• Posizione ASPA sulla “healthy diet” proposta da Eat-Lancet Commission e Obesity-Lancet Commission

    Print
    Carne etichette %c2%a9 monkey business   fotolia

    L’Associazione per le Scienze e le Produzioni Animali (ASPA), avendo preso visione dei documenti pubblicati sulla rivista The Lancet a esito dei lavori delle commissioni (Eat-Lancet Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems) e Obesity-Lancet (The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition and Climate Change: The Lancet Commission report), reso pubblico nel mese di gennaio 2019, esprime la seguente posizione:
    a) ASPA esprime forti perplessità circa il metodo adottato da The Lancet di riunire un limitato panel di esperti e presentarne il lavoro quale frutto della comunità scientifica internazionale. La scienza non ammette deleghe e i reports suddetti non sono stati sottoposti al dibattito che avrebbe dovuto precederne la pubblicazione.
    b) Le società scientifiche internazionali competenti in materia di qualità e sicurezza dei prodotti di origine animale sono state escluse dalla partecipazione ai lavori delle due commissioni.
    c) ASPA trova che le strategie mediatiche utilizzate da The Lancet (embargo dei paper, comunicati e conferenze stampa, ecc..) non sono allineate con la norma della comunicazione scientifica che antepone i dubbi e il dialogo al clamore mediatico e allo scontro ideologico.
    d) ASPA ribadisce che non possono esistere una “healthy diet” e men che meno una “dieta universale a impatto zero”. ASPA è sostenitrice del modello della “Dieta Mediterranea” così come formulato dall’UNESCO che l’ha riconosciuta patrimonio immateriale dell’Umanità. In particolare, ASPA è convinta che tutti gli alimenti storicamente derivanti da agricoltura, allevamento e pesca ne debbano far parte secondo le ricette tradizionali variabili da popolo a popolo. Parimenti, ASPA rispetta le diete di altri popoli ugualmente capaci di nutrirli in maniera bilanciata e con i prodotti agroalimentari della tradizione.
    e) ASPA ritiene inoltre inaccettabile l’appello delle due commissioni The Lancet per una tassazione degli alimenti ritenuti erroneamente pericolosi; è ancora meno accettabile l’accostamento del consumo di prodotti alimentari ai danni provocati dal fumo o dalle droghe: l’educazione alimentare e il consumo consapevole vanno posti su un piano dialettico totalmente differente da quello che riguarda fumo e droghe.
    f) ASPA non nega l’importanza dei fenomeni denunciati da The Lancet, ovvero l’impatto ambientale delle attività agricole e zootecniche e l’emergenza del problema dell’obesità. Tuttavia, ritiene che non esista una soluzione universale univoca per risolvere problemi che si verificano su scala locale e che implicano comportamenti individuali. In tal senso, ASPA da anni organizza i propri congressi sui temi della sostenibilità ambientale e sociale dell’agricoltura, dell’allevamento, della selvicoltura, della pesca e delle industrie a essi collegate, a esito dei quali vi è la produzione di una corposa letteratura scientifica open access.
    g) ASPA ritiene che, in quanto del Mediterraneo, i nostri agricoltura, selvicoltura, allevamento e tecnologie alimentari debbano contemperare le esigenze della conservazione delle tradizioni con quelle del progresso scientifico e tecnologico, l’unico in grado di sfamare in modo sostenibile un Pianeta sempre più affollato.

    Ciò premesso, ASPA chiede alle forze politiche, sociali, economiche e culturali del Paese di guardare con attenzione e senso critico ai messaggi che pur derivando dal mondo scientifico, non ne hanno seguito rigorosamente il metodo, soprattutto quando annunciati con clamore mediatico.
    ASPA si rende disponibile a tutti i confronti su questi argomenti con la pubblica opinione e con i decision makers per ribadire la solidità e il valore sociale del lavoro svolto dai ricercatori italiani che essa rappresenta.

    RONCHI BRUNO - Professore Ordinario di Nutrizione ed alimentazione animale, Presidente ASPA, Università della Tuscia
    PULINA GIUSEPPE - Professore Ordinario di Zootecnica Speciale, Presidente onorario ASPA, Università di Sassari
    MACCIOTTA NICOLÒ PIETRO PAOLO - Professore Ordinario di Zootecnica Generale e Miglioramento Genetico, Vice Presidente ASPA, Università di Sassari
    CAVANI CLAUDIO - Professore Ordinario di Zootecnica speciale, Componente Consiglio Direttivo ASPA, Università di Bologna
    AVONDO MARCELLA - Professore Ordinario di Nutrizione e alimentazione animale, Componente Consiglio Direttivo ASPA, Università di Catania
    TRABALZA MARINUCCI MASSIMO - Professore Associato di Nutrizione e alimentazione animale,
    Componente Consiglio Direttivo ASPA, Università di Perugia
    MELE MARCELLO - Professore Ordinario di Zootecnia Speciale, Editor in Chief di Italian Journal of Animal Science, Università di Pisa
    SCHIAVON STEFANO - Professore Ordinario di Animal and food science, Università di Padova
    CULLERE MARCO – Ricercatore, Università di Padova
    SCIPIONI ROSANNA - Professore Ordinario di produzioni Animali, Università di Modena-Reggio Emilia
    IAFFALDANO NICOLAIA - Professore Associato di Economia e Gestione delle Imprese, Università del Molise
    RAPETTI LUCA - Professore Ordinario di Nutrizione e Alimentazione Animale,
    Università di Milano
    DANIELI PIER PAOLO – Ricercatore, Università della Tuscia
    PACI GISELLA - Professore Associato di Zoocolture, Università di Pisa
    DALLE ZOTTE ANTONELLA - Professore Ordinario di Avicoltura e Coniglicoltura, Università di Padova
    SAVOINI GIOVANNI - Professore Ordinario di Nutrizione e Alimentazione Animale, Università di Milano
    CROVETTO G. MATTEO - Professore Ordinario di Nutrizione e Alimentazione Animale, Università di Milano
    ROSSI FILIPPO – Ricercatore, Università Cattolica del Sacro Cuore Piacenza
    TREVISI ERMINIO - Professore Associato di Fisiopatologia animale con elementi di fisiopatologia della nutrizione, Università Cattolica del S. Cuore Piacenza
    SEVI AGOSTINO - Professore Ordinario di Zootecnica speciale, Università di Foggia
    POLIDORI PAOLO - Professore Ordinario di Nutrizione e Alimentazione Animale, Università di Camerino
    CASTELLINI CESARE - Professore Associato di Zoocolture, Università di Perugia
    CONTE GIUSEPPE – Ricercatore, Università di Pisa
    PIRLO GIACOMO – Ricercatore, Cremona-CREA
    BONANNO ADRIANA - Professore Associato di Zootecnia Speciale, Università di Palermo
    BORGHESE ANTONIO - General Secretary International Buffalo Federation, Agricultural Research Council - Roma
    BUCCIONI ARIANNA - Professore Associato di Nutrizione e alimentazione animale, Università di Pisa
    MINIERI SARA – Ricercatore, Università di Pisa
    BOVOLENTA STEFANO - Professore Associato di Zootecnica Speciale, Università di Udine
    PUGLIESE CAROLINA - Professore Associato di Zootecnia speciale, Università di Firenze
    ZOCCARATO IVO - Professore Ordinario di Zoocolture, Università di Torino
    SUMMER ANDREA - Professore Ordinario di Produzioni Animali, Università di Parma
    DALL’OLIO STEFANIA - Professore Ordinario di Zootecnica Generale e Miglioramento Genetico, Università di Bologna
    NANNI COSTA LEONARDO - Professore Ordinario di Zootecnica Speciale, Università di Bologna
    SABBIONI ALBERTO - Professore di Zootecnica Generale, Miglioramento Genetico e Biodiversità, Università di Parma
    MINOZZI GIULIETTA – Ricercatore, Università di Milano
    MANTOVANI ROBERTO - Professore Ordinario di Zootecnica generale e miglioramento genetico, Università di Padova
    BAILONI LUCIA - Professoressa Ordinario di Nutrizione e alimentazione animale, Università di Padova
    DI STASIO LILIANA - Professore Ordinario di Zootecnica generale e miglioramento genetico, Università di Torino
    BAVA LUCIANA - Professore Associato di Zootecnica speciale, Università di Milano,
    STEFANON BRUNO - Professore Ordinario di Zootecnica speciale, Università di Udine
    PRANDINI ALDO - Professore Associato di Zootecnica speciale, Università di Piacenza
    ZICARELLI LUIGI - Professore Ordinario di Allevamento degli animali da reddito, Università di Napoli
    BERNABUCCI UMBERTO - Professore ordinario di Nutrizione e alimentazione animale, Università della Tuscia
    BIONDI LUISA - Professore Associato di Zootecnica speciale, Università di Catania
    ACUTI GABRIELE - Professore di Nutrizione e alimentazione animale, Università di Perugia
    DI FRANCIA ANTONIO - Professore Ordinario di Nutrizione e alimentazione animale, Università di Napoli
    ROSSI LUCIANA – Ricercatrice, Università di Milano
    GALLO LUIGI - Professore Ordinario di Zootecnia speciale, Università di Padova
    MUSSA PIER PAOLO - Professore Ordinario di Zootecnica speciale, Università di Torino
    NEGLIA GIANLUCA - Professore Associato di Zootecnica speciale, valutazione morfofunzionale e benessere animale, Università di Napoli
    ROSATI ANDREA - Secretary General EAAP - the European Federation of Animal Science
    ZECCONI ALFONSO - Professore Ordinario di Malattie infettive degli animali domestici, Università di Milano
    SAROGLIA MARCO - Professore Ordinario di Scienze e Tecnologie Animali, Università dell’Insubria
    NIZZA ANTONINO - Professore Ordinario di Zoocolture, Università di Napoli
    MORBIDINI LUCIANO - Professore Associato di Zootecnia speciale, Università di Perugia
    GIULIOTTI LORELLA - Professore di Zootecnia e scienza della produzione animale, Università di Pisa
    PONZETTA MARIA PAOLA – Ricercatrice, Università di Firenze
    FRANCI ORESTE - Professore Ordinario di Zootecnia speciale, Università di Firenze
    SANDRUCCI ANNA - Professore Associato di Zootecnica Speciale, Università di Milano
    CAMPANILE GIUSEPPE - Professore di Zootecnica Speciale, Università di Napoli
    BERTONI GIUSEPPE - Professore Ordinario di Zootecnica speciale, Università Cattolica del Sacro Cuore Piacenza
    MARINO ROSARIA - Professore di Zootecnia speciale, Università di Foggia
    BIAGI GIACOMO - Professore Associato di Nutrizione e alimentazione animale, Università di Bologna
    FORMIGONI ANDREA - Professore Ordinario di Nutrizione e alimentazione animale, Università di Bologna
    PENASA MAURO - Professore Associato di Zootecnica generale e miglioramento genetico, Università di Legnaro
    BARONE CARMELA M.A. - Professore di Zootecnia speciale, Università di Napoli
    MARTUZZI FRANCESCA - Professore di Produzioni animali, Università di Parma
    RUSSO VINCENZO - Professore Ordinario di Zootecnica Speciale, Università di Bologna
    CHESSA STEFANIA – Ricercatrice, Università di Torino
    CASTIGLIONI BIANCA - Professore a contratto di Zootecnica generale e miglioramento genetico, Università di Lodi
    XICCATO GEROLAMO - Professore Ordinario di Zoocolture, Università di Padova
    MARTINO GIUSEPPE - Professore Associato di Produzioni animali, Università di Teramo
    ENNE GIUSEPPE - Professore Ordinario di Zootecnia speciale, Università di Sassari
    OLIVIERI OLIVIERO - Professore Ordinario di Nutrizione e alimentazione animale, Università di Perugia

    Foto: © Monkey Business - Fotolia

    27-09-2019 Tag: The Lancetcarnesalutescienza
Articoli correlati