• UE, nuovo metodo per misurare sprechi alimentari

    Print

    Consultazione pubblica aperta fino al 4 aprile

    Cibo alimenti verdure.jpg

    La Commissione Europea ha messo a punto una nuova metodologia per la misurazione degli sprechi alimentari in tutte le fasi della catena alimentare. Contemporaneamente alla pubblicazione del metodo, avvenuta l’8 marzo, ha avviato una consultazione aperta a tutti fino al 4 aprile, per consentire ai cittadini e a tutti gli operatori interessati di esprimere la propria opinione sull’iniziativa.

    La nuova metodologia fa parte del pacchetto sull'economia circolare e si prefigge di aiutare gli Stati membri a quantificare gli sprechi alimentari. È stata introdotta per favorire l’applicazione della nuova direttiva europea 2018/851 sui rifiuti pubblicata nel maggio 2018, che prevede che gli Stati membri debbano misurare con un metodo comune e su base annuale i progressi compiuti nella riduzione degli sprechi alimentari. Seguendo le nuove indicazioni, le nazioni europee potranno attuare programmi efficaci di prevenzione degli sprechi e aiutare l'Unione a raggiungere l'obiettivo di dimezzare i rifiuti alimentari entro il 2030.

    Il metodo per misurare i livelli di sprechi alimentari è frutto della collaborazione tra la Commissione Europea e gli esperti degli Stati membri. Inoltre, ha recepito diversi spunti provenienti dai rappresentanti del settore privato della catena alimentare che partecipano alla “EU Platform on food losses and food waste”.

    Foto: Pixabay

    redazione 15-03-2019 Tag: sprechi alimentariUEciboCommissione europea
Articoli correlati
  • Fefac sostiene l’impegno della Commissione Ue sulla deforestazione

    I produttori mangimi, cereali e semi, alimenti proteici e oli vegetali in difesa delle foreste. Fefac, la Federazione europea dei Produttori di mangimi, Coceral, l’Associazione europea dei Produttori di cereali, riso, semi oleosi, olio d’oliva e oli,...

    29-07-2019
  • Come gestire una stalla da 20.000 Kg?

    Quando pensiamo al futuro della zootecnia da latte, immaginiamo stalle con performance medie per vacca ben lontane da quelle, pur ragguardevoli, ottenute attualmente. La media delle venti stalle più produttive d’Italia del 2018 è stata di...

    29-07-2019
  • Accordo Ue-Mercosur, produttori europei di carne avicola: “Traditi dalla Commissione”

    L’Avec contro l’Ue. L’associazione che rappresenta i commercianti e i trasformatori del settore avicolo in Europa ha contestato duramente l’accordo di libero scambio siglato con il Mercosur. Per l’Avec la Commissione europea, che ha...

    03-07-2019
  • Accordo Ue-Mercosur, per Unaitalia settore avicolo a rischio

    I produttori avicoli italiani contro il trattato commerciale tra Unione europea e alcuni Paesi del Sud America: “L’accordo tra Ue e Mercosur penalizzerà fortemente l’intero settore avicolo europeo, mettendo rischio oltre 60mila di posti...

    02-07-2019
  • Comparto suinicolo europeo: calo domanda estera, rallenta mercato

    Nei primi mesi del 2019 il mercato suinicolo europeo ha risentito del calo delle esportazioni in Cina. Lo evidenzia il rapporto: “Suini: tendenze del settore” pubblicato dall’Ismea (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare),...

    16-06-2019