• Assalzoo: stabile la produzione mangimistica nel 2017. Crescono i mangimi per volatili, ovini e pesci. Stabile le produzioni per suini e bovini

    Print
    Bovini e suini

    Sono stati presentati il 13 giugno, nel corso dell’Assemblea annuale Assalzoo, i dati 2017 del settore mangimistico. L’anno appena trascorso si chiude con un aumento di quasi 50mila tonnellate, confermando con convinzione una massa critica produttiva oltre la soglia dei 14milioni di ton. Il dato finale è di 14.272.000 ton. che corrisponde a un aumento frazionale rispetto al 2016 (cfr. tabella allegata). 

    Volatili – Si conferma il ruolo di comparto guida per l’intera mangimistica con un’incidenza di produzione che supera il 40% del totale. In crescita la produzione di mangimi per i polli da carne, in leggero calo quella per i tacchini. Più deciso il segno positivo nella produzione di alimenti per le galline ovaiole che cresce oltre l’un percento sull’anno precedente.  

    Bovini – Leggera crescita con incidenza complessiva praticamente identica rispetto all’anno precedente. Da segnalare, rispetto alla complessiva tenuta del comporto di produzione per i bovini, la crescita dei mangimi per i bufali con un abbondante 4% di aumento rispetto al 2016. 

    Suini – Replica in maniera pressoché esatta l’andamento generale la produzione di mangimi per il comparto suino. Superata la soglia dei 3.600 milioni di tonnellate e confermata l’incidenza complessiva di un quarto sul totale della mangimistica italiana.  

    Altre produzioni – I mangimi per gli ovini crescono quasi con un 5% rispetto al 2016. Buona la crescita dell’alimentazione ittica (+3%), tiene quella del pet-food con numeri quasi identici all’anno precedente.  ”I numeri parlano chiaro – sottolinea Alberto Allodi, presidente di Assalzoo – e indicano il trend positivo di un settore che riesce a crescere, nonostante i consumi interni non siano ancora del tutto ripartiti. Ciò è la dimostrazione della competenza gestionale e operativa dei mangimisti italiani, da sempre attenti a coniugare l’innovazione di prodotto con la sicurezza della filiera feed/food e la qualità per il consumatore finale”. “Guardando al futuro– conclude Allodi – le previsioni indicano ancora un comparto avicolo a trainare il settore, con potenziali di crescita sostanziali. Gli altri settori scontano una maggiore maturità e un difetto di domanda interna nei prodotti finali. Interessanti i tassi di crescita di alcuni ambiti dei settori minori, pesce e pet-food su tutti”.

     

    Produzione di mangimi composti

    Mangimi                                    Anno 2016                      Anno 2017                   % sul totale             Var. %  2017/2016

    PRODUZIONE TOTALE            14.226                              14.272                             100                               +0,3

    di cui

    Volatili                                         5.887                                  5.915                               41,4                               +0,4

    di cui

    - polli da carne                              2.920                                 2.935                              20,6                                +0,5

    - tacchini                                         980                                     973                                 6,8                                -0,7

    - galline ovaiole                             1.929                                 1.950                             13,7                               +1,1                    

    - altri volatili                                      58                                     57                                  0,4                                 -1,7

     

    Bovini                                           3236                                3250                              22,8                              +0,4

    di cui

    - vacche da latte                           2365                                 2370                            16,6                                +0,2

    - bovini da carne                            751                                  755                                5,3                                 +0,5

    - bufali                                            120                                     125                                0,9                                 +4,2

     

    Suini                                             3598                                 3605                                25,3                               +0,2     

    Altri                                               1505                                 1502                                10,5                               -0,2

    di cui

    - conigli                                           416                                  398                                 2,8                                   -4,3

    - ovini                                              265                                  275                                 1,9                                  +4,9

    - equini                                              75                                   75                                  0,5                                    =

    - pesci                                             135                                   139                               1,0                                   +3,0

    - pet food                                         580                                 582                               4,1                                  +0,3

    - altri animali                                     34                                   33                                 0,2                                   -2,9

     

    (fonte: Assalzoo) 

     

    redazione 15-06-2018 Tag: mangimiproduzioneitaliaassemblea annualepollisuini
Articoli correlati