• 28° Congresso Fefac, innovazione necessaria per aumentare competitività del settore zootecnico

    Print

    Phil Hogan: normative su Pac, clima ed economia circolare devono essere coerenti

    Congresso fefac

    È necessario un processo di semplificazione e di modernizzazione per fare in modo che la politica agricola comune (Pac) possa affrontare le sfide del 21° secolo. Lo ha dichiarato Phil Hogan, Commissario europeo per l'agricoltura e lo sviluppo rurale, durante il XXVIII Congresso di Fefac (European Feed Manufacturers' Federation), che si è svolto dal 7 al 9 giugno a Cordova (Spagna).
    “Dobbiamo promuovere un settore agrario astuto e resistente sostenendo i redditi agricoli sostenibili, aumentando la competitività, incoraggiando un maggiore utilizzo degli strumenti di gestione del rischio e migliorando la posizione degli allevatori all’interno della catena alimentare - ha osservato Hogan -. Dobbiamo migliorare la sostenibilità ambientale e la resilienza del clima”.

    Il Commissario ha anche sottolineato l'importanza di assicurare che i quadri giuridici dell'Unione Europea che riguardano la Pac, i cambiamenti climatici e l'economia circolare siano coerenti, affinché possa essere possibile conseguire gli obiettivi di sviluppo sostenibile fissati dalle Nazioni Unite e gli scopi perseguiti dalla politica agricola comune. Hogan ha poi annunciato l’intenzione di adottare una “European Protein Strategy” all’interno delle iniziative della Pac.

    Durante il convegno, Nick Major, il nuovo Presidente Fefac, ha chiesto al Commissario di creare uno scenario vantaggioso per il settore dell'allevamento e per il comparto mangimistico dell'Unione Europea. Pekka Pesonen, Segretario generale della Copa-Cogeca, ha sottolineato la necessità di promuovere la produzione degli alimenti europei nei mercati globali e in quelli interni. Michel Nalet, Presidente Eda (European Milk Association), ha riconosciuto l'importanza strategica dei mangimi proteici per gli allevatori delle vacche da latte. Fernando Antunez, Presidente della Spanish Feed Industry Federation (Cesfac), ha chiesto d’investire maggiormente nella ricerca e nell'innovazione nell'ambito del settore dei mangimi. Infine, i ministri Isabel Garcia Tejerina, Ministro spagnolo per l'Agricoltura, e Luís Medeiros Vieira, Ministro portoghese per l'Agricoltura e l’alimentazione, hanno sottolineato il ruolo essenziale svolto dall'industria mangimistica nell’incrementare le economie circolari delle aziende che si occupano di allevamento.

    Il Congresso ha, inoltre, incluso diverse sessioni riguardanti il contributo della scienza dell'alimentazione animale nella lotta contro l’antimicrobico-resistenza; le opportunità offerte dall'uso dei social media per migliorare l'immagine del settore zootecnico; il ruolo dell’industria produttrice di mangimi composti come promotore di efficienza nell’ambito della catena alimentare; e, infine, i progressi compiuti nell’approvvigionamento di materie prime sostenibili.

    redazione 23-06-2017 Tag: FEFACzootecniaidustria mangimialimentazione animalepac
Articoli correlati
  • Fefac, aperte le registrazioni per il XXIX° congresso

    A poco più di tre mesi dal suo prossimo congresso, Fefac, la Federazione europea dei Produttori di mangimi, ha aperto le registrazioni per partecipare all’evento. Il congresso, il numero ventinove, si terrà ad Anversa dal 3 al 5 giugno...

    13-02-2020
  • Fieragricola, a Verona focus sulla mangimistica nel comparto zootecnico

    Zootecnia in vetrina a Fieragricola Verona. La kermesse dedicata all’agricoltura, in programma dal 29 gennaio all’1 febbraio, riserva al comparto zootecnico, e alla mangimistica, un posto di rilievo a dimostrazione della centralità che occupa...

    25-01-2020
  • Fefac, cresce in Europa l’utilizzo di soia responsabile per i mangimi

    Più soia responsabile nei mangimi europei. Secondo le ultime rilevazioni di Fefac, la Federazione europea dei Produttori di mangimi, in Europa gli acquisti di soia responsabile si aggirano tra le 9-10 tonnellate. Un aumento significativo rispetto al 2017...

    14-01-2020
  • Feed&Food, Fefac: quasi 165 milioni di tonnellate i mangimi prodotti nel 2018

    Nel 2018 i produttori di mangimi dell’Unione europea hanno fornito 164,8 milioni di tonnellate di prodotto. Una quantità maggiore della quota dell’anno precedente, pari a 161,2 m di tonnellate. Il dato è contenuto nell’ultimo...

    13-01-2020
  • Green Deal europeo, come costruire un piano trentennale

    La presentazione del Green Deal da parte della Commissione europea ha suscitato diverse reazioni tra i rappresentanti del settore agricolo e zootecnico. Fefac, la Federazione europea dei Produttori di mangimi, ha sottolineato il suo impegno in linea con quello...

    11-01-2020