Numero risultati: 355
  • Grano, il segreto genetico dell'adattamento

    Individuato il segreto genetico che conferisce al grano la sua notevole capacità di adattamento. È quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista Genome Research da un gruppo di ricerca tedesco-britannico coordinato da Anthony Hall...

    18-09-2018
  • Migliorare qualità del suolo per ridurre riscaldamento globale

    Migliorare la qualità del suolo potrebbe aiutare a ridurre il riscaldamento globale. Lo suggerisce uno studio pubblicato sulla rivista Science Advances dagli scienziati dell’Università della California di Berkeley (Usa), secondo cui...

    13-09-2018
  • I formaggi hanno più di settemila anni

    Gli umani hanno iniziato a mangiare il formaggio più di 7mila anni fa. Lo rivela uno studio pubblicato su Plos One dai ricercatori dell’Università statale della Pennsylvania di University Park (Usa), che hanno ritrovato tracce di prodotti...

    12-09-2018
  • Acquacoltura: co-prodotti di alghe al posto di farina di pesce nei mangimi

    L’impiego di co-prodotti di alghe marine potrebbe efficacemente sostituire l’utilizzo delle farine di pesce all’interno dei mangimi destinati ai prodotti ittici. Lo sostiene uno studio pubblicato sulla rivista Plos One dagli scienziati del...

    31-08-2018
  • Completato sequenziamento genoma del grano

    Completato il sequenziamento del genoma del grano: grazie alle informazioni genetiche raccolte, sarà possibile coltivare varietà di piante resistenti alle malattie e ai cambiamenti climatici. Inoltre, sarà possibile migliore la...

    30-08-2018
  • Piero Morandini: “New Breeding Techniques, una risorsa solo con imprese davvero libere di svilupparle”

    Le più recenti tecnologie per il miglioramento genetico sono dette NBT, New Breeding Techniques. La ricerca internazionale le sta impiegando per sviluppare colture con nuove caratteristiche e in alcuni casi i prodotti sono stati immessi nel mercato....

    22-07-2018
  • Luigi Cattivelli (Crea): “Ricerca pubblica, chiave per la competitività agricola”

    Il Centro di ricerca Genomica e Bioinformatica del Crea coordina un progetto di ricerca su diverse specie vegetali con l'utilizzo delle biotecnologie NBT (New Breeding Techniques), le nuove tecniche di manipolazione genetica. Il progetto è finanziato dal...

    21-07-2018
  • Sfatato mito: latte e latticini non fanno male al cuore

    Bere latte intero e mangiare yogurt e formaggi non mette in pericolo cuore e vasi sanguigni. Da una ricerca pubblicata su American Journal of Clinical Nutrition non è emersa infatti alcuna correlazione tra l'assunzione dei grassi contenuti nel latte e nei...

    14-07-2018
  • Accelerare la fotorespirazione, così aumenta la produzione delle colture di quasi il 50%

    Se la fotorespirazione diventa più efficiente le colture alimentari come la soia potrebbero diventare più produttive e così contribuire a soddisfare la crescente domanda di cibo in tutto il mondo nei prossimi decenni. È su quanto...

    05-06-2018
  • Mangimi e sviluppo

    All’altezza della Guinea equatoriale e del Gabon l’aereo inizia la discesa verso PointeNoire, nel Congo francese. C’è ancora luce e colpisce, come già altre volte e per altre zone di questo immenso continente, la selvaggia...

    02-06-2018