Home Ricerca ‬Grano resistente alla “ruggine” aumenta la rese delle colture‭‬

‬Grano resistente alla “ruggine” aumenta la rese delle colture‭‬

647
0

I ricercatori del progetto‭ ‬Durable Rust Resistance in Wheat‭ (‬DRRW‭) ‬stanno sviluppando nuove varietà di grano che permetteranno di aumentare la resa delle coltivazioni e di bloccare le infezioni del patogeno Ug99,‭ ‬nuova forma di ruggine letale per la pianta.‭ ‬Gli avanzamenti dell’iniziativa coordinata dalla Cornell University‭ (‬New York,‭ ‬Stati Uniti‭)‬,‭ ‬presentati al Global Wheat Rust Symposium di Minneapolis‭ (‬Stati Uniti‭)‬,‭ ‬aprono nuove prospettive nella lotta contro quest’infezione‭ ‬che negli ultimi anni ha visto‭ ‬aumentare‭ ‬la sua virulenza.


Ad oggi il‭ ‬90%‭ ‬delle coltivazioni è sensibile al patogeno Ug99,‭ ‬che è in grado di sconfiggere i sistemi genetici che rendono il grano resistente a molti altri patogeni.‭ ‬Per questo i ricercatori impegnati nel DRRW stanno studiando come rendere insensibili a Ug99‭ ‬tutte le varietà coltivate di grano.
‎“‏Ora il problema è se le nazioni vorranno investire in risorse politiche ed economiche necessarie per la ricerca in agricoltura per soddisfare la richiesta mondiale di grano‭”‬,‭ ‬afferma Ronnie Coffman,‭ ‬coordinatore del DRRW.

 

Foto: Pixabay

Silvia Soligon