Victam
  • Agricoltura: occupazione in aumento, soprattutto tra i giovani

    Print

    Ventisettemila nuovi occupati hanno meno di 35 anni

    Agricoltura trattore %c2%a9 pershing   fotolia.com

    Nel secondo trimestre del 2018 l'occupazione agricola italiana è cresciuta dell'1,6% rispetto ai primi tre mesi dell'anno. L’aumento dei dipendenti del settore agricolo supera pertanto la crescita totale degli occupati in Italia, che si è attestata allo 0,9%. Lo rivelano le elaborazioni di Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare) effettuate sui dati dell'indagine sulle forze di lavoro pubblicata dall’Istat.

    Secondo i calcoli di Ismea, nel secondo trimestre del 2018 sarebbe cresciuta soprattutto l’occupazione giovanile: è aumentato, in particolare, il numero degli occupati di età compresa tra 15 e 34 anni. Sono stati assunti nel comparto agricolo in totale 27.000 under35, e l’aumento ha interessato sia i lavoratori dipendenti, sia quelli indipendenti.

    Ismea sottolinea che la crescita dell'occupazione giovanile in agricoltura si affianca all'incremento delle imprese agricole condotte da giovani: secondo i dati del Registro delle Imprese, nel mese di giugno 2018 le imprese giovanili hanno raggiunto il numero di 55 mila, circa 3 mila in più rispetto al mese di marzo. Secondo l’Istituto, questi dati “confermano il grande interesse professionale e imprenditoriale per il settore da parte delle nuove generazioni e le opportunità che in molte aree del Paese l'agricoltura offre”.

    Foto: © pershing - Fotolia.com

    red. 04-10-2018 Tag: agricolturaoccupazionegiovaniitaliaIsmea
Articoli correlati
  • Comparto suinicolo europeo: calo domanda estera, rallenta mercato

    Nei primi mesi del 2019 il mercato suinicolo europeo ha risentito del calo delle esportazioni in Cina. Lo evidenzia il rapporto: “Suini: tendenze del settore” pubblicato dall’Ismea (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare),...

    16-06-2019
  • Del Bravo (Ismea): “Fare della Pac uno strumento a sostegno delle IG italiane”

    Fabio Del Bravo è responsabile della Direzione Servizi per lo Sviluppo Rurale di Ismea, l’Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare che ha redatto, in collaborazione alla Fondazione Qualivita, il rapporto annuale sui valori economici e...

    13-06-2019
  • Scoperta genetica potrebbe migliorare qualità mais

    Una scoperta genetica potrebbe migliorare la qualità e la resa del mais. Lo rivela una ricerca pubblicata sulla rivista Proceedings of the National Academy of Sciences dagli scienziati della Rutgers University di Piscataway (Usa) e dell’Institute of...

    28-05-2019
  • UE, mercato lattiero-caseario in ripresa

    Nel primo trimestre del 2019 la ripresa della domanda mondiale di commodity ha influenzato positivamente il mercato lattiero-caseario europeo. Lo evidenzia il rapporto “Lattiero caseari: tendenze e dinamiche recenti” pubblicato dall’Ismea...

    24-05-2019
  • Carni ovicaprine, in crescita produzione ed export

    Nella stagione 2017/18 la produzione di carni ovicaprine è aumentata dell’1,6%, anche se il numero dei capi macellati è diminuito del 3,4%. Lo evidenzia il rapporto “Carne ovicaprina: tendenze e dinamiche recenti” pubblicato...

    23-05-2019