Le colture geneticamente modificate (GM) vittime di fake news. A sfatare miti e falsità che continuano a offuscare la percezione pubblica della tecnologia alimentare è un nuovo studio pubblicato su Applied Sciences e riportato dall’organizzazione Alliance for Science.
“Gli OGM sono circondati da molte controversie. Da quando i primi prodotti OGM sono stati commercializzati, è in corso il dibattito sui rischi reali rispetto a quelli percepiti dall’uso di OGM “, afferma la ricerca. Gli autori, che prestano servizio nelle facoltà di due università spagnole, offrono un’analisi rischio-beneficio basata su prove scientifiche e sfatano i miti diffusi dai gruppi di interesse.
“Nessun danno ma tanti pregiudizi”
“La scienza non ha evidenziato alcun danno dall’uso di colture GM”, scrivono gli scienziati. “Invece, ha documentato i benefici economici, ambientali e sanitari della loro commercializzazione. Nel complesso, vale il notevole consenso scientifico, nella misura in cui gli alimenti GM attualmente commercializzati non presentano un rischio maggiore rispetto agli alimenti tradizionali”.
Gli autori hanno analizzato le ragioni espresse dalle persone riguardo la loro esitazione nei confronti delle colture GM, che vanno dalla sicurezza alle apprensioni di tipo morale. Tra le preoccupazioni ci sono quelle per la tossicità, le allergie, il possibile trasferimento genico orizzontale (HGT) all’ambiente o ad altre specie e le implicazioni a lungo termine delle colture GM.
Lo studio conclude che, sulla base delle prove scientifiche disponibili, l’HGT tra piante GM e altri organismi presenta rischi non significativi per la salute umana e la sicurezza ambientale. Si osserva inoltre che le colture GM commercializzate hanno precedentemente superato le valutazioni del rischio, compresi i test di allergenicità. Inoltre, le colture GM e i loro prodotti sono sottoposti a una rigorosa valutazione prima di essere immessi sul mercato, il che garantisce la sicurezza del pubblico e dell’ambiente.
Da sempre l’uomo manipola piante e bestiame
“Il quadro giuridico che regola gli alimenti e i mangimi GM cerca di garantire elevati livelli di protezione per la salute umana e animale e anche per l’ambiente. A livello mondiale, le autorità preposte alla valutazione dei prodotti GM hanno adottato strategie specifiche sulla base della quantità di esperienza e conoscenza scientifica acquisita negli ultimi decenni per valutarne la sicurezza”, afferma lo studio.
Gli autori osservano che la tecnologia GM è solo un’altra frontiera in una lunga tradizione degli esseri umani per migliorare le colture. GM è servito in gran parte a iniettare efficienza e precisione in una tradizione di miglioramento delle colture e del bestiame che risale a secoli fa.
“Gli esseri umani hanno alterato i genomi di piante e animali per migliaia di anni. Sin dai tempi antichi, l’allevamento selettivo, chiamato anche selezione artificiale, è stato un metodo di routine in agricoltura. Sebbene il processo di creazione di nuovi tratti richieda tempo perché richiede mutazioni genetiche spontanee, lo sviluppo di strumenti di ingegneria genetica ha accelerato la produzione di OGM”, affermano i ricercatori.
I recenti progressi nella biologia molecolare tecnologica e nell’ingegneria genetica hanno prodotto colture con caratteristiche migliorate, come tolleranza agli erbicidi, resistenza agli insetti e rese migliori. “Inoltre, sta crescendo l’interesse per lo sviluppo di colture GM con proprietà nutritive migliorate, come livelli più elevati di microelementi essenziali, colture più sane mediante l’alterazione della composizione di acidi grassi o piante con maturazione ritardata”, aggiunge il rapporto.
L’utilizzo della tecnologia GM per le sfide su nutrizione e cambiamento climatico
Nonostante la controversia, le colture geneticamente modificate offrirebbero modi efficienti e sostenibili per soddisfare la crescente domanda di cibo in quantità maggiore e di migliore qualità per nutrire la popolazione mondiale in mezzo alle sfide emergenti del cambiamento climatico.
“Oggi l’agrobiotecnologia è stata proposta come misura per approvvigionare la futura popolazione mondiale in crescita e per servire come soluzione al problema del ‘cibo insufficiente'”, scrivono gli autori. “L’editing genetico e la creazione di colture GM sono strumenti promettenti per l’agricoltura in quanto possono aiutare ad affrontare alcune delle sfide che ci attendono. Per superare le sfide emergenti in materia di sicurezza alimentare, è essenziale considerare l’informazione scientifica di qualità piuttosto che abbandonare la questione e passare semplicemente alla discussione morale Pertanto, è necessaria un’analisi rischio-beneficio”.
Alcuni dei vantaggi delle colture GM che saranno sfruttati a questo proposito includono la loro capacità di produrre raccolti più abbondanti senza dover estendere le aree coltivate, l’uso ridotto di fertilizzanti e le minori emissioni di gas serra. Gli autori osservano che l’eliminazione delle colture GM dalla coltivazione aumenterebbe notevolmente l’area di coltivazione globale a scapito delle foreste pluviali, il che aumenterebbe le emissioni di gas serra e di conseguenza intensificherebbe il cambiamento climatico.
Sono inoltre in corso ricerche per creare piante con tratti desiderabili, come la maturazione ritardata, verdure bio-fortificate, piante più sane e vaccini commestibili. Gli alimenti GM, affermano gli autori, non sono solo utili per evitare carenze nutrizionali nelle generazioni future ma per adattarsi ai cambiamenti climatici. “Purtroppo, il pubblico in generale ha in gran parte ignorato queste dinamiche, il che richiede una maggiore sensibilizzazione del pubblico”.
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