Una contrazione del 2,5% su base mensile e del 5,6% su base annua: è quanto è stato registrato a febbraio dall’indice dei prezzi agricoli elaborato dall’Ismea, l’Istituto per i servizi del mercato agricolo alimentare.
I prezzi. L’istituto comunica che per il gruppo delle coltivazioni vegetali sono state rilevate riduzioni dei prezzi del 2,8% rispetto a gennaio 2014 e dell’11,5% rispetto a febbraio 2013. Nel corso del mese i maggiori ribassi si riscontrano per frutta (-8% su gennaio) e ortaggi (-4,1%). E’ proseguito il trend negativo dei vini (-1,7%), mentre aumentano del 4% i prezzi dell’olio di oliva e dello 0,7% quelli dei cereali, grazie soprattutto ai rincari dei risoni (+9%).
Le quotazioni. Rispetto al febbraio 2013 sono arretrate di oltre il 13% sia le quotazioni dei cereali che della frutta. Ribassi a due cifre anche si registrano anche per oli di oliva (-10,6%) e vini (-18,8%), con cali meno evidenti, ma altrettanto significativi, per gli ortaggi (-8,5%) e le coltivazioni industriali (-5,7%).
Foto: Pixabay
m.c.