Victam
  • Sono australiane e non scatenano allergie, ecco le uova del futuro

    Print
    Uova anallergiche mangimi

    Galline che producono uova che non possono scatenare allergie: è la promessa dei ricercatori australiani facenti capo alla della Deakin University di Melbourne, secondo cui saranno necessari 3 anni di studi per eliminare definitivamente dal bianco dell'uovo le molecole responsabili dei fenomeni allergici. Secondo gli scienziati queste uova saranno disponibili nei supermercati entro i prossimi 5-10 anni.

     

    Fra le 40 proteine presenti nell'albume, 4 presentano delle porzioni in grado di stimolare in modo anomalo il sistema immunitario, provocando, così, un'allergia. “L'effetto di questo tipo di allergia sull'intera famiglia è immenso – spiega Tim Doran, uno degli scienziati coinvolti nella ricerca - perché in molti i casi tutti i cibi devono essere preparati a casa perché non si può essere sicuri che gli alimenti acquistati fuori non contengano tracce di bianco d'uovo”. Tuttavia, utilizzando una tecnica nota come “RNA interference” i ricercatori elimineranno queste porzioni allergeniche dall'albume. Dalle uova così ottenute sarà, poi, possibile generare anche delle galline che produrranno a loro volta uova sicure anche per chi è allergico.

     

    Si tratta di un approccio completamente nuovo – sottolinea Cenk Suphioglu, anch'egli coinvolto nelle ricerche -. Le precedenti ricerche sull'allergia alle uova hanno permesso di clonare i geni codificanti per gli allergeni presenti nel bianco d'uovo, ma nessuno è mai arrivato così lontano da rendere queste proteine non allergeniche”.

     

    Oltre ad aprire nuove speranze per chi non può mangiare nessun cibo che contenga tracce di uova, questo progetto permetterà passi avanti anche nell'ambito dei vaccini. La produzione di questi ultimi prevede, infatti, l'uso dell'albume. Ciò fa sì che chi è allergico all'uovo non possa vaccinarsi, ad esempio, contro l'influenza stagionale. Tuttavia, le uova australiane potranno essere utilizzate per produrre vaccini sicuri anche per gli allergici.

    Silvia Soligon 24-03-2012 Tag: uovagallineallergievaccinibiotech
Articoli correlati
  • Sanità animale, open session su afta epizootica in Puglia

    I progressi compiuti nella lotta all’afta epizootica sono stati al centro dell’Open Session della Commissione europea per il controllo dell’Afta epizootica (European Commission for the control of Foot-and-Mouth Disease - EuFMD) che si è...

    09-11-2018
  • Spesa alimentare, in aumento nel primo semestre 2018

    Nel primo semestre del 2018 la spesa per consumi alimentari in Italia è cresciuta dell'1% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente. Lo rivela il rapporto “I consumi domestici delle famiglie italiane” pubblicato da Ismea (Istituto di...

    13-10-2018
  • Consumi alimentari, nei primi tre mesi del 2018 +5% per la carne. Boom delle uova

    Più carne, pesce e uova nelle case degli italiani. A fronte di un aumento generale dell'1,4% della spesa alimentare nel primo trimestre del 2018, i prodotti proteici fanno segnare incrementi maggiori. Per le uova è un vero e proprio boom con un...

    02-06-2018
  • Sfatato un pregiudizio: mangiare uova è salutare

    In passato il consumo di uova è finito spesso sotto accusa per le possibili conseguenze negative sulla salute cardiovascolare per via dell'alto contenuto di colesterolo. La raccomandazione che ne seguiva era dunque quella di limitarne l'apporto...

    08-05-2018
  • Il 2017 delle uova è stato all'insegna della crescita

    Nel 2017 i consumi e i prezzi delle uova sono tornati a crescere. Dopo la riduzione della spesa complessiva registrata nel 2016 - anno in cui l'aumento dei volumi era stato accompagnato dal ridimensionamento dei prezzi -, lo scorso anno i volumi sono aumentati...

    05-03-2018