• Sono australiane e non scatenano allergie, ecco le uova del futuro

    Print
    Uova anallergiche mangimi

    Galline che producono uova che non possono scatenare allergie: è la promessa dei ricercatori australiani facenti capo alla della Deakin University di Melbourne, secondo cui saranno necessari 3 anni di studi per eliminare definitivamente dal bianco dell'uovo le molecole responsabili dei fenomeni allergici. Secondo gli scienziati queste uova saranno disponibili nei supermercati entro i prossimi 5-10 anni.

     

    Fra le 40 proteine presenti nell'albume, 4 presentano delle porzioni in grado di stimolare in modo anomalo il sistema immunitario, provocando, così, un'allergia. “L'effetto di questo tipo di allergia sull'intera famiglia è immenso – spiega Tim Doran, uno degli scienziati coinvolti nella ricerca - perché in molti i casi tutti i cibi devono essere preparati a casa perché non si può essere sicuri che gli alimenti acquistati fuori non contengano tracce di bianco d'uovo”. Tuttavia, utilizzando una tecnica nota come “RNA interference” i ricercatori elimineranno queste porzioni allergeniche dall'albume. Dalle uova così ottenute sarà, poi, possibile generare anche delle galline che produrranno a loro volta uova sicure anche per chi è allergico.

     

    Si tratta di un approccio completamente nuovo – sottolinea Cenk Suphioglu, anch'egli coinvolto nelle ricerche -. Le precedenti ricerche sull'allergia alle uova hanno permesso di clonare i geni codificanti per gli allergeni presenti nel bianco d'uovo, ma nessuno è mai arrivato così lontano da rendere queste proteine non allergeniche”.

     

    Oltre ad aprire nuove speranze per chi non può mangiare nessun cibo che contenga tracce di uova, questo progetto permetterà passi avanti anche nell'ambito dei vaccini. La produzione di questi ultimi prevede, infatti, l'uso dell'albume. Ciò fa sì che chi è allergico all'uovo non possa vaccinarsi, ad esempio, contro l'influenza stagionale. Tuttavia, le uova australiane potranno essere utilizzate per produrre vaccini sicuri anche per gli allergici.

    Silvia Soligon 24-03-2012 Tag: uovagallineallergievaccinibiotech
Articoli correlati
  • Uova: da alimento “strapazzato” a superalimento

    Dei tanti alimenti che consumiamo, le uova sono state spesso oggetto di politiche restrittive nel tentativo di ridurre il rischio di malattie cardiovascolari nella popolazione. La raccomandazione alimentare più conosciuta è quella del 1968...

    01-07-2019
  • Allevamenti, Gabriel (Portuguese Animal Health Industry): il ruolo dei vaccini

    Oltre all’uso prudente degli antibiotici, per limitare le conseguenze derivanti dall’antibiotico-resistenza è importante anche il contributo dato dagli altri farmaci utilizzati in ambito veterinario. Come ricorda Rui Gabriel,...

    30-04-2019
  • Uova da consumo, produzione italiana pari a quasi 1 miliardo di euro

    Nel 2018 sono stati prodotti in Italia oltre 12,2 miliardi di uova, pari a circa 772 mila tonnellate di prodotto. Lo evidenzia il rapporto: “Il comparto delle uova da consumo 2018” pubblicato dall’Ismea (Istituto di Servizi per il Mercato...

    29-04-2019
  • Consumi alimentari, nel 2018 è boom delle uova

    Più uova, ma anche più carne e salumi, frutta e ortaggi. Stabile il pesce mentre scendono latte e formaggi. Il carrello della spesa cambia la sua composizione nel 2018 e si alleggerisce: a parità di prezzi, rispetto all'anno precedente,...

    15-04-2019
  • Sanità animale, open session su afta epizootica in Puglia

    I progressi compiuti nella lotta all’afta epizootica sono stati al centro dell’Open Session della Commissione europea per il controllo dell’Afta epizootica (European Commission for the control of Foot-and-Mouth Disease - EuFMD) che si è...

    09-11-2018