• Ismea: positivo il mercato avicolo, stabile quello suino

    Print
    Supermercato carne %c2%a9 joshhh   fotolia

    Prosegue il trend positivo del mercato avicolo, mentre resta stabile quello dei suini. Le quotazione dei ristalli bovini e del burro, invece, registrano un lieve rialzo. È quanto emerge dall'Overview pubblicata dall'Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare), che ogni settimana analizza l'andamento dei mercati agroalimentari.

    L'Istituto rileva l'assenza di variazioni sostanziali sul mercato dei suini da macello e dei suinetti. Stabili anche i listini delle cosce, dei lombi e delle altre carni destinate al consumo fresco.

    Previsto un rialzo dei prezzi dei ristalli bovini, a seguito della sospensione delle importazioni dei capi francesi, causata dall'emergenza blue tongue. In Italia, anche a fronte di una minore disponibilità, si registrano tensioni sui listini dei capi da macello e dei tagli, sia per la linea del vitellone che per quella del vitello.

    Resta positivo il mercato degli avicoli, anche se la domanda appare meno tonica e più attenta al fattore prezzo. Il mercato dei conigli, dopo i recenti rincari, potrebbe entrare in una fase di graduale assestamento, a causa della maggiore pressione delle importazioni e del rallentamento dei consumi interni. Infine, non è prevista nessuna variazione di prezzo delle uova, data l'assenza di fattori che potrebbero alterare l'attuale equilibrio di mercato.

    Per quanto riguarda il settore lattiero-caseario, l'Ismea prevede lievi rialzi dei prezzi per le materie grasse, in particolare per il burro. Stabili, invece, i listini dei formaggi, in un contesto di vendite stagnati sul mercato interno ma positive sul fronte estero. Ancora in calo il prezzo del latte: i dati Ismea a consuntivo relativi al mese di agosto attestano una flessione dello 0,8% su base mensile, con il valore medio che da 35,45 euro/100 litri di luglio si è portato a 35,18 euro.

    Appaiono pressoché invariati i prezzi dei cereali. Probabile qualche ulteriore ribasso solo per quanto riguarda il frumento duro, per l'affluenza sul mercato nazionale del prodotto canadese. Sul mercato della soia i listini potrebbero subire un'ulteriore lieve flessione, sulla scia degli andamenti internazionali e del progressivo ampliamento dell'offerta interna con il procedere delle operazioni di raccolta.

    Stabile il settore dei mercati vinicoli nazionali. I pochi scambi sono avvenuti sulla base di prezzi stazionari e per volumi scarsamente significativi, in un clima di attesa che potrebbe protrarsi anche nella prima decade di ottobre. Situazione analoga lsul mercato degli oli di oliva, con i prezzi dei lampanti che restano orientati al ribasso e potrebbero subire ulteriori cedimenti nel corso della settimana, influenzando anche il listino nazionale degli oli rettificati.

    Nel comparto ortofrutticolo, sono previste le prime contrattazioni sulle ortive di stagione (cavoli e finocchi saranno le prime specie autunnali a entrare sul mercato), mentre le varietà estive, disponibili ormai in quantità limitate, registrano scadimenti qualitativi che potrebbero penalizzarne il collocamento. Prezzi ancora sostenuti, ma in ulteriore contrazione, per le insalate.

    Il mercato della frutta registra una tenuta dei valori di mele e pere, con prezzi superiori ai livelli dell'anno scorso. Resta sotto tono il mercato delle uve da tavola, con penalizzazioni soprattutto per la varietà Italia. La campagna delle nocciole è partita con prezzi in flessione rispetto alla scorsa stagione, che era stata però caratterizzata da una produzione eccezionalmente scarsa.

    Foto: © Joshhh - Fotolia

     

    red. 01-10-2015 Tag: prezzi agricolicarnesuiniboviniavicolicerealiprodotti lattiero-caseari
Articoli correlati
  • Stati Uniti, diminuiscono rendimento e produzione del mais

    Numeri negativi per la produzione di mais e di soia, sebbene a un grado inferiore, negli Stati Uniti. Un andamento simile è previsto per queste due commodities anche a livello globale. Il Dipartimento per l’Agricoltura degli Usa ha fornito i nuovi...

    19-11-2019
  • Carnipedìa, il mondo della carne dalla A alla Z

    Il mondo della carne condensato in un volume di agile lettura, “Carnipedìa. Appunti per una piccola enciclopedia della carne”. Il suo autore è Giuseppe Pulina, professore ordinario di Zootecnia speciale all’Università di...

    16-11-2019
  • Carne suina, la crisi del settore in Cina spinge al rialzo l’export europeo

    Con gli allevamenti decimati dalla Peste suina africana, la domanda di carne fresca dalla Cina ha portato a una forte crescita delle esportazioni europee. Ma le dinamiche degli scambi internazionali nel settore non coinvolgono l’Italia. La Penisola...

    08-11-2019
  • Ismea, stoccaggio punto debole della filiera cerealicola

    I centri di stoccaggio sono inadeguati ai bisogni della filiera cerealicola. Molti sono poco moderni, hanno una capacità oraria di lavorazione ridotta, una sola fossa di ricevimento e linee di carico che limitano lo stoccaggio differenziato per partite...

    07-11-2019
  • Micotossine negli alimenti, diminuisce il numero di non conformità

    Nel 2018 è diminuito il numero di campioni non conformi per la presenza di micotossine negli alimenti. Secondo i dati del Piano nazionale di controllo ufficiale delle micotossine lo scorso anno sono stati rilevati otto campioni non conformi mentre nel...

    02-11-2019