni promotrici dell’iniziativa, garantire l'accesso alle informazioni agricole fondamentali faciliterà e accelererà i modelli di business basati sui dati.

    Il Codice riconosce la necessità di concedere al “data originator" – colui che ha creato o raccolto i dati con mezzi tecnici o da solo o che ha commissionato la raccolta dei dati - un ruolo di primo piano nel controllo dell'accesso e dell'utilizzo dei dati, e di poter trarre vantaggio dalla condivisione dei dati con qualsiasi partner che desideri utilizzarli. Le linee guida sottolineano che il diritto di determinare chi può accedere e utilizzare i dati è attribuito al data originator. In pratica ciò significa che, per esempio, i diritti sui dati prodotti nell'azienda agricola o durante le operazioni agricole sono di pertinenza dell'agricoltore e possono essere usufruiti esclusivamente da lui.

    “Accolgo con favore l’EU Code of conduct on agricultural data sharing promosso dagli operatori del settore agroalimentare interessati – afferma il Commissario europeo per l'Agricoltura e lo sviluppo rurale Phil Hogan -. L'Europa si sta muovendo verso una Pac più moderna e sostenibile, per cui le soluzioni tecnologiche saranno più importanti che mai, fornendo all'agricoltura di precisione e alle soluzioni basate sui dati un ruolo cruciale da svolgere”.

    redazione 05-05-2018 Tag: agricolturadati agricoliagricoltura digitaleUnione Europea
Articoli correlati
  • Scoperta genetica potrebbe migliorare qualità mais

    Una scoperta genetica potrebbe migliorare la qualità e la resa del mais. Lo rivela una ricerca pubblicata sulla rivista Proceedings of the National Academy of Sciences dagli scienziati della Rutgers University di Piscataway (Usa) e dell’Institute of...

    28-05-2019
  • Innovazione in agricoltura, necessaria per sopravvivenza del made in Italy agroalimentare

    La ricerca scientifica in agricoltura potrebbe proteggere piante simbolo del made in Italy agroalimentare come grano, riso, ulivo, basilico e pomodoro San Marzano, che oggi rischiano di scomparire. Potrebbe, infatti, rendere queste colture più resistenti...

    22-05-2019
  • Istat, nel 2018 crescita dell’economia agricola

    Nel 2018 il settore dell’agricoltura, della silvicoltura e della pesca ha registrato una crescita dello 0,6% del volume della produzione e dello 0,9% del valore aggiunto. È quanto emerge dal rapporto: “Andamento dell’economia agricola...

    18-05-2019
  • Agricoltura, individuati punti deboli dei nematodi

    Identificati i punti deboli dei nematodi, piccoli parassiti che s’inseriscono nelle radici delle piante ostacolandone lo sviluppo. È quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista Plos One dagli scienziati dell'Università del New...

    15-05-2019
  • Agroalimentare italiano, in aumento valore aggiunto e occupazione

    Nel 2018 l'agroalimentare italiano ha registrato una crescita del valore aggiunto, dell'occupazione e delle imprese dirette da giovani. Lo evidenzia il rapporto “AgrOsserva - La congiuntura agroalimentare - IV trimestre 2018” pubblicato...

    12-05-2019