• Commodities alimentari, flessione dei prezzi a luglio

    Print

    In calo i listini di tutte le materie prime alimentari

    Mercato frutta verdura

    A luglio i prezzi di tutte le materie prime alimentari sono scesi. Il calo più evidente lo hanno registrato le quotazioni dei prodotti lattiero-caseari e dello zucchero, ma sono diminuiti anche quelli di carne, cereali e oli vegetali. Lo evidenzia l’Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao), secondo cui l'Indice Fao dei prezzi alimentari a luglio si sarebbe attestato su una media di 168,8 punti, registrando una flessione del 3,7% rispetto a giugno e il maggiore calo mensile a partire dalla fine dello scorso anno. La Fao precisa che nel 2018 l'Indice era stato in costante aumento fino a giugno.

    Nel dettaglio, a luglio l'Indice Fao dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari è diminuito del 6,6% rispetto al mese precedente. Le quotazioni di burro e formaggio sono scese più velocemente di quelle del latte intero e scremato in polvere.

    L'Indice Fao dei prezzi dei cereali è sceso del 3,6% rispetto a giugno e si attesta su un livello inferiore a quello di luglio 2017. Le quotazioni all'esportazione di grano, mais e riso sono diminuite, anche se verso la fine del mese i valori di grano e mais sono aumentati.

    In calo anche l'Indice Fao dei prezzi della carne, diminuito dell'1,9% rispetto al valore di giugno. Il valore è stato rivisto in seguito all’aumento dei prezzi all'esportazione della carne bovina dal Brasile dovuto allo sciopero dei camionisti.

    L'Indice Fao dei prezzi dello zucchero è sceso del 6%, toccando il valore più basso degli ultimi tre anni. Il calo sarebbe dovuto soprattutto alle migliori prospettive di produzione in India e Tailandia, mentre le previsioni di una flessione produttiva in Brasile, il maggiore produttore ed esportatore al mondo, hanno limitato la riduzione dei prezzi internazionali.

    Infine, l’Indice Fao dei prezzi degli oli vegetali è diminuito per il sesto mese consecutivo. Rispetto a giugno è sceso del 2,9%, toccando il livello più basso registrato dal mese di gennaio 2016. Secondo la Fao, la riduzione è dovuta in parte alla debolezza del mercato della soia, influenzata dalla controversia commerciale tra la Cina e gli Stati Uniti. I listini dell'olio di colza sono invece aumentati, grazie al miglioramento della domanda da parte dei produttori di biodiesel e da prospettive di raccolto negative nell'Unione Europea.

    red. 05-09-2018 Tag: materie primefaoprezzicarnecerealiprodotti lattiero-caseari
Articoli correlati
  • Materie prime alimentari, prezzi stabili in agosto

    Nel mese di agosto i prezzi delle materie prime alimentari sono rimasti stabili: l’aumento dei listini dei cereali è stato compensato dal calo delle quotazioni di prodotti lattiero-caseari, oli vegetali e zuccheri. Lo comunica l’Organizzazione...

    14-09-2018
  • Fao: assistenza agricola contro fame e insicurezza alimentare

    Per contrastare la fame e garantire la sicurezza alimentare occorre offrire assistenza agricola alle popolazioni più vulnerabili. Lo sostiene il rapporto: “Underfunded appeals - Mid-year update July 2018” pubblicato dall'Organizzazione delle...

    13-09-2018
  • I formaggi hanno più di settemila anni

    Gli umani hanno iniziato a mangiare il formaggio più di 7mila anni fa. Lo rivela uno studio pubblicato su Plos One dai ricercatori dell’Università statale della Pennsylvania di University Park (Usa), che hanno ritrovato tracce di prodotti...

    12-09-2018
  • Frumento, lieve aumento delle quotazioni in luglio

    La campagna di commercializzazione 2018/19 del frumento, che si è aperta a luglio, registra un lieve aumento delle quotazioni del cereale: i prezzi del frumento duro sono saliti del 3,3%, fino a raggiungere i 201,45 euro/t, mentre quelli del frumento...

    04-09-2018
  • La qualità della carne in rapporto alla filiera di produzione: l’importanza della fase di produzione primaria

    PremessaLa qualità della carne è un concetto multifattoriale che prende in considerazione aspetti tangibili e intangibili, caratteristiche intrinseche ed estrinseche del prodotto e che può mutare nel tempo e nello spazio. Tra le...

    03-09-2018