Home Attualità Plastica riciclata, le nuove regole Ue per l’uso alimentare

Plastica riciclata, le nuove regole Ue per l’uso alimentare

392
0
supermercato

Nuove norme per aumentare la sicurezza e la sostenibilità dell’uso della plastica riciclata nelle confezioni di alimenti. Sono state adottate nei giorni scorsi dalla Commissione europea: il pacchetto normativo sostituirà i criteri stabiliti a livello nazionale con regole chiare per l’industria del riciclo su aspetti come la decontaminazione, regole direttamente applicabili all’immissione sul mercato di plastica con contenuto riciclato.

La plastica da contatto con alimenti, spiega una nota della Commissione europea, costituisce circa il 50% del totale degli imballaggi in plastica e il regolamento aiuterà il settore del riciclo a recuperarne di più, riducendo la necessità di immetterne nel mercato di nuova e favorendo così l’economia circolare. Il nuovo regolamento inoltre istituirà un registro pubblico, disponibile online, dei processi di riciclaggio, dei riciclatori e degli impianti di riciclaggio nell’ambito del suo campo di applicazione.

A valutare la sicurezza dei nuovi e vecchi processi sarà l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa), che negli ultimi anni ha già valutato e approvato oltre duecento processi di riciclo del PET: per questo tipo di materiale in particolare nel 2023 il via libera dell’Efsa diventerà obbligatorio ai fini della commercializzazione.

“Sì all’uso della plastica, ma che sia sostenibile”

“La plastica è utile per conservare gli alimenti, ma il suo utilizzo deve essere sostenibile”, ha dichiarato il vicepresidente esecutivo per il Green Deal europeo Frans Timmermans. “Per ridurre la nostra dipendenza dalle materie prime – ha aggiunto – e costruire un’economia totalmente circolare, dobbiamo stimolare il mercato della plastica riciclata e ridurre considerevolmente i rifiuti di plastica nel settore alimentare e non solo. Le nuove norme adottate oggi consentono ai produttori di alimenti di usare più plastica riciclata negli imballaggi alimentari. Si tratta di un importante passo avanti verso un uso sicuro e sostenibile della plastica riciclata nel settore alimentare”.

Sostegno al nuovo regolamento arriva anche da Stella Kyriakides, commissaria per la Salute e la sicurezza alimentare. “All’Ue occorrono nuove norme per produrre plastiche riciclate sicure, di cui imprese alimentari e consumatori possano fidarsi. Siccome nell’UE circa il 50% di tutti gli imballaggi di plastica viene utilizzato per i prodotti alimentari, dobbiamo far sì che questo settore possa passare in modo sicuro ed efficiente a una produzione più sostenibile, e per far ciò è fondamentale utilizzare più plastica riciclata. Proteggere il nostro ambiente e la salute dei nostri cittadini sono due facce della stessa medaglia, e le nuove norme conseguiranno questi obiettivi”.

Foto: fonte Pixabay