• Produzione alimentare, da UE controlli su regolamento caseina e caseinati

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    Formaggi

    Nel corso della seduta del 7 ottobre 2015, i membri del Parlamento Europeo hanno approvato una risoluzione sull'impiego delle caseine, dei caseinati e delle loro miscele destinati all'alimentazione umana. L'obiettivo del documento è quello di riavvicinare le normative vigenti nei diversi Stati membri. In particolare, la norma stabilisce che il tenore massimo di umidità presente nei latticini sia fissato al 12%, mentre in precedenza si fermava al 10%. Inoltre, il contenuto massimo di grassi presenti nell'acido caseico per uso alimentare non deve superare il 2%. Prima il limite era fissato al 2,25%.

    Nella risoluzione sono confluite anche alcune proposte avanzate dal parlamentare italiano Giovanni La Via. In particolare, l'eurodeputato ha spinto affinché vengano rafforzati i controlli sugli emulsionanti e gli agenti addensanti derivati dai latticini, che vengono spesso utilizzati nella produzione di alimenti a base di carne, come hamburger e torte. Sono diversi i fattori che rendono necessario implementare le verifiche, a partire dai potenziali effetti negativi che queste sostanze potrebbero determinare nei soggetti allergici.

    Il Commissario europeo per l'agricoltura e lo sviluppo rurale, Phil Hogan, ha dichiarato che i maggiori controlli disposti dalla norma favoriranno lo sviluppo dell'industria alimentare a livello internazionale. L'obiettivo è quello di rendere i produttori europei capaci di competere con quelli esteri e di soddisfare i palati dei consumatori provenienti da qualsiasi parte del mondo.

    "Il testo allinea le norme europee agli standard internazionali -. dichiara Hogan -. Le differenze che esistevano in passato oggi non sono più giustificate, dato che, in seguito all'introduzione della politica agricola comune, non esistono più sovvenzioni pubbliche per la produzione della caseina".

    redazione 13-10-2015 Tag: Parlamento Europeocaseinaprodotti lattiero-casearilatticini
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