Home Attualità L’importanza dell’agroalimentare sostenibile in Europa: le proposte di FEFAC

L’importanza dell’agroalimentare sostenibile in Europa: le proposte di FEFAC

394
0
latte_metano

Secondo la Federazione Europea dei Produttori di Mangimi (FEFAC), gli agricoltori e altri professionisti lungo la catena del valore del bestiame devono affrontare un crescente flusso di disinformazione senza avere sempre la possibilità di rispondere adeguatamente. È fondamentale cambiare questa situazione ed è cruciale che il ruolo essenziale dell’agricoltura animale sia supportato da politiche forti e da una strategia chiara per garantire un futuro sostenibile per l’UE e il mondo intero.

L’agricoltura basata sugli animali ha portato e continuerà a portare numerosi benefici all’Europa, migliorando costantemente verso un futuro agricolo sempre più sostenibile: in questo senso, l’educazione deve essere la base per forgiare una visione inclusiva sulla sostenibilità, responsabilizzando ogni cittadino a fare scelte che contribuiscano a questa visione complessiva. FEFAC e le associazioni partner di European Livestock Voice chiedono un forte leadership per le politiche agricole, mantenendo un Comitato dedicato all’Agricoltura nel Parlamento Europeo e una Direzione Generale per l’Agricoltura nella Commissione Europea: è essenziale che l’agricoltura sia ben rappresentata nella politica dell’UE e che le decisioni siano basate su solide conoscenze agricole.

Secondo FEFAC è necessaria una strategia chiara che definisca una visione per una catena del valore del bestiame sostenibile, garantendo investimenti e supporto prevedibili, strategia che deve basarsi su definizioni scientifiche e consenso ampio sul concetto di sostenibilità. Le associazioni chiedono che le valutazioni d’impatto diventino un passaggio fondamentale, assicurando un equilibrio tra aspetti ambientali, sociali ed economici per garantire che le nuove leggi non compromettano la sovranità alimentare europea né la sostenibilità delle aziende agricole.

Misure dedicate devono affrontare il crescente divario tra aree urbane e rurali, con un focus strategico sull’educazione agricola nelle scuole, informazioni nei ristoranti pubblici e campagne sui social media per promuovere una maggiore comprensione delle pratiche agricole: FEFAC chiede all’UE di assicurare che la partecipazione al mercato globale non comprometta gli obiettivi di sostenibilità.