• Efsa, nei nuovi Larn tutti i valori di riferimento per la nutrizione

    Print
    Dieta mediterranea pixabay

    Con l’aggiunta dei valori di riferimento per sodio e cloruro l’Efsa, l’Autorità europea per la Sicurezza alimentare, ha completato i Larn, i valori di riferimento delle sostanze nutritive per l’alimentazione quotidiana. Il lavoro si è concluso dopo dieci anni dalla richiesta della Commissione europea di aggiornare i valori stabiliti negli anni ‘90 per i macronutrienti, proteine, grassi e carboidrati, e i micronutrienti, ovvero vitamine e minerali. In totale sono 34 le sostanze elencate. 

    Tra i minerali ci sono appunto le novità relative a sodio e cloruro, due sostanze presenti soprattutto nel sale da cucina ma che si trovano naturalmente in moltissimi alimenti: “L’organismo ne ha bisogno per funzionare ma, se assunti in eccesso, possono causare aumento della pressione sanguigna, fattori di rischio per le malattie cardiovascolari”, ricorda Agnès de Sesmaisons-Lecarré, tra gli esperti dell’Efsa che si sono occupati della questione.

    In particolare per la popolazione adulta è considerata sicura e appropriata l’assunzione di 2 grammi di sodio al giorno. In Europa i livelli di consumo sono maggiori, pertanto questo valore potrà essere usato come riferimento per fissare obiettivi di riduzione dell’assunzione di sodio nella popolazione generale. Per il cloruro, la cui fonte principale di assunzione è il cloruro di sodio, quindi sostanzialmente il sale, il valore è 3,1 g al giorno. 

    A questo, e molto altro, servono infatti i Larn, valori di riferimento per la nutrizione rivolti alla popolazione generale. I valori variano in base al sesso e all’età e non rappresentano né obiettivi nutrizionali né raccomandazioni per i singoli individui. Sono a disposizione del legislatore nazionale per stabilire le linee guida e orientare l’alimentazione dei consumatori verso scelte più salutari. Ma possono essere usati anche dai gestori del rischio per fissare i valori di riferimento sulle etichette dei prodotti confezionati; dai nutrizionisti e dai medici per valutare i fabbisogni e definire le diete; dai produttori per la formulazione degli alimenti; dai ricercatori e da chiunque ne fosse interessato. 

    Su Larn Finder si possono trovare i valori aggiornati per sodio e cloruro e scoprire tutti i valori di riferimento, per nutriente o fascia di popolazione di interesse.

     

     

    Foto: Pixabay

    red. 15-09-2019 Tag: EFSALarnalimentazionesicurezza alimentaresodio
Articoli correlati
  • Benessere del pollame, parere scientifico Efsa

    Con due pareri scientifici l’Efsa, l’Autorità europea per la Sicurezza alimentare, è intervenuta sul tema del benessere del pollame nella macellazione. Un parere fa riferimento alla produzione alimentare, l’altro al decesso degli...

    27-11-2019
  • Peste suina africana, Efsa: Paesi balcanici a rischio contagio

    Il rischio che la peste suina africana possa diffondersi nei Balcani è molto elevata. Le probabilità del contagio da qui a un anno, dai Paesi già interessati dalla malattia zootecnica, sono comprese tra il 66% e il 100%. Invece il rischio di...

    19-11-2019
  • Micotossine negli alimenti, diminuisce il numero di non conformità

    Nel 2018 è diminuito il numero di campioni non conformi per la presenza di micotossine negli alimenti. Secondo i dati del Piano nazionale di controllo ufficiale delle micotossine lo scorso anno sono stati rilevati otto campioni non conformi mentre nel...

    02-11-2019
  • Fao e Ifif per la sostenibilità e sicurezza della catena feed&food

    La sostenibilità e la sicurezza del settore mangimistico e della zootecnia e della catena alimentare sono obiettivi condivisi dall’Ifif, la Federazione internazionale dell’Industria mangimistica, e dalla Fao. Le due organizzazioni sono reduci...

    25-10-2019
  • Fao: diete sane accessibili e stop allo spreco di cibo le priorità

    La promozione di diete sane e la lotta a qualsiasi forma di malnutrizione è il tema scelto dalla Fao per il prossimo biennio 2020-2021. Un tema che concretizza ancora una volta l’impegno dell’agenzia delle Nazioni Unite a perseguire...

    18-10-2019