Numero risultati: 279
  • Ambiente e genetica: studiare entrambi può migliorare resa e contenuto nutrizionale delle colture

    Il rendimento e le prestazioni delle piantagioni di piselli dipendono dalla genetica delle colture e dall'ambiente esterno: analizzare il modo in cui questi due fattori interagiscono potrebbe aiutare a migliorare la resa e il contenuto nutrizionale di questi...

    27-06-2017
  • Necrosi letale del mais, la matematica aiuta a combatterla

    La matematica potrebbe rappresentare un valido alleato nella lotta contro la necrosi letale del mais. Lo sostiene uno studio pubblicato sulla rivista Phytopathology da un gruppo di ricerca internazionale, che ha usato i modelli matematici per individuare nuovi...

    27-06-2017
  • Effetti dei polifenoli e degli acidi grassi a corta-media catena nell’alimentazione del pollo da carne e nelle ovaiole

    In Italia il comparto avicolo è rappresentato, eccetto i piccoli produttori locali, da un allevamento di tipo intensivo, sia per quanto riguarda il pollo da carne sia per le galline ovaiole. Caratteristica peculiare di questo tipo di management è...

    22-06-2017
  • Ogm, impiego ancora più sicuro con nuova strategia di biocontenimento

    Una nuova strategia di biocontenimento basata sui fosfiti potrebbe consentire di utilizzare gli organismi geneticamente modificati (Ogm) in completa sicurezza, superando l'accusa che viene spesso mossa di diffusione incontrollata di essi. A svilupparla,...

    16-06-2017
  • Studio: i benefici di 20 anni di Ogm

    Le innovazioni introdotte dall’ingegneria genetica hanno avuto un impatto enorme sulla produttività, sulla sostenibilità e sull'economia agricola. Lo evidenzia uno studio riportato su Genetic Literacy Project e pubblicato sulla...

    12-06-2017
  • Soia, individuato il metodo per aumentare la resa

    Per aumentare la resa delle piantagioni di soia, occorre ruotare le colture e utilizzare la coltura di copertura più adatta, ossia la lettiera di pollame. Lo sostiene uno studio statunitense pubblicato sulla rivista Agronomy Journal dai ricercatori...

    08-06-2017
  • Dallo spreco alimentare energia e fertilizzanti

    Sviluppata una nuova tecnica in grado di trasformare i rifiuti alimentari in energia rinnovabile e fertilizzanti. È quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista Process Safety and Environmental Protection dagli scienziati della Concordia...

    06-06-2017
  • Acquacoltura, individuata microalga ricca di nutrienti

    Una microalga d'acqua dolce, chiamata Boekelovia hooglandii, potrebbe essere impiegata efficacemente nella produzione di mangimi per pesci e crostacei. Lo suggerisce uno studio pubblicato sulla rivista Aquaculture dagli scienziati dell'Università di...

    01-06-2017
  • Soia Gm, produttività elevata anche in presenza di temperature elevate

    L'ingegneria genetica potrebbe aiutare a contrastare gli effetti dei cambiamenti climatici: la resa della soia geneticamente modificata dovrebbe, infatti, essere abbondante anche in presenza di temperature elevate. Lo evidenzia uno studio pubblicato sulla...

    12-05-2017
  • Fosforo, nuovo indice consente di tenerlo sotto controllo

    Un nuovo indice potrebbe aiutare a tenere sotto controllo il fosforo presente nel terreno. A svilupparlo sono stati gli scienziati della Cornell University di Ithaca (Usa), secondo cui lo strumento consentirà di analizzare le caratteristiche del suolo e...

    27-04-2017