• Soia americana, il rapporto con l'Italia

    Print

    Incontro Ussec a Milano

    Soia %c2%a9 dusan kostic   fotolia

    Una delegazione di produttori statunitensi di soia è giunta in Italia per confermare la partnership commerciale tra gli Stati Uniti e il Belpaese. I rappresentanti dell’U.S. Soybean export council (Ussec) - il Comitato per l’export della soia americana, che rappresenta produttori di soia, addetti alla lavorazione, spedizionieri di materie prime, merchandiser, industrie agro-alimentari e organizzazioni agricole – sono arrivati in Italia per incontrare partner e clienti e per esprimere il grande apprezzamento degli agricoltori statunitensi per la fiducia accordata e per la volontà d’investire nella soia americana.

    L’Ussec sottolinea che l'industria statunitense della soia sta investendo molto nella ricerca sul legume. I progressi compiuti finora consentono agli Stati Uniti di soddisfare o addirittura superare le richieste dei clienti. Il Comitato evidenzia che gli Usa producono soia nutriente, di qualità e in modo altamente innovativo anche grazie all’importante supporto dei clienti italiani. La partnership per il commercio di soia tra gli Stati Uniti e l'Italia è forte, poiché diversi prodotti alimentari e mangimi si basano principalmente sulla soia. Circa il 60% della soia coltivata negli Stati Uniti viene esportata nei mercati internazionali: ciò significa che i piccoli agricoltori di soia americani dipendono fortemente dal sostegno dei mercati globali per provvedere alle loro famiglie.

    “Anno dopo anno, numerosi Paesi hanno contato sulla soia americana e, raccolto dopo raccolto, gli agricoltori americani di soia hanno rispettato l’impegno - dichiara Jim Sutter, Amministrato delegato di Ussec -. Ecco perché è importante riaffermare ai nostri clienti attuali e futuri in Italia il nostro grande apprezzamento per la loro costante collaborazione”.

    Secondo le statistiche pubblicate dalla Commissione europea a gennaio, nella seconda metà del 2018 le importazioni di soia statunitense nell'Unione Europea sono aumentate del 112% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente. Il 75% delle importazioni proviene dagli Stati Uniti, che rappresentano il principale fornitore di soia in Europa. I paesi europei importano la soia americana fin dal 1969.

    Nel corso del 2018, l'Italia ha importato 450.000 tonnellate di soia dagli Stati Uniti (dati relativi al 13 dicembre 2018). Si tratta di un ammontare significativamente più alto di quello registrato nell'anno precedente, e questo, secondo l’Ussec, dimostra il rafforzamento dei rapporti tra i coltivatori di soia statunitensi e i clienti italiani. Alla luce di questo, i rappresentanti dell’Ussec si definiscono “entusiasti d’incontrare gli stakeholder del mondo agricolo a Milano, per discutere del mercato della soia e di come gli Stati Uniti e l'Italia possano continuare a lavorare insieme in futuro”.

    Foto: © Dusan Kostic - Fotolia

    red. 07-02-2019 Tag: soiaUsaitaliaUssecimportazioni
Articoli correlati
  • Fefac, cresce in Europa l’utilizzo di soia responsabile per i mangimi

    Più soia responsabile nei mangimi europei. Secondo le ultime rilevazioni di Fefac, la Federazione europea dei Produttori di mangimi, in Europa gli acquisti di soia responsabile si aggirano tra le 9-10 tonnellate. Un aumento significativo rispetto al 2017...

    14-01-2020
  • Mais, attesa una maggiore produzione nell’Unione Europea

    L’Agricolture and Horticulture Development Board del Regno Unito ha fornito gli ultimi dati sui mercati di cereali e semi oleosi nel mondo. Tra le principali colture – come riferisce Fedd Navigator – per il mais è prevista una maggiore...

    12-12-2019
  • Stati Uniti, a rilento la raccolta di mais

    Procede a un debole ritmo la produzione di mais negli Stati Uniti. Meglio la soia, ma anche per questa coltura, come il mais dunque, non è stato completato il raccolto. Il ritardo nella produzione è stato denunciato dall’Usda, il Dipartimento...

    10-12-2019
  • Ismea, più superfici e raccolto per il mais ma rese in calo

    Prezzi in calo all’avvio della nuova stagione per il mais, con le prime stime che parlano di un recupero delle superfici e dei raccolti rispetto alla scorsa annata all’interno, però, di un sistema produttivo fortemente differenziato dal punto...

    04-12-2019
  • OGM, piano nazionale: negli alimenti presenza sotto limiti di quantificazione

    Gli OGM autorizzati nei prodotti alimentari sul mercato italiano sono molto limitati, a concentrazioni sotto i limiti di quantificazione. I requisiti di etichettatura previsti dalla normativa in vigore sono rispettati. Nei campioni analizzati la percentuale di...

    01-12-2019