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Carne a base vegetale, un fallimento: poco gusto e nutrienti

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I sostituti della carne a base vegetale non conquistano i consumatori. Così l’esperimento vegetariano si candida ad essere il più grande fallimento nella storia dell’industria alimentare. A rivelarlo è Julian Mellentin, esperto del settore e autore del documento “Fallimenti – e cosa puoi imparare da loro”. Il commento dell’esperto è stato ripreso nei canali online di European Livestock voice, gruppo che riunisce associazioni e federazioni che si occupano di allevamenti, alimentazione e salute animale . Dopo aver fatto così tanto rumore sui media i sostituti della carne a base vegetale – semplicemente – non sono stati apprezzati dal mercato. Questo risultato inaspettato, secondo Mellentin, è dovuto a molti errori di strategia. “Ci sono una decina di errori comuni nel settore della nutrizione e della salute – ha commentato l’esperto -. E molti produttori di carne vegetale ne hanno fatti la maggior parte”.

La carne a base vegetale sta subendo un forte rallentamento negli Stati Uniti e in alcune parti d’Europa. La rivista di settore New Nutrition Business ha condotto una ricerca sui dati finanziari su 100 marchi di carne di origine vegetale in Europa, Stati Uniti, Canada, Australia e Nuova Zelanda rilevando che nessun marchio ha registrato profitti, anche dopo cinque o più anni di attività, e anche quelli con le vendite in più rapida crescita hanno subito perdite. Secondo Mellentin il motivo principale di questo fallimento è che i prodotti non sono stati all’altezza delle aspettative: “I marchi non offrono il gusto e la consistenza che i consumatori stanno cercando“. La principale causa del fallimento risiederebbe nella mancanza di gusto e consistenza.

Le cause del fallimento

Allora perché così tanti marchi continuano a investire in prodotti a base vegetale? “I media, i consulenti e la comunità degli investitori hanno creato la loro camera d’eco in cui avevano deciso che per i sostituti della carne l’unico modo era ‘salire’. C’erano poche prove che suggerissero la crescita oltre la “grande nicchia”. Non sono riusciti a guardare alla cultura del cibo e al consumatore. E non ha aiutato il fatto che i think tank della Silicon Valley stessero alimentando la camera dell’eco dicendo che i prodotti vegetali avrebbero ottenuto una quota di mercato del 30% entro il 2030″, ha spiegato Mellentin.

Gli errori da riparare

Julian Mellentin ha affermato che le start-up continuano a commettere gli stessi errori che le aziende commettevano 20 anni fa, mentre le aziende alimentari esperte tendono a non commettere questi errori. La ricerca di New Nutrition Business sostiene che è improbabile che la categoria raggiunga la quota di mercato del 30% entro il 2030 a causa di una grande carenza, poiché i sostenitori delle piante non sono stati in grado di convertire in modo significativo i consumatori. “La crescita del numero delle persone che vogliono ridurre il consumo di carne è rallentata drasticamente. Dobbiamo vedere i mercati e i consumatori come sono, e non come vorremmo che fossero”.



Foto: fonte Pixabay