• Soia, individuati i geni che rendono le piante resistenti agli afidi

    Print

    La scoperta consentirà lo sviluppo di varietà capaci di difendersi dagli insetti

    Soia piantine pixabay

    Individuati nelle piante di soia i geni responsabili della resistenza agli afidi (o pidocchi delle piante), una famiglia d’insetti che ogni anno provoca la perdita di numerosi raccolti. La scoperta, riportata sulla rivista The Plant Genome, è stata effettuata dagli scienziati dell'Università del Minnesota di St. Paul (Usa) diretti da Aaron J. Lorenz, che afferma: “La scoperta dei nuovi geni aiuterà a sviluppare varietà di soia con una maggiore resistenza agli afidi. Esistono pochissime varietà di soia disponibili in commercio dotate di geni che determinano la resistenza agli afidi. I geni appena identificati potrebbero essere impiegati come ‘fonti di riserva’ se quelli attualmente utilizzati dalle piante non risultano più utili”.

    Gli autori spiegano che attualmente per ridurre i danni causati dagli afidi vengono utilizzati gli insetticidi. Ma alcune popolazioni di questi insetti sono resistenti ai pesticidi più usati. Inoltre, produrre piante resistenti agli afidi consentirebbe di limitare l’impiego degli insetticidi, arrecando numerosi benefici dal punto di vista ambientale. Per questo motivo, i ricercatori hanno esaminato diverse indagini precedenti che avevano individuato informazioni genetiche su molte varietà di soia e testato la resistenza agli afidi di queste piante. Successivamente, hanno analizzato il genoma della soia, rilevando piccoli punti di riferimento genetici chiamati Snp, e verificato se qualcuno di essi fosse presente più spesso nelle varietà di soia resistenti agli afidi.

    Al termine dell’esame, gli studiosi hanno identificato diversi Snp che rispondevano ai requisiti richiesti. Alcuni erano situati nelle regioni genetiche vicino a geni che in precedenza erano stati associati alla resistenza agli afidi. Ma molti altri erano presenti in altre zone. “Questi risultati possono aiutare i ricercatori a scoprire nuovi geni di resistenza agli afidi – osserva il dottor Lorenz -. Potrebbero costituire la chiave per sviluppare nuove varietà di soia resistenti agli afidi”. Inoltre, gli esperti precisano che i Snp sono stati identificati in diverse varietà di soia. “Ciò significa che una vasta gamma di punti di riferimento genetici può essere utilizzata a fini della produzione”, conclude lo scienziato.

    Foto: Pixabay

    red. 27-10-2018 Tag: soiaafidiresistenzainsetticidiricerca genetica
Articoli correlati
  • Fefac, cresce in Europa l’utilizzo di soia responsabile per i mangimi

    Più soia responsabile nei mangimi europei. Secondo le ultime rilevazioni di Fefac, la Federazione europea dei Produttori di mangimi, in Europa gli acquisti di soia responsabile si aggirano tra le 9-10 tonnellate. Un aumento significativo rispetto al 2017...

    14-01-2020
  • Mais, attesa una maggiore produzione nell’Unione Europea

    L’Agricolture and Horticulture Development Board del Regno Unito ha fornito gli ultimi dati sui mercati di cereali e semi oleosi nel mondo. Tra le principali colture – come riferisce Fedd Navigator – per il mais è prevista una maggiore...

    12-12-2019
  • Stati Uniti, a rilento la raccolta di mais

    Procede a un debole ritmo la produzione di mais negli Stati Uniti. Meglio la soia, ma anche per questa coltura, come il mais dunque, non è stato completato il raccolto. Il ritardo nella produzione è stato denunciato dall’Usda, il Dipartimento...

    10-12-2019
  • Ismea, più superfici e raccolto per il mais ma rese in calo

    Prezzi in calo all’avvio della nuova stagione per il mais, con le prime stime che parlano di un recupero delle superfici e dei raccolti rispetto alla scorsa annata all’interno, però, di un sistema produttivo fortemente differenziato dal punto...

    04-12-2019
  • OGM, piano nazionale: negli alimenti presenza sotto limiti di quantificazione

    Gli OGM autorizzati nei prodotti alimentari sul mercato italiano sono molto limitati, a concentrazioni sotto i limiti di quantificazione. I requisiti di etichettatura previsti dalla normativa in vigore sono rispettati. Nei campioni analizzati la percentuale di...

    01-12-2019