• Mangimi Usa, la Fda apre alle nanotecnologie

    Print

    L'obiettivo è facilitare l'acquisto di peso e migliorare l'efficacia delle cure negli animali allevati

    Sicurezza consegna mangimi

    L'ente governativo statunitense che si occupa della regolamentazione dei prodotti alimentari e farmaceutici, la Food and drug administration, ha aperto all'utilizzo delle nanotecnologie nella zootecnia: l'obiettivo è migliorare la composizione dei mangimi in modo da facilitare l'acquisto di peso negli animali allevati - ad esempio potenziando l'assorbimento delle calorie - e migliorare l'efficacia delle cure. Lo ha reso noto l'ente governativo specificando di essere "particolarmente interessato" all'uso delle nanotecnologie per modificare "le caratteristiche chimiche, fisiche e biologiche dei mangimi e dei farmaci dedicati agli animali".

     

    Lo scorso martedì è stato pubblicato dalla stessa Fda un documento di orientamento proprio sull'uso delle nanotecnologie nei mangimi: la carta, spiega l'agenzia in una nota, adotta un approccio cauto e sottolinea la presenza di "questioni in corso sui problemi per la sicurezza di esseri umani e animali, se tali prodotti alterati vengono inclusi nei mangimi destinati al bestiame e agli animali da compagnia". Come ha spiegato il commissario della Fda Margaret Hamburg in un comunicato, "ci stiamo basando su un approccio scientifico per valutare ogni prodotto in base ai propri meriti, e non stiamo facendo alcuna ipotesi riguardo la sicurezza in generale dei prodotti nanotecnologici".

    m.c. 24-07-2014 Tag: mangiminanotecnologie
Articoli correlati
  • Fefac, pubblicato rapporto annuale 2017-2018

    Fefac (European Feed Manufacturers' Federation), la federazione dei produttori europei di mangimi composti, ha pubblicato il documento: “Annual Report 2017-2018”, che descrive le iniziative messe in atto nel corso dell’ultimo anno e il punto di...

    06-08-2018
  • Efsa, definite le soglie di rame dietetico nei mangimi per i suini

    Il 23 luglio 2018 è stato pubblicato sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea l’aggiornamento dei livelli massimi di rame consentiti all’interno degli alimenti per animali. In linea con le raccomandazioni espresse dall'Autorità...

    01-08-2018
  • Fefac: bene accordo Ue-Usa su rafforzamento relazioni commerciali

    La Federazione dei produttori europei di mangimi composti (Fefac - European Feed Manufacturers' Federation) accoglie con favore la dichiarazione congiunta dell’Unione Europea e degli Stati Uniti, che annuncia il rafforzamento delle relazioni commerciali...

    28-07-2018
  • Assalzoo, uno sguardo al futuro

    Mi rivolgo ai carissimi Amici, ai Colleghi, agli Associati ed agli Stakeholder tutti che mi hanno accompagnato in questi sei anni di Presidenza Assalzoo. Quando una lunga, intensa, esperienza di vita (e questa Presidenza per me lo è stata!) giunge al...

    23-07-2018
  • Uso di nanotecnologie in alimenti e mangimi: le linee guida dell’Efsa

    L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha pubblicato una guida su come valutare la sicurezza delle richieste di autorizzazione in tema di nanoscienze e nanotecnologia. Le nuove linee guida, intitolate: “Guidance on the human and...

    06-07-2018