Prezzi alimentari mondiali in diminuzione a dicembre. Lo riporta la FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura. A provocare la lieve discesa i prezzi internazionali degli oli vegetali e dello zucchero, scesi in modo significativo dai livelli elevati dei mesi scorsi.
L’Indice FAO dei prezzi alimentari ha registrato una media di 133,7 punti a dicembre, un calo dello 0,9% rispetto a novembre, ma è comunque in aumento del 23,1% rispetto a dicembre 2020. L’indice tiene traccia delle variazioni mensili dei prezzi internazionali dei prodotti alimentari comunemente scambiati. Solo il sottoindice dei prodotti lattiero-caseari ha registrato un aumento mensile a dicembre.
Per l’intero 2021, in media durante l’intero anno, l’Indice FAO dei prezzi alimentari ha registrato un valore di 125,7 punti, ben il 28,1% in più rispetto all’anno precedente.
“Sebbene i prezzi normalmente elevati dovrebbero cedere il passo a un aumento della produzione, l’alto costo degli input, la pandemia globale in corso e le condizioni climatiche sempre più incerte lasciano poco spazio all’ottimismo su un ritorno a condizioni di mercato più stabili anche nel 2022”, ha affermato Abdolreza Abbassian, economista della FAO.
Prezzo dei cereali a dicembre
L’Indice FAO dei prezzi dei cereali è diminuito dello 0,6% rispetto a novembre. Le quotazioni all’esportazione di grano, in calo a causa del miglioramento delle forniture a seguito dei raccolti nell’emisfero meridionale, hanno più che compensato i prezzi del mais più solidi sostenuti dalla forte domanda e dalle preoccupazioni per la persistente siccità in Brasile. Per l’intero anno, tuttavia, l’Indice FAO dei prezzi dei cereali ha raggiunto il livello annuale più alto dal 2012 e una media del 27,2% in più rispetto al 2020, con il mais in aumento del 44,1%, il grano del 31,3%, ma il riso in calo del 4,0%.
Prezzo dell’olio vegetale e dello zucchero a dicembre
L’Indice FAO dei prezzi dell’olio vegetale è sceso del 3,3% a dicembre, con quotazioni più deboli per l’olio di palma e l’olio di girasole che riflettono la domanda di importazione globale debole che potrebbe essere collegata alle preoccupazioni sull’impatto dell’aumento dei casi di Covid-19. Per l’intero 2021, l’Indice FAO dei prezzi dell’olio vegetale ha raggiunto il massimo storico, aumentando del 65,8% rispetto al 2020.
L’Indice FAO dei prezzi dello zucchero è diminuito del 3,1% da novembre, raggiungendo il minimo su cinque mesi. Il dato riflette le preoccupazioni per il possibile impatto della variante Omicron del Covid-19 sulla domanda globale, nonché per un Real brasiliano più debole e prezzi più bassi dell’etanolo. Per l’intero 2021, l’Indice FAO dei prezzi dello zucchero è aumentato del 29,8% rispetto all’anno precedente, toccando il livello più alto dal 2016.
Prezzo di carne e prodotti lattiero-caseari a dicembre
L’Indice FAO dei prezzi della carne è rimasto sostanzialmente stabile a dicembre, ma nel 2021 l’Indice FAO dei prezzi della carne è stato del 12,7% più alto rispetto al 2020.
L’Indice FAO dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari è stato l’unico sottoindice ad aumentare a dicembre, con un aumento dell’1,8% rispetto al mese precedente, poiché le quotazioni internazionali di burro e latte in polvere sono aumentate a causa della diminuzione della produzione di latte in Europa occidentale e Oceania. I prezzi dei formaggi sono leggermente diminuiti, riflettendo una preferenza per i produttori lattiero-caseari dell’Europa occidentale. Nel 2021, l’Indice FAO dei prezzi dei prodotti lattiero-caseari ha registrato una media del 16,9% in più rispetto al 2020.
Foto: ©FAO