• I valori di riferimento per la dieta nella nuova pagina interattiva dell'Efsa

    Print
    Cibo %c2%a9gerhardseybertfotolia

    L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha realizzato una pagina web in cui uno strumento interattivo, chiamato “Drv Finder”, permette ai nutrizionisti e agli altri professionisti della salute di eseguire facilmente rapidi calcoli utilizzando i valori di riferimento per la dieta stabiliti dall'Efsa.

    L’Efsa sottolinea che una dieta equilibrata apporta le adeguate quantità di nutrienti ed energia per garantire salute e benessere. I valori di riferimento per la dieta (Drv) costituiscono l’insieme completo di raccomandazioni e valori nutrizionali di riferimento – come gli apporti di riferimento per la popolazione, il fabbisogno medio, il livello di assunzione adeguato e la soglia inferiore di assunzione.

    Per facilitare il lavoro dei nutrizionisti e degli altri professionisti della salute, l’Efsa ha predisposto uno strumento interattivo che esegue le ricerche per “fasce di popolazione” o per “nutriente”. In questo modo, Drv Finder consente agli utenti di estrarre e associare tra loro le informazioni di cui hanno bisogno dai 32 pareri sui Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione (Larn) che l'Efsa ha pubblicato negli ultimi anni. I pareri contengono Larn per: acqua, grassi, carboidrati e fibre alimentari, proteine, energia, 14 vitamine e 13 minerali.

    “Gli operatori sanitari e le autorità preposte usano i Larn per aiutare i consumatori a scegliere gli alimenti più salutari – afferma Agnès de Sesmaisons Lecarré, membro dell’Unità di nutrizione umana dell'Efsa - . Ci auguriamo che il nostro Drv Finder sia uno strumento utile per quest’importante attività”.

    Foto: © Gerhard Seybert - Fotolia

    red. 06-12-2018 Tag: EFSAsalutealimentazionenutrienti
Articoli correlati
  • Fosfati negli alimenti, il nuovo parere dell'Efsa

    L’apporto complessivo di fosfati provenienti dagli alimenti potrebbe superare il livello di sicurezza fissato dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa). Lo rivela il parere scientifico: “Re-evaluation of phosphoric...

    28-06-2019
  • Efsa, contro antibiotico-resistenza un aiuto da sequenziamento genoma

    La tecnica del sequenziamento dell'intero genoma potrebbe rappresentare un alleata nella lotta contro l’antibiotico-resistenza in cibi e animali. Lo sostiene il rapporto: “Technical specifications on harmonised monitoring of antimicrobial resistance...

    08-06-2019
  • Efsa, residui di farmaci veterinari conformi ai livelli di sicurezza

    La presenza dei residui di farmaci veterinari e contaminanti negli animali e negli alimenti di origine animale è conforme ai livelli di sicurezza raccomandati. Lo rivela il rapporto: “Report for 2017 on the results from the monitoring of veterinary...

    19-05-2019
  • Diete bilanciate e salute, le nuove scoperte della dietetica

    Per decenni carne e latte sono stati accusati di essere i principali nemici della salute, in particolare del cuore, a causa del loro contenuto in grassi saturi. La Società Europea di Cardiologia, nell’annuale congresso tenuto recentemente a Monaco...

    17-04-2019
  • Al via piano nazionale 2019 di controllo sui prodotti chimici

    Avviato il “Piano nazionale delle attività di controllo sui prodotti chimici 2019”, che ha lo scopo di prevenire l’esposizione a sostanze potenzialmente dannose per la salute. Come ogni anno, il piano è stato predisposto dal...

    14-03-2019