Numero risultati: 112
  • Indicazioni geografiche, l’Ue entra nell’Accordo di Lisbona e garantisce maggiore tutela

    Le Indicazioni geografiche europee saranno ancora più protette. Il Consiglio ha infatti siglato l’accordo per l’adesione dell’Ue all’Atto di Ginevra dell’Accordo di Lisbona, il trattato multilaterale per la tutela delle...

    13-10-2019
  • Al via in Europa il monitoraggio condiviso sugli sprechi alimentari

    Mancano pochi anni al 2030, l’anno entro il quale le Nazioni Unite si sono prefissate di dimezzare lo spreco alimentare nel mondo. Per tagliare questo traguardo l’Unione europea si è data un nuovo strumento, il monitoraggio condiviso della...

    09-10-2019
  • Maiscoltura, pronto il Piano di settore

    Dopo un intenso lavoro degli esperti ha visto la luce il Piano di settore mais destinato a orientare le strategie per il sostegno e il rilancio di questa coltura e delle filiere agro-alimentari e dei sistemi agro-industriali dipendenti. Da quando ha avuto luogo...

    21-09-2019
  • Efsa, nei nuovi Larn tutti i valori di riferimento per la nutrizione

    Con l’aggiunta dei valori di riferimento per sodio e cloruro l’Efsa, l’Autorità europea per la Sicurezza alimentare, ha completato i Larn, i valori di riferimento delle sostanze nutritive per l’alimentazione quotidiana. Il lavoro...

    15-09-2019
  • Nuovi alimenti, il ruolo dell’Efsa per la sicurezza

    Ieri caffè, patate, pomodori, riso e mais. Oggi krill, semi di chia e frutto del baobab. Cos’hanno in comune? Sono stati o sono “nuovi alimenti”. I primi sono prodotti provenienti da continenti diversi, dalle Americhe all’Africa...

    11-09-2019
  • Sicurezza, da Fefac le raccomandazioni per un piano contro il rischio infettivo

    Anche i mangimisti devono assumere tutte le misure necessarie per evitare la circolazione di agenti patogeni negli allevamenti. Per questo Fefac, la Federazione di Produttori europei di mangimi, ha elaborato delle Raccomandazioni per lo sviluppo di un piano di...

    31-08-2019
  • Estate, vietato trasporto animali sopra i 30°C

    Se la temperatura supera i 30°C, il trasporto di animali vivi è vietato. Lo comunica il Ministero della Salute precisando che, per garantire il benessere del bestiame, durante l’estate occorre programmare in modo adeguato la movimentazione dei...

    07-07-2019
  • Salmonellosi negli avicoli, al via piano nazionale di controllo

    È stato pubblicato il nuovo “Piano nazionale di controllo delle salmonellosi negli avicoli 2019-21”, che ha precedentemente ricevuto l’approvazione della Commissione Europea. Lo comunica il Ministero della Salute, precisando che il...

    30-05-2019
  • Sanità veterinaria, la ricetta elettronica è obbligatoria

    A partire dal 16 aprile la ricetta veterinaria elettronica è diventata obbligatoria. Con la pubblicazione del decreto attuativo sulla Gazzetta ufficiale, è infatti entrato in vigore l’obbligo di utilizzare su tutto il territorio nazionale la...

    24-04-2019
  • Ricetta veterinaria elettronica, aggiornato il manuale operativo

    Nuove modifiche per la Ricetta veterinaria elettronica. Il gruppo di esperti ha aggiornato il Manuale operativo per la predisposizione e la trasmissione delle informazioni al sistema informativo di tracciabilità dei medicinali veterinari e dei mangimi...

    14-04-2019