• Indice dei prezzi della Fao in aumento, salgono i prezzi di latte e caseari

    Print
    Latte

    Su i prezzi di latte e cereali, in calo quelli di zucchero e oli vegetali. L'andamento dell'Indice dei prezzi alimentari della Fao riferito al mese di maggio risente di queste variazioni e sale assestandosi a 176,2 punti. Rispetto ad aprile scorso l'incremento è dell'1,2%.  

    In particolare l'Indice dei prezzi del latte è aumentato del 5,5%, raggiungendo un livello più alto dell'11,5% rispetto all'anno passato. L'offertà rigida della Nuova Zelanda, il principale esportatore di prodotti lattiero-caseari su scala globale, spiega in buona parte la condizione del mercato.  

    Per quanto riguarda il settore cerealicolo l'aumento è più contenuto, +2,4% rispetto ad aprile, ma comunque sufficiente per far raggiungere il livello massimo da gennaio 2015 con un +17% su base tendenziale. Le quotazioni del grano sono in aumento viste le prospettive fosche sulla produzione dei principali Paesi esportatori mentre le prospettive negative in Sud America hanno fatto salire i prezzi dei cereali secondari. Saldi quelli del riso grazie agli acquisti sostenuti nel Sud-est asiatico.  

    In controtendenza l'Indice dei prezzi degli oli vegetali, da quello di palma a quello di soia, giù del 2,6%, il maggior rallentamento in 27 mesi, in parte a causa di grandi scorte globali. Leggermente in calo l'Indice dei prezzi della carne mentre continua, per il sesto mese consecutivo, il calo del prezzo dello zucchero: - 0,5% su aprile alla luce delle condizioni favorevoli dei raccolti in Brasile, il maggior produttore ed esportatore di zucchero al mondo.

    redazione 08-06-2018 Tag: faoindice dei prezzi alimentarilattecereali
Articoli correlati
  • Mais, la ripresa dell'Argentina

    Il prossimo anno in Argentina la produzione di diversi cereali impiegati nella produzione di mangimi, in particolare del mais, dovrebbe aumentare in modo significativo. Merito del miglioramento delle condizioni climatiche, secondo il rapporto: “Argentina:...

    13-08-2018
  • Antibiotico-resistenza, la situazione a livello mondiale

    La lotta contro l’antibiotico-resistenza sta compiendo significativi passi avanti, anche se permangono serie lacune che richiedono azioni urgenti. È quanto emerge dal rapporto “Monitoring global progress on antimicrobial resistance”...

    02-08-2018
  • Igc: produzione di cereali in calo nella stagione 2018-19

    Nella stagione 2018-19 la produzione totale di cereali dovrebbe fermarsi a 2,077 miliardi di tonnellate, registrando un calo rispetto ai 2,09 miliardi di tonnellate del periodo 2017-18. Lo evidenzia il “Grain market report” pubblicato...

    20-07-2018
  • Produzione ittica mondiale, in crescita nei prossimi 10 anni

    Nel prossimo decennio la produzione ittica mondiale dovrebbe continuare a crescere, nonostante si sia stabilizzata la quantità di pesci catturati in natura e stia rallentando l’espansione dell'acquacoltura. Lo evidenzia il rapporto: “The state...

    19-07-2018
  • Accordo Fao-WorldFish: promuovere acquacoltura sostenibile e ricerca nel settore ittico

    Lo scorso 11 luglio l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (Fao) e l’International center for living aquatic resources management (WorldFish) hanno firmato un accordo di collaborazione con cui s’impegnano a...

    18-07-2018