Con l’anno che ci siamo lasciati alle spalle si è concluso il primo lustro di attività della nostra rivista “Mangimi & Alimenti” nata per aprire una finestra di informazione specifica sul mondo mangimistico, zootecnico e alimentare. Un cammino iniziato nel 2009, per coprire uno spazio lasciato fino a quel momento vuoto, non essendovi alcun’altra testata che avesse al centro delle sue attenzioni mediatiche l’attività mangimistica e la sua strettissima relazione con il mondo alimentare e dei prodotti alimentari di origine animale, i quali – prima ancora che dall’industria di trasformazione che li lavora e li prepara per farli arrivare sulle nostre tavole – derivano dagli allevamenti del nostro Paese e dalla qualità e sicurezza di ciò che mangiano gli animali che vi sono allevati.
A partire dal 2011 Mangimi & Alimenti è passata da trimestrale a bimestrale. Allo stesso tempo, abbiamo voluto ampliare il nostro progetto informativo, affiancando al tradizionale formato cartaceo anche quello informatico, attraverso il sito internet “mangimiealimenti.it”, per mettere a disposizione di tutti uno strumento che ha il vantaggio non solo di rendere disponibile il giornale anche online, ma di offrire una serie di informazioni aggiuntive sulle varie problematiche dell’alimentazione, sia essa animale o umana. Infine abbiamo voluto offrire anche delle “pillole” informative attraverso l’omonima Newsletter settimanale Mangimi & Alimenti, già inviata a un numeroso gruppo di utenti e alla quale tutti possono iscriversi liberamente.
L’intento è, pertanto, quello di cercare di dare la più ampia divulgazione su temi che riguardano la filiera dei mangimi e degli alimenti in un’ottica di trasparenza, mettendo in evidenza la stretta relazione che lega il mondo mangimistico a quello zootecnico e alimentare – fatto di cui spesso manca la percezione – probabilmente a causa della distanza che separa i prodotti di origine animale – e cioè carni, latte, uova, pesce e i prodotti trasformati che ne derivano – dalle attività a monte della filiera, prima tra tutte proprio quella mangimistica, dalla quale prende avvio quel processo di tradizioni, qualità e sicurezza che contraddistinguono i prodotti alimentari del nostro Paese.
È per queste ragioni che abbiamo voluto realizzare Mangimi & Alimenti, per dare un contributo a migliorare la conoscenza di un settore fondamentale per garantire prodotti alimentari di origine animale sicuri e di qualità. Lo abbiamo voluto fare avvalendoci dell’osservatorio privilegiato che abbiamo su questo mondo mettendolo a disposizione di tutti: dei media, dei politici, dei nostri partner della filiera alimentare, delle organizzazioni che rappresentano la grande distribuzione, degli stessi consumatori finali.
Continueremo in questo nostro cammino, cercando di ampliare i nostri orizzonti e le nostre fonti di informazione, avvalendoci della collaborazione di esperti, ricercatori, docenti, rappresentanti delle amministrazioni e del mondo produttivo, per offrire una fotografia sempre più dettagliata e completa sui mangimi e sugli alimenti, pubblicando risultati scientifici, interviste ai nostri principali interlocutori della ricerca, della politica e delle Amministrazioni pubbliche, riportando opinioni e pareri dei nostri partner di filiera, dagli agricoltori e allevatori all’industria di trasformazione, dai nostri fornitori di materie prime ai consumatori finali.
Auspicando che questo nostro sforzo sia utile tutti voi che ci leggete, vi chiediamo suggerimenti per aiutarci a perfezionare questo nostro obiettivo, affinché possiamo essere sempre più vicini alle vostre esigenze.