• Polli, al via una raccolta globale sulla diversità genetica

    Print
    Pollame pixabay

    Un’analisi globale della diversità genetica dei polli ha permesso d’identificare 174 diverse razze avicole. È quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista BMC Genomics dagli scienziati dell’Università di Gottinga (Germania), che hanno inserito i risultati delle loro ricerche nel database accessibile al pubblico “Synbrided Chicken Diversity Panel” (Scdp).

    Gli autori hanno analizzato il genotipo di 3.235 polli, concentrandosi su quasi 600.000 polimorfismi a singolo nucleotide (Snp) - variazioni di un singolo nucleotide presenti in determinati tratti del Dna che variano tra i singoli animali. Al termine dell’indagine, sono riusciti a realizzare un albero genealogico completo ed estremamente dettagliato, che prevede 174 razze diverse di polli. Gli scienziati precisano che il database include numerose informazioni sui diversi tipi di pollo e sulla loro diversità. In particolare, spiegano che vi sono inseriti i polli da carne e i produttori di uova. Inoltre, è presente una vasta gamma di razze locali provenienti da quasi tutti i continenti e razze cresciute da allevatori hobbisti in Germania.

    Lo studio, spiegano gli autori, ha dimostrato che la diversità genetica è ridotta sia nelle razze allevate dagli hobbisti, sia in quelle commerciali ad alto rendimento, specialmente nelle razze destinate alla produzione di uova. Ma nella razza africana, nella razza sudamericana e in alcune razze asiatiche ed europee è ancora presente una notevole diversità genetica. “Per garantire la sostenibilità e l’adattabilità dell'allevamento – concludono i ricercatori -, è importante che queste razze tanto diverse siano preservate”.

    Foto: klimkin - Pixabay

    redazione 03-07-2019 Tag: pollamericercaavicoltura
Articoli correlati
  • Ricerca, combinazione di ginseng e sorgo rende più efficiente alimentazione avicola

    L’aggiunta del ginseng brasiliano nei mangimi a base di sorgo potrebbe rendere più efficienti gli alimenti per pollame e prolungare il periodo di conservazione delle uova. Lo suggerisce uno studio pubblicato sulla rivista Livestock Science dagli...

    16-07-2019
  • Uova, come aumentare la presenza di vitamina D

    Esporre il pollame alla luce UV per 6 ore al giorno potrebbe accrescere la presenza di vitamina D nelle uova di 3-4 volte. Lo suggerisce uno studio pubblicato sulla rivista Poultry Science dai ricercatori della Martin Luther University Halle-Wittenberg di Halle...

    11-07-2019
  • Accordo Ue-Mercosur, produttori europei di carne avicola: “Traditi dalla Commissione”

    L’Avec contro l’Ue. L’associazione che rappresenta i commercianti e i trasformatori del settore avicolo in Europa ha contestato duramente l’accordo di libero scambio siglato con il Mercosur. Per l’Avec la Commissione europea, che ha...

    03-07-2019
  • Accordo Ue-Mercosur, per Unaitalia settore avicolo a rischio

    I produttori avicoli italiani contro il trattato commerciale tra Unione europea e alcuni Paesi del Sud America: “L’accordo tra Ue e Mercosur penalizzerà fortemente l’intero settore avicolo europeo, mettendo rischio oltre 60mila di posti...

    02-07-2019
  • Il ruolo della genomica nella zootecnia del futuro

    La genomica potrebbe svolgere un ruolo fondamentale per lo sviluppo della zootecnia in futuro, aiutando a soddisfare il fabbisogno alimentare di una popolazione globale in continua crescita e, nel contempo, a migliorare il benessere del bestiame. Lo affermano...

    11-06-2019