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Onu: lanciato l’Anno Internazionale della Quinoa

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La quinoa può avere un ruolo importante nell’eliminazione di fame, malnutrizione e povertà. Lo ha affermato il Direttore Generale della FAO, José Graziano da Silva nel corso della cerimonia ufficiale per il lancio dell’Anno Internazionale della Quinoia, che si è svolta presso la sede dell’ONU. Tra i partecipanti ad alto livello alla cerimonia, il Segretario Generale dell’ONU, Ban Ki-moon, il Presidente boliviano Evo Morales e la First Lady del Perù, Nadine Heredia Alarcón de Humala, che hanno celebrato quello che viene definito il “super cibo” delle Ande – la quinoa – un prodotto simile ai cereali, altamente nutritivo, ricco di proteine e micronutrienti.  

 

“Oggi siamo qui per arruolare un nuovo alleato nella lotta contro fame ed insicurezza alimentare – la quinoa”,   ha detto Graziano da Silva, facendo riferimento all’adattabilità ed alle caratteristiche nutrizionali di questa eccezionale coltivazione. La quinoa è la sola pianta alimentare che contiene tutti gli amminoacidi essenziali, micronutrienti e vitamine, e che ha la capacità di adattarsi a climi e ambienti ecologici differenti. Resistente alla siccità, può crescere in terreni poveri e con alto tasso di salinità, e può essere coltivata a livello del mare sino ad un’altitudine di quattromila metri, con escursioni di temperature da -8 a 38 gradi.   Di fronte alla sfida di aumentare la produzione di cibo di qualità per una popolazione in continua crescita, in condizioni di cambiamento climatico, la quinoa offre una fonte di cibo alternativa per quei paesi che soffrono d’insicurezza alimentare.  

 

In Kenya e in Mali la sua coltivazione sta mostrando alte rese, ha aggiunto il Direttore Generale della FAO, e studi preliminari della FAO mostrano che la quinoa potrebbe essere coltivata anche sull’Himalaya, nelle pianure del nord dell’India, nel Sahel, nello Yemen ed in altre regioni aride del mondo. “Questo straordinario cereale è stato un punto di riferimento culturale e un alimento base nella dieta di milioni di persone in tutte le Ande per migliaia di anni “, ha detto il Segretario Generale dell’ONU Ban Ki-moon nel suo intervento.  “Adesso è venuto il momento di dare alla quinoa il riconoscimento  mondiale che si merita”.  

 

La cerimonia di New York segna l’avvio di un anno di attività culturali, artistiche e accademiche come pure di ricerca scientifica, che la FAO spera possano contribuire a migliorare le condizioni di vita di migliaia di piccoli contadini e consumatori di tutto il mondo.  

 

Foto: Pixabay

co.col.