• Antibiotico-resistenza, Assalzoo: Ricetta elettronica e controlli, una garanzia per la sicurezza degli allevamenti italiani

    Print
    Veronesi1

    L’antibiotico-resistenza è un tema di grande serietà che riguarda tanto la salute degli esseri umani quanto quella degli animali. Da parte delle Istituzioni e di tutti i protagonisti della filiera zootecnica c’è un grande impegno per elaborare i processi che al meglio possano ridurre i rischi derivanti dall’uso eccessivo di antibiotici, senza inutili allarmismi. È questa la posizione di Assalzoo (Associazione Nazionale tra i Produttori di Alimenti Zootecnici) a seguito della pubblicazione di uno studio condotto dal Policlinico Gemelli sulla rivista Igiene e Sanità Pubblica, sulla base dei dati del Piano Nazionale di Contrasto dell'Antimicrobico-Resistenza. Dai dati emergerebbe come il 50% del consumo degli antibiotici avvenga negli allevamenti.  

    Assalzoo, rispetto alla sua specifica posizione di produttore di alimenti per la zootecnia, tiene a precisare come nel sistema normativo italiano siano numerose le azioni operative tese proprio a limitare l’uso degli antibiotici in allevamento. A tal proposito è importante menzionare: - l’introduzione nel gennaio del 2019 della ricetta elettronica che garantisce un controllo digitale delle prescrizioni; - l’esistenza di un sistema sorvegliato a livello istituzionale in relazione alle prescrizioni; - la riconosciuta competenza dei medici veterinari nella diagnosi e prescrizione; - l’oggettiva riduzione negli ultimi anni a livello nazionale dell’uso degli antibiotici. 

    Sulla base dei dati ESVAC (European Surveillance of Veterinary Antimicrobial Consumption), raccolti annualmente dall'EMA (Agenzia Europea del Farmaco), si evidenzia infatti come, a partire dal 2011, la zootecnia italiana abbia ridotto l'uso degli antimicrobici del 30%. A supporto di tale riduzione va inoltre sottolineato come la stessa Assalzoo abbia registrato, solo negli ultimi due anni, un calo della produzione di mangimi medicati di quasi il 40% (nell’ultimo anno si è registrata una riduzione dell’8,8%).

    “L’intera filiera zootecnia si è data il compito di ridurre l’utilizzo del medicinale veterinario - sottolinea il Presidente Assalzoo, Marcello Veronesi - e, in questa prospettiva, il settore mangimistico ha recentemente promosso una posizione sull'uso responsabile del medicinale veterinario. In un piano per la riduzione dell'utilizzo del medicinale veterinario è fondamentale porre la giusta attenzione all'alimentazione degli animali, una corretta strategia alimentare a partire dall'utilizzo di materie prime controllate e sicure e di additivi studiati per garantire lo stato di salute degli animali”. 

    “Tali processi sono in atto da anni - conclude il Presidente Veronesi - e i risultati ottenuti sono importati, ma non è nostra intenzione fermarci qui. Come mangimisti siamo impegnati quotidianamente per fare sì che il mangime offra performance complessive sempre maggiori nell’ottica di migliorare la salute e il benessere degli animali e conseguentemente di dare un contributo importante alla riduzione di farmaci in allevamento. La ricerca in alimentazione animale ci permette di conseguire continui miglioramenti nella formulazione dei mangimi, per specie e classe di età degli animali tanto che possiamo parlare di avvio di un’era dell’alimentazione di precisione, che può offrire ampi spazi di miglioramento per garantire la salute degli animali allevati, con risultati un tempo inimmaginabili”.

    01-09-2019 Tag: ricetta veterinaria elettronicaantibiotico-resistenzaassalzooMarcello Veronesi
Articoli correlati
  • Antibiotico-resistenza: il difficile cammino verso il “One Health”

    Sono ormai molti anni che il tema della resistenza batterica occupa uno spazio rilevante nella stampa scientifica e non. Le previsioni in termini sanitari e sociali sono ancora volte al pessimismo e, nonostante la macchina per contrastare questo fenomeno si sia...

    11-11-2019
  • Fao e Ifif per la sostenibilità e sicurezza della catena feed&food

    La sostenibilità e la sicurezza del settore mangimistico e della zootecnia e della catena alimentare sono obiettivi condivisi dall’Ifif, la Federazione internazionale dell’Industria mangimistica, e dalla Fao. Le due organizzazioni sono reduci...

    25-10-2019
  • La sostenibilità del sistema mangimistico

    Il sistema mangimistico è un settore industriale ad alta complessità che si pone al centro dell’intera produzione zootecnica e rappresenta uno snodo essenziale della filiera agroalimentare dei prodotti di origine animale. L’importanza...

    07-10-2019
  • Fieragricola e Assalzoo, alleanza per la zootecnia del futuro

    Fieragricola si prepara per la 114ª edizione, in programma a Veronafiere dal 29 gennaio all’1 febbraio 2020. Unica manifestazione internazionale organizzata in Italia dedicata all’agricoltura in maniera trasversale, Fieragricola negli anni ha...

    03-10-2019
  • L’andamento della produzione mangimistica nel 2018

    Secondo le stime Assalzoo – effettuate sulla base dell’indagine condotta tra le ditte associate, che rappresentano oltre il 70% della produzione nazionale – nel 2018 la produzione italiana complessiva di alimenti completi e complementari ha...

    01-10-2019