• Mangimi, in aumento la richiesta di insetti

    Print

    Sono fonti di proteine di prima qualità, e in più sono economici

    Crisi mangimi russia

    Faranno pure disperare la maggior parte degli agricoltori che temono per l'integrità delle loro colture, ma - stando in particolare alle ultime stime - gli insetti rappresentano, al contrario, una delle migliori risorse per gli allevatori e gli itticoltori.

     

    Nel mercato dei mangimi destinati ad animali e pesci la domanda di insetti è in crescita. Ma da cosa deriva questo aumento? Secondo gli esperti sono diverse le motivazioni, ma sono in particolare tre quelle che svolgono un ruolo di una certa importanza:

     

    - l'aumento della popolazione a livello mondiale: secondo le stime entro il 2050 l'intero globo conterà nove miliardi di abitanti e questo comporterà una maggiore richiesta di risorse alimentari - e quindi anche di alimenti di origine animale - a livello globale;

     

    - la crescita dei redditi in Paesi molto grandi e popolati come Cina e India, che sta portando a una sempre crescente domanda di alimenti a base di carne;

     

    - in ultimo, ma non certo per minore importanza, c'è infine il costo degli insetti, più contenuto degli ingredienti (come semi di soia e farina di pesce) che vengono attualmente utilizzati per la messa a punto di alimenti bilanciati per gli animali da allevamento.

     

    Vermi e larve di mosca, già impiegati come cibo naturale da uccelli e pesci, potrebbero dunque rappresentare una soluzione all'aumento della richiesta di carne da parte della popolazione mondiale sia dal punto di vista economico - perché sono più economici degli attuali ingredienti utilizzati nei mangimi - che nutrizionale - perché contengono proteine di prima qualità.

    m.c. 10-09-2014 Tag: insettimangimiallevamentopesciallevamenti ittici
Articoli correlati