Victam
  • Cereali: aumentano importazioni in Italia, export in calo

    Print

    Importati 8,73 milioni di tonnellate, esportati 1,86 milioni di tonnellate

    Trasporto cereali %c2%a9 candy1812   fotolia.com

    Nei primi cinque mesi del 2018 in Italia sono stati importati 8,73 milioni di tonnellate di cereali e semi oleosi, per un valore di circa 2,26 miliardi di euro. Lo comunica l'Anacer (Associazione nazionale cerealisti), precisando che nello stesso periodo dell’anno scorso la quota dell’import si era fermata 8,48 milioni di tonnellate, mentre quella della spesa aveva raggiunto i 2,30 miliardi di euro.

    L’Associazione spiega che l'aumento complessivo di circa 252.000 tonnellate (+3%) sarebbe dovuto all’incremento delle importazioni di grano tenero (+232.000 t), granturco (+104.000 t), semi oleosi (+113.000 t, di cui +73.000 t di semi di soia) e farine proteiche (+83.000 t, di cui +59.000 t di farina di soia). Sono invece diminuiti gli acquisti della crusca (-8.200 t) e degli altri cereali destinati prevalentemente all'alimentazione animale: orzo (-30.000 t), avena (-2.000 t) e altri cereali minori (-14.000 t).

    Rispetto allo stesso periodo del 2017 l'import del grano duro si è ridotto di 343.000 tonnellate (-35%), di cui -398.000 t dai Paesi terzi e +55.000 t dai partner comunitari. Sono diminuite di 36.000 tonnellate (-33%) anche le importazioni complessive di riso – che comprendono il riso lavorato, il riso semigreggio e le rotture -, a causa dei minori arrivi dalla Guyana (-25.800 t), dall’India (-14.300 t) e dalla Birmania (-6.500 t).

    Nei primi 5 mesi dell'anno 2018 le esportazioni dall'Italia dei prodotti del settore cereali sono state pari a 1,86 milioni di tonnellate - mentre nel 2017 avevano raggiunto 2,10 milioni di tonnellate -, per un valore di 1,41 miliardi di euro – che nel 2017 aveva toccato 1,42 miliardi di euro. Il calo dipende principalmente dalla flessione dell’export dei cereali in granella (-288.000 t, di cui -251.000 t di grano duro) e dei prodotti trasformati (-54.000 t). Sono, invece, cresciute le esportazioni di pasta (+53.000 t), farina di grano tenero (+8.400 t), semola di grano duro (+6.800 t) e di mangimi a base di cereali ( +10.000 t).

    Le esportazioni totali di riso – compresi il risone, il riso lavorato, il semigreggio e le rotture - sono aumentate di 21.800 tonnellate, grazie alle maggiori vendite in Germania (+7.700 t), Regno Unito (+6.700 t) e Giordania (+3.700 t). Pertanto il saldo valutario netto è pari a -843,5 milioni di Euro, rispetto a -872,5 milioni di euro del 2017.

    Foto: © candy1812 - Fotolia.com

    red. 01-09-2018 Tag: cerealiimportexportitaliaanacer
Articoli correlati
  • Export agroalimentare, embargo verso Russia provoca perdite per 217 milioni di euro

    L’export dei prodotti agroalimentari italiani è stato seriamente danneggiato dall’embargo verso la Federazione Russa, che è costato al Belpaese 217 milioni di euro. Lo evidenzia il rapporto: “Scambi con l’estero - Gli scambi...

    20-06-2019
  • Usa: in ripresa semina di mais, soia e altri cereali

    Dopo diverse settimane di maltempo, che hanno ritardato la semina di diverse colture, la fine delle piogge ha consentito agli agricoltori statunitensi di proseguire la coltivazione di mais, soia e altri cereali utilizzati nella produzione dei mangimi. Lo...

    18-06-2019
  • Comparto suinicolo europeo: calo domanda estera, rallenta mercato

    Nei primi mesi del 2019 il mercato suinicolo europeo ha risentito del calo delle esportazioni in Cina. Lo evidenzia il rapporto: “Suini: tendenze del settore” pubblicato dall’Ismea (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare),...

    16-06-2019
  • Usa: maltempo ritarda semina di mais, soia e altri cereali

    A causa delle cattive condizioni meteorologiche, negli Stati Uniti la semina del mais, della soia e di altri cereali utilizzati nella produzione dei mangimi presenta un significativo ritardo. Lo rivela il rapporto “Crop Progress” pubblicato dal...

    06-06-2019
  • Produzione mondiale cereali, previsto nuovo record nel 2019

    Nel 2019 la produzione mondiale di cereali dovrebbe toccare un nuovo record, raggiungendo 2.722 milioni di tonnellate, 71 milioni di tonnellate in più rispetto al 2018. È quanto emerge dal rapporto “Fao Cereal supply and demand brief”...

    01-06-2019