-
Commodities alimentari, a marzo prezzi stabili
In crescita listini di prodotti lattiero-caseari e carne, scendono quotazioni dei cereali
A marzo i prezzi delle materie prime alimentari sono rimasti sostanzialmente stabili. L’aumento delle quotazioni dei prodotti lattiero-caseari e della carne è stato, infatti, compensato dal calo dei listini dei cereali, dell'olio vegetale e dello zucchero. Lo comunica l'Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (Fao), precisando che a marzo l'Indice Fao dei prezzi alimentari si è attestato su una media di 167 punti, riportando un calo del 2% rispetto a febbraio e di circa il 3,6% rispetto al livello di marzo dello scorso anno.
L'Indice Fao dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari è salito per il terzo mese consecutivo, registrando un aumento del 6,2% rispetto al mese precedente. Il risultato è stato trainato dall'incremento della domanda di burro, formaggio e latte intero in polvere, dovuto alla previsione di una riduzione delle esportazioni dall'Oceania.
Anche l'Indice Fao dei prezzi della carne è salito leggermente, riportando un incremento dello 0,4% rispetto a febbraio. Merito soprattutto della crescente domanda d'importazioni di carni suine, bovine e avicole da parte della Cina.
L'Indice Fao dei prezzi dei cereali è invece sceso del 2,2% rispetto al mese precedente. Il calo sarebbe dovuto principalmente alla flessione delle quotazione del grano e del mais, che nei principali paesi produttori presentano ampi approvvigionamenti esportabili e prospettive di raccolto favorevoli. I prezzi internazionali del riso hanno tenuto, mostrandosi moderatamente più solidi.
L'Indice Fao dei prezzi dell'olio vegetale è diminuito del 4,4% rispetto a febbraio, a causa della debole domanda di olio di palma, dell'aumento della produzione di soia negli Stati Uniti e dell'accumulo di scorte di colza in Canada.
Infine, l'Indice Fao dei prezzi dello zucchero è diminuito del 2,1% rispetto al mese precedente. La flessione è dovuta al fatto che nei principali paesi produttori la produzione ha superato le previsioni. Secondo la Fao, le ultime stime indicano che in India il raccolto sarebbe aumentato dell'8% su base annua nel periodo compreso tra ottobre 2018 e gennaio 2019, e si prevede che il Paese asiatico supererà il Brasile come il maggiore produttore mondiale di zucchero.
Foto: Peter H_Pixabay
07-04-2019 Tag: commodities alimentari – materie prime – fao – carne – cereali – prodotti lattiero-caseari Tweet
-
Materie prime agricole, Fao: prezzi in aumento per il settimo mese. Quotazioni dei cereali sopra il livello del 2019
Nel 2020 l’Indice dei prezzi delle materie prime agricole della Fao ha raggiunto il terzo valore più alto mai registrato. La media dell’anno appena concluso è stata di 97,9 punti, in aumento del 3,1% rispetto al 2019 ma comunque lontano...
24-01-2021 -
One Planet Summit, dalla Francia un nuovo strumento contro le malattie zoonotiche in collaborazione con la Fao
Pur in una situazione in cui non sono ancora chiare l’origine e la catena di trasmissione del Sars-Cov-2, la pandemia di Covid-19 ha fatto emergere, ancora una volta, il tema delle malattie zoonotiche. Se n’è parlato anche al quarto One Planet...
21-01-2021 -
Dop Economy, nel 2019 numeri in crescita. I prodotti a Ig possono guidare l’agroalimentare nel dopo pandemia
Ancora un anno da record, ma questa volta alla vigilia di un evento imprevedibile il cui impatto sul settore agroalimentare è diventato sempre più chiaro. Per la Dop economy il 2019 ha confermato i numeri positivi degli ultimi anni: più...
15-01-2021 -
Fao, Maurizio Martina sarà nuovo vice-direttore generale aggiunto
L’ex ministro delle Politiche agricole alimentari forestali Maurizio Martina ricoprirà il ruolo di Special advisor e vice-direttore generale aggiunto della Fao. L’ha comunicato lui stesso con un post sul suo profilo Facebook annunciando che...
15-01-2021 -
Crefis – Osservatorio materie prime e settore suinicolo
Da questo numero le due sezioni di analisi dell’andamento dei mercati curate da Crefis, Centro di Ricerche economiche sulle filiere sostenibili dell’Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza, copriranno i dati dell’ultimo bimestre...
13-01-2021