Dai 265,76 € per 100 kg di peso vivo delle razze Charolais e Limousine in Veneto ai 327,24 € per 100 kg negli allevamenti di vitelloni piemontesi. Nella media inferiore i capi Blonde d’Acquitaine che hanno un costo medio pari 273,99 €/100 kg. Sono i prezzi medi per la produzione di vitellone negli allevamenti di ingrasso italiani rilevati nell’indagine 2012 dell’Osservatorio economico Ismea. Il rapporto ha preso in esame un campione costituito da 27 aziende, di cui 14 localizzate in Veneto e 13 in Piemonte.
Nel caso degli allevamenti specializzati prevalentemente nell’ingrasso di vitelloni Charolais e Limousine, il prezzo alla vendita rilevato è stato di 1.746 € a capo e copre il 92% del costo totale per bovino venduto. “Il ricavo è sufficiente a coprire i costi diretti, ma solo parte del lavoro – si legge nel rapporto Ismea -. Il prezzo alla vendita è inoltre insufficiente a remunerare il capitale investito in allevamento”. I margini netti si riducono all’82% nel caso degli allevamenti di vitelloni piemontesi di più piccola dimensione.
Foto: Pixabay
n.c.