• Allevamento suini, costi di produzione aumentati nel 2017

    Print

    Tengono i margini di profitto per le aziende del settore

    Maiale maiali suini %c2%a9 caspernhdkfotolia

    Nel 2017 i costi di produzione per l'allevamento suino sono aumentati. Lo rivela il rapporto “Costo di produzione del suino pesante in allevamenti da ingrasso e a ciclo chiuso (indagine 2017)” pubblicato da Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), che riporta i risultati di un'analisi realizzata nell'ambito delle attività del “Piano di settore zootecnico”. In particolare, il documento descrive i dati osservati in 20 allevamenti - di cui 15 specializzati nella sola fase d’ingrasso - situati in Lombardia ed Emilia Romagna, dove si concentra gran parte del patrimonio suinicolo italiano.

    L’indagine evidenzia che nel 2017 negli allevamenti da ingrasso, che hanno prodotto suini di oltre 160 kg di peso vivo, il costo di produzione ha raggiunto un valore di 1,64 €/kg, registrando un incremento del 9% rispetto al 2016. Secondo Ismea, l’aumento dei costi sarebbe dovuto al notevole rincaro del prezzo di acquisto dei magroni. I ricavi della vendita dei capi da macello hanno però consentito di coprire totalmente i costi di produzione e di ottenere un margine di profitto superiore a quello dell'anno precedente.

    Il costo di produzione nei cinque allevamenti a ciclo chiuso si è attestato, in media, a 1,48 €/kg. In questo caso è stato riscontrato un incremento più contenuto rispetto al 2016, pari al 3%, dovuto alla mortalità più elevata in fase di svezzamento dei suinetti. L’Ismea precisa che considerati i ricavi unitari del tutto simili e l'incremento dei costi medi notevolmente inferiore, il margine di redditività per questo tipo di allevamenti si è rivelato maggiore di quello delle aziende da ingrasso.

    Foto: © caspernhdk - Fotolia

    red. 13-01-2019 Tag: suiniallevamentocosti di produzioneallevamenti da ingrassoallevamenti a ciclo chiuso
Articoli correlati
  • Suini, dalla Cina via libera alle esportazioni dall’Italia

    Disco verde per alcuni prodotti suinicoli italiani verso la Cina. Le relazioni commerciali tra i due Paesi ricevono un nuovo impulso dopo la decisione delle autorità doganali di Pechino sull’export di carni suine congelate e sottoprodotti della...

    16-08-2019
  • Peste africana, in Asia persi cinque milioni di suini

    In Asia è strage di suini. La peste suina africana ha comportato l’abbattimento o il decesso di quasi cinque milioni di capi d’allevamento, con perdite economiche rilevanti. La Fao è intervenuta per sostenere i Paesi colpiti e limitare...

    14-08-2019
  • Come gestire una stalla da 20.000 Kg?

    Quando pensiamo al futuro della zootecnia da latte, immaginiamo stalle con performance medie per vacca ben lontane da quelle, pur ragguardevoli, ottenute attualmente. La media delle venti stalle più produttive d’Italia del 2018 è stata di...

    29-07-2019
  • Uova, come aumentare la presenza di vitamina D

    Esporre il pollame alla luce UV per 6 ore al giorno potrebbe accrescere la presenza di vitamina D nelle uova di 3-4 volte. Lo suggerisce uno studio pubblicato sulla rivista Poultry Science dai ricercatori della Martin Luther University Halle-Wittenberg di Halle...

    11-07-2019
  • Estate, vietato trasporto animali sopra i 30°C

    Se la temperatura supera i 30°C, il trasporto di animali vivi è vietato. Lo comunica il Ministero della Salute precisando che, per garantire il benessere del bestiame, durante l’estate occorre programmare in modo adeguato la movimentazione dei...

    07-07-2019