Victam
  • Sicurezza alimentare, gli esiti dei controlli sulle micotossine negli alimenti

    Print

    Il numero dei prodotti non conformi è inferiore rispetto al 2016

    Research microscope

    Nel 2017 sono stati individuati 24 campioni di prodotti alimentari che superano i limiti massimi di micotossine. Si tratta di un numero inferiore rispetto ai 56 campioni rinvenuti nel 2016, anche se gli alimenti esaminati sono stati di meno. Lo evidenzia la “Relazione riguardante il controllo delle micotossine negli alimenti. Anno 2017”, pubblicata dal Ministero della Salute, che descrive le attività effettuate, i risultati ottenuti, le criticità riscontrate e le modalità di superamento di queste criticità nell’ambito del controllo delle micotossine negli alimenti.

    La pubblicazione del documento rientra tra le misure di attuazione del “Piano nazionale di controllo ufficiale delle micotossine 2016-2018” predisposto a partire dal 2016 dal Ministero della Salute in collaborazione con l’Istituto superiore di sanità. Il Piano si prefigge di armonizzare a livello territoriale i controlli ufficiali relativi al contaminante “micotossine” nei prodotti alimentari.

    La Relazione indica che nel 2017, secondo anno di programmazione del Piano nazionale, sono stati osservati i seguenti risultati:
    - su 2036 campioni di alimenti presenti nel sistema Nsis (Nuovo sistema informativo sanitario) Alimenti, 24 campioni sono risultati non conformi ai limiti massimi definiti nel Regolamento (CE) 1881/2006, che definisce i tenori massimi di alcuni contaminanti nei prodotti alimentari, e successive modifiche e integrazioni;
    - il numero di campioni non conformi risulta inferiore rispetto a quello dello scorso anno (pari a 56 campioni), anche se il numero totale di campioni di alimenti controllati è minore;
    - gli alimenti non conformi (frutta a guscio, farina di mais, latte e derivati) sono gli stessi individuati lo scorso anno;
    - il latte e i derivati (formaggi) rappresentano gli alimenti con il maggior numero di campioni non conformi per la presenza di aflatossina M1.

    Inoltre, sono state riscontrate la mancanza di uniformità fra la terminologia utilizzata dal regolamento per il latte e quella indicata nel sistema, la mancanza di armonizzazione fra i laboratori in relazione ai dati tecnici inseriti nel sistema e la presenza di dati non accurati (come la presenza di indicazione sui limiti massimi errate). Il Ministero precisa che la mancanza di accuratezza non ha influenzato la valutazione di conformità dei campioni, ma in fase di elaborazione dei dati ha comportato l’esclusione di quelli non comprensibili e, pertanto, di diversi campioni. Queste criticità, conclude il Dicastero, potranno essere risolte migliorando il coordinamento fra i laboratori e rispettando le scadenze del Piano nazionale.

    red. 09-12-2018 Tag: sicurezza alimentaremicotossinecontrolliRegolamento (CE) 1881/2006
Articoli correlati
  • Efsa, residui di farmaci veterinari conformi ai livelli di sicurezza

    La presenza dei residui di farmaci veterinari e contaminanti negli animali e negli alimenti di origine animale è conforme ai livelli di sicurezza raccomandati. Lo rivela il rapporto: “Report for 2017 on the results from the monitoring of veterinary...

    19-05-2019
  • Ingredienti per mangimi, approvati documenti di orientamento Iccf

    Il 14 marzo 2019 a Bangkok (Tailandia) l’International cooperation for convergence of technical requirements for the assessment of feed ingredients (Iccf) ha approvato i primi due documenti di orientamento: “Stability testing of feed...

    03-05-2019
  • Fao e Wfp: nel 2018 insicurezza alimentare acuta in 53 paesi

    Nel 2018 circa 113 milioni di persone in 53 paesi hanno sperimentato gravi livelli di “insicurezza alimentare acuta”: l'impossibilità di consumare cibo a sufficienza, che mette le persone e i loro mezzi di sostentamento in immediato pericolo....

    09-04-2019
  • Mais, impiego di funghi autoctoni efficace contro aflatossine

    L’impiego di funghi autoctoni di Aspergillus flavus incapaci di produrre micotossine potrebbe proteggere le piantagioni di mais dalla contaminazione da aflatossine. Lo rivela uno studio pubblicato sulla rivista Agronomy Journal dagli scienziati della North...

    06-04-2019
  • Controlli sui mangimi, conforme oltre 99% dei campioni analizzati

    Oltre il 99% dei mangimi prodotti e venduti in Italia è conforme alla normativa in materia di alimentazione animale. Lo rivela il “Rapporto sui controlli ufficiali nel settore dell'alimentazione animale eseguiti nell'anno 2017” pubblicato dal...

    28-03-2019