Home Ricerca Anziani, sistema immunitario più forte con formaggi e probiotici

Anziani, sistema immunitario più forte con formaggi e probiotici

462
0
latte

Non solo apporta vitamina D, rinforzando le ossa: il formaggio rafforza anche il sistema immunitario degli anziani, agendo come vettore per i batteri probiotici. È quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista FEMS Immunology & Medical Microbiology dai ricercatori dell`Università di Turku (Finlandia), che rivela che il consumo giornaliero di formaggio addizionato con probiotici aiuta ad affrontare i cambiamenti legati all`età nel sistema immunitario, impedendo il processo di immunosenescenza. “L`assunzione di batteri probiotici è un metodo già noto per aumentare la risposta immunitaria. Noi abbiamo scoperto che il formaggio può essere utilizzato come vettore del batterio stesso”, spiega Fandi Ibrahim, che ha guidato la ricerca.


Gli scienziati si sono concentrati su due varietà di batteri “buoni”. La squadra ha chiesto ai volontari di età compresa tra 72 e 103 anni, divisi in due gruppi, di consumare per quattro settimane a colazione una fetta di formaggio addizionata con probiotici oppure una porzione di formaggio al naturale. I volontari sono poi stati sottoposti a esami del sangue per rilevare al presenza dei batteri probiotici nell`organismo.

 

I risultati hanno evidenziato che gli anziani che avevano assunto il formaggio probiotico avevano ottenuto un aumento della risposta immunitaria attraverso l`attivazione delle cellule NK (particolarmente importanti per il riconoscimento di cellule tumorali e virali) e l`incremento dell`attività fagocitaria: “Abbiamo dimostrato che l’assunzione regolare di formaggio probiotico può contribuire a rafforzare il sistema immunitario – spiega Ibrahim – e che assunto regolarmente può aiutare a migliorare la risposta immunitaria in una persona anziana nei confronti di una o più problematiche esterne”.

 

  • Foto: © Art_Allianz_Fotolia

     

 

m.c.