Affidarsi alla scienza per rispondere alle sfide globali. Lo ha ribadito il direttore generale dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO), Qu Dongyu nel suo discorso per la conferenza annuale del Forum per il futuro dell’agricoltura (FFA). Durante la prestigiosa conferenza europea sul futuro dell’agricoltura, dell’alimentazione e dell’ambiente, il direttore generale della FAO ha ricordato come la fame nel mondo sia in aumento. Anche prima che il COVID-19 colpisse, su tutto il pianeta c’erano già quasi 690 milioni di persone denutrite, secondo quanto rivelato da Qu Dongyu. La pandemia probabilmente ha aggiunto altri 132 milioni di persone ai ranghi degli affamati nel 2020, ha affermato, citando il rapporto 2020 della FAO sullo stato della sicurezza alimentare e della nutrizione nel mondo. ‘Più di tre miliardi di persone non possono permettersi nemmeno la dieta più economica’, ha osservato Qu. Troppi bambini soffrono di rachitismo: ‘Il cibo è un diritto umano fondamentale che trascende la politica. Niente cibo, niente esseri umani.’
Cambiare i fondamenti: I Quattro Migliori
Sottolineando l’innovazione in nutrizione e dell’agricoltura, Qu ha fatto eco alle osservazioni di apertura del presidente del Forum, l’ex commissario europeo e ministro del governo sloveno Janez Potočnik. Mentre cerca di decarbonizzare, ha affermato Potočnik, il mondo deve ‘separare la crescita economica dall’uso delle risorse naturali e dagli impatti ambientali’.
Se le cose andranno come adesso, ha avvertito il presidente della FFA, la domanda globale di risorse materiali raddoppierà entro il 2060. Erano necessarie misure di dematerializzazione sistemica – ha detto – ad esempio un uso più efficiente della biomassa per aumentare la disponibilità e l’utilizzo di proteine vegetali. L’obiettivo, ha suggerito Potočnik, deve essere il ‘benessere integrato’, non la crescita della produzione materiale di per sé.
Il Direttore Generale ha manifestato una sensibilità simile quando ha delineato il suo approccio universalmente applicabile ai ‘Quattro Migliori’ – Migliore produzione, migliore nutrizione, un ambiente migliore e una vita migliore. I Quattro Migliori (The Four Betters) sosterrà la trasformazione verso sistemi agroalimentari più efficienti, inclusivi, resilienti e sostenibili, collegando la ricerca di una fine alla fame e alla malnutrizione con la conservazione dell’ambiente e della biodiversità. E, soprattutto, non lasciare indietro nessuno. ‘Dobbiamo essere sognatori e attori allo stesso tempo’, supplica Qu.
Un ottimista, nonostante tutto
Eppure, anche mentre descriveva le cifre che fanno riflettere, Qu si è dichiarato ottimista. Tra il discorso di apertura e le risposte alle domande del moderatore, il giornalista della BBC Stephen Sackur, ha offerto una tabella di marcia: scienza, politiche abilitanti e investimenti. Sackur gli ha chiesto di riassumere l’esperienza della Cina nell’eliminazione della fame. Qu, figlio di un contadino e ‘uno dei più vulnerabili’ 50 anni fa, ha detto di aver assistito a come l’agricoltura poteva essere trasformata e la povertà eliminata. Grazie alla scienza e all’innovazione, insieme alle politiche abilitanti e allo sviluppo di capacità. Nel vissuto del direttore generale della FAO, l’innovazione ha significato salti tecnologici nella produttività e nella resa delle colture. Spiegando come si dovrebbe continuare con l’agricoltura digitale, l’agricoltura di precisione, le innovazioni in agroecologia, il 5G e l’Intelligenza artificiale (AI) che aprono tutte una vasta gamma di prospettive. Nella sua nativa Cina, ha detto Qu, c’è un accesso quasi universale alle informazioni di marketing. L’e-commerce ha fatto breccia: la banda larga è in ogni villaggio. Ma l’innovazione va oltre, ha insistito: ‘Dobbiamo cambiare politiche, mentalità, comportamenti e modelli di business’.
Tutti insieme
Dove iniziare? Secondo Qu: ‘Dalle nazioni ricche, eliminando gli sprechi alimentari’. Ciò non richiederebbe investimenti, ma piuttosto un cambiamento decisivo nei modelli di consumo. Le nazioni più povere, da parte loro, dovrebbero evitare l’errore delle loro controparti più ricche e optare per un uso meno intensivo di energia per sviluppare le loro economie.
Collettivamente, Qu ha convenuto, serve affrontare il contributo dei sistemi agroalimentari alle emissioni di gas serra, che la FAO stima in oltre un terzo del totale. Tuttavia, mentre alcuni settori agricoli erano effettivamente soggetti a emissioni pesanti, ha osservato, altri, come la silvicoltura, erano l’opposto. ‘Scomponi ogni raccolto, ogni prodotto e rendilo a impatto zero’, ha esortato Qu, sostenendo ancora una volta un approccio scientifico mirato.
‘Durante la mia permanenza alla FAO’, ha ricordato Qu, ‘ho avuto il sostegno dell’UE, un membro della FAO da 30 anni, del G20, il G7, dell’Organizzazione per la Cooperazione e lo Sviluppo Economico (OCSE) e dal Santo Padre ‘. L’iniziativa Mano nella mano della FAO, che Qu ha lanciato subito dopo aver assunto l’incarico, ha dimostrato come i Paesi ricchi e poveri potrebbero essere uniti. Dovevamo iniziare con i più vulnerabili, ha detto Qu, con l’Iniziativa che prendeva di mira circa 50 nazioni. Tra questi, molte piccole isole o Paesi in via di sviluppo senza sbocco sul mare, che fanno incontri con donatori – inclusi Paesi a reddito medio come Cina, Thailandia o Turchia – che potrebbero condividere competenze ed esperienze. Ha concluso il Direttore Generale della FAO: ‘La passione genera solidarietà’.
Foto: fonte Fao