Home Economia Mangimi: bovini e suini i settori in maggiore crescita in Italia

Mangimi: bovini e suini i settori in maggiore crescita in Italia

893
0
suini_covid

In aumento nel 2018 la produzione di mangimi dell’1,7%. Tengono gli alimenti per volatili. Crescono di oltre centomila tonnellate i mangimi per l’alimentazione dei suini. Ancor più marcato, fino al 4,6%, il progresso produttivo del settore bovino. Da segnalare inoltre la continua espansione dell’alimentazione per pesci e ovini, entrambe le categorie sopra il 5%. Sono alcuni dei dati emersi dall’Assemblea annuale di Assalzoo, l’Associazione nazionale tra i produttori di alimenti zootecnici, che si è tenuta a Roma il 19 giugno.  

“Sono numeri confortanti che testimoniano – commenta Giulio Gavino Usai, responsabile economico Assalzoo – la capacità di crescita della mangimistica. Particolarmente rilevanti sono i riscontri con segno più per due settori decisivi della zootecnia italiana: quello bovino e quello suino che insieme rappresentano circa il 50% della produzione nazionale totale di alimenti industriali per animali. Un segnale importante per l’intero settore mangimistico. Molto buono anche il risultato di comparti minori, ma importanti, come quello degli alimenti per i pesci, in costante aumento da diversi anni a conferma del continuo sviluppo dell’acquacoltura, e quello per ovini”. 

Il dettaglio dei numeri confermano al primo posto i mangimi per l’avicoltura, polli, tacchini, galline ovaiole e altri, con un’incidenza complessiva di questo comparto di oltre il 40% sul totale dei mangimi prodotti. La produzione risulta in leggerissima flessione tecnica passando da 5.915 tonnellate a 5.870 (variazione del -0,8%). 

Il 25,8% della produzione totale è invece destinata alla suinicoltura, che ha segnato un aumento del 3,5% in più (da 3.605 a 3.731 tonnellate). 

Una crescita più marcata ha interessato invece il comparto bovino con il + 4,6% (da 3.250 a 3.399 tonnellate); un comparto in ripresa dopo anni di difficoltà, e che lo porta a raggiungere il 23,5% sul totale.  

A fronte di una riduzione delle consistenze degli animali allevati, l’incremento produttivo registrato per i comparti suino e bovino è un dato notevole.  

“Un incremento che conferma gli alti livelli raggiunti dai mangimi in termini di efficienza e sicurezza – prosegue Usai – soprattutto in un momento in cui sono frequenti problemi sanitari, come quelli che derivano dalla presenza di micotossine, riscontrati in molte partite di materie prime (mais in particolare) che comportano notevoli difficoltà di gestione per quegli allevatori che ne fanno uso per l’autoproduzione di mangimi direttamente in allevamento. Un problema che viene superato dall’industria in grado di assolvere un importante ruolo di filtro nella selezione e controllo delle materie prime impiegate nel ciclo di produzione. A questo aspetto va sommata anche la progressiva riduzione della produzione nazionale di materie prime vegetali, soprattutto di mais, crollato del 50% negli ultimi 10 anni, che rappresenta una materia prima fondamentale nell’alimentazione di bovini e suini, e che viene coltivato meno anche per l’autoconsumo aziendale”. 

La restante produzione mangimistica è divisa tra alimenti per conigli (un comparto in forte crisi da diversi anni), ovini, equini e pesci da acquacoltura (che insieme fanno il 6,8% del totale), e da pet-food (che rappresenta il 3,3% sulla produzione complessiva di mangimi).

 

Foto: Pixabay

 

PRODUZIONE DI MANGIMI COMPOSTI ANNO 2018  (quantità in migliaia di tonnellate – Fonte: Assalzoo)

 

 

 

MANGIMI

 

 

Anno

2017

 

Anno

2018

 

% sul

Totale

 

Var. % 2018/2017

 

 

 

PRODUZIONE TOTALE

 

di cui:

 

 

 

14.228

 

 

14.475

 

 

100,0

 

 

+1,7

 

Volatili

di cui:

 

Polli da carne

Tacchini

Galline ovaiole

Altri volatili

 

 

5.915

 

 

2.935

973

1.950

57

 

5.870

 

 

2.940

914

1.959

57

 

 

 

40,1

 

 

20,3

6,3

13,5

0,4

 

-0,8

 

 

+0,2

-6,1

+0,5

=

 

 

Suini

 

3.605

 

3.731

 

25,8

 

+3,5

 

Bovini

di cui:

d

Vacche da latte

Bovini da carne

Bufali

 

 

3.250

 

 

2.370

755

125

 

3.399

 

 

2.480

786

133

 

23,5

 

 

17,1

5,4

0,9

 

 

 

+ 4,6

 

 

+4,6

+4,1

+6,4

 

Altri

di cui:

Conigli

Ovini

Equini

Pesci

Altri animali

 

 

970

 

398

275

75

139

83

 

985

 

377

301

79

146

82

 

6,8

 

2,6

2,1

0,5

1,0

0,6

 

 

+1,5

 

-5,3

+9,5

+5,3

+5,0

-1,2

 

Pet-Food

 

488

490

3,3

+0,4

redazione